526
4
0

Понять, простить и отпустить


Суд обязал первоуральскую Думу заслушать вопрос о недостоверных сведениях в декларациях трех депутатов


 

Сегодня состоялось заседание суда по иску прокурора к городской Думе о признании неправомочным решения думского комитета об отказе рассмотрения на заседании органа местного самоуправлениянарушений, допущенных депутатами в декларациях о доходах и имуществе.

В позиции сторон с момента прошлого заседания никаких изменений не произошло. Требования прокурора остались прежними, административный ответчик (Гордума) и заинтересованные лица (Депутаты) не признают их в полном объеме.

Депутат Дмитрий Чураков

Прокуратура настаивает на том, что нарушения, допущенные депутатами Думы Вертом, Чураковым и Чертищевым, относятся к категории коррупционных и дискредитируют органы местного самоуправления в глазах населения. Городская Дума мер по предотвращению коррупционных нарушений не приняла, вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий не рассмотрела. А мера наказания в случае допущения нарушений в заполнении деклараций депутатами безальтернативна. Прокурор просит признать незаконным бездействие Думы в принятии мер по предотвращению коррупционных действий и обязать Думу досрочно прекратить депутатские полномочия перечисленных депутатов.

Депутат Виталий Верт

Представитель думы обращает внимание суда на то, что ни один из депутатов не вносил в декларацию ошибочные сведения умышленно. Из этих действий не следует факт извлечения выгоды. А понуждение Думы к конкретному решению есть ни что иное как нарушение конституционных норм. Кроме того, инициировать подобные иски и обращаться с требованием о досрочном прекращении полномочий муниципальных депутатов по выявленным нарушениям может только высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта федерации.

Представитель депутата Чертищева, основываясь на том, что инициатором прекращения полномочий может быть только губернатор, а истец не доказал совокупность действий, подпадающих под статьи антикоррупционного законодательства, обратился к суду с ходатайством оставить иск прокурора без рассмотрения.

Иван Кадочников, представитель Вадима Чертищева

После этого заявления в ходе заседания объявляется 15-ти минутный перерыв. По окончании перерыва заседание продолжается.

В прениях представитель прокуратуры озвучивает позицию надзорного органа, который в интересах государства самостоятельно осуществляет свою деятельность по надзору над исполнением законодательства, следуя строгой подчиненности вплоть до Генерального прокурора, а действия по поручению губернатора стали бы нарушением действующего законодательства.

После выступлений ответчиков, которые содержат просьбу отказать в исковых требованиях прокурора за недоказанностью умышленности действий депутатов, суд удаляется в совещательную комнату.

Суд в конечном итоге решил удовлетворить иск прокурора частично. Признал незаконным решение Комитета по организационной работе, принятое по итогам рассмотрения представления прокурора Первоуральска. Признал незаконным бездействие городской Думы при рассмотрении представления прокурора Первоуральска и обязал Думу в месячный срок со дня вступления решения городского суда в силу исправить допущенное нарушение законодательства.