801
5
0

Помыться невозможно


В Первоуральске назревает коммунальный коллапс


 

Первоуральск рискует вновь оказаться в центре коммунальных скандалов. В прошлом этого города уже были двойные квитанции и экс-директора управляющих компаний, отбывающие срок в тюрьме. Сейчас ситуация накаляется вокруг городских сетей тепло - и водоснабжения: их износ превышает 60%, но ремонтировать коммунальную инфраструктуру никто не торопится. Пока чиновники, энергетики и коммунальщики судятся друг с другом и спорят, чьи это обязанности, страдают люди. В редакцию «ФедералПресс» обратились жители одного дома с жалобами на постоянные перебои с водоснабжением: горячая вода пропадает каждую ночь и не всегда появляется к утру. Когда корреспонденты начали разбираться в ситуации, выяснилось, что такой дом на карте города не единственный. 


 

«Горячую воду у нас отключают каждую ночь примерно с 00:00 до 7:00 часов. Когда муж поздно приходит с работы домой помыться невозможно. Об отключениях нас никто не предупреждает. У меня грудной ребенок на руках, не могу его ни помыть, ни покормить смесью», – рассказала жительница дома №9Б по улице Советской Александра Малоротова.

Наличие проблемы подтверждает и другая жительница этого дома, пожелавшая остаться неназванной: «Проблемы с водой постоянные. Живу здесь два месяца, за это время отключали уже раза четыре на несколько дней».

8371b36f37e34be170a91daacd09debf.jpg

Жильцы дома составили и направили в управляющую компанию «Дом плюс» коллективное заявление с требованием устранить перебои с водоснабжением. В самой УК, комментируя ситуацию, не стали отрицать, что давление в трубах действительно падает каждую ночь, но по информации коммунальщиков, это происходит с часу ночи до пяти утра. В проблеме там винят ресурсоснабжающую компанию — Свердловскую теплоснабжающую компанию (СТК).

Как рассказала пресс-секретарь «Дом плюс» Елена Кулешова, в 2016 году суд обязал СТК обеспечить подачу горячей воды (температурой не ниже 60 и не выше 75 градусов Цельсия), но до настоящего времени решение не исполнено.

Елена Кулешова, пресс-секретарь УК "Долм Плюс"

В ресурсоснабжающей компании разводят руками: для того, чтобы выполнить решение суда нужно проложить циркуляционные водопроводы горячего водоснабжения, а сделать это СТК не может. Делать это, по мнению коммунальщиков, должны городские власти.

«В данный момент происходит снижение водоразбора при тупиковой схеме горячего водоснабжения, снижение скорости и «выстывание» воды в трубах, что является следствием отсутствия циркуляционных трубопроводов. Циркуляционные трубопроводы от центрального теплопункта являются муниципальной собственностью и не передавались СТК в аренду. Согласно действующему законодательству, СТК не может вносить конструктивные изменения и проводить реконструкцию имущества, не находящегося в собственности или аренде», – объяснили в пресс-службе Свердловской теплоснабжающей компании.

Любопытно, что помимо судебной тяжбы между «Дом плюсом» и СТК, есть и другие, однако там в качестве истца выступала другая УК, а в качестве ответчика – администрация города. Согласно документам суда, УК настаивала на необходимости замены городских циркуляционных водопроводов в городе. «Пострадавшими» оказались 11 домов, расположенных в разных частях города. Суд встал на сторону УК, администрация уже проиграла несколько судов.

«Исполнение решений арбитражного суда запланировано в соответствии с бюджетом городского округа Первоуральск на 2018 год и плановый 2019 и 2020 годы», — прокомментировали ситуацию  в пресс-службе администрации города, при этом, сами цифры озвучивать не стали.

7ddc679a49b28bbe0c81c776135e212b.jpg

В настоящее время между СТК и администрацией Первоуральска заключен договор аренды. Согласно ему энергетики должны следить за магистральными и разводящими городские теплосетями протяженностью более 400 километров и обслуживать 130 тысяч потребителей. По информации в СМИ, споры о том, кто должен ремонтировать те или иные участки сетей между СТК и администрацией происходили и ранее.

По данным администрации, износ сетей в городском округе составляет 65-68%. СТК оценивает полный ремонт сетей в 2,5 млрд рублей. При этом ежегодно, по информации энергетиков, они платят в городскую казну 30 миллионов рублей за аренду имущества. Чтобы полностью восстановить коммунальную инфраструктуру этих денег недостаточно.

По мнению наблюдателей, выходом из ситуации могла бы стать новая форма взаимодействия городской администрации и ресурсоснабжающей компании. Например, если бы взамен договора-аренды появился договор концессии: это бы расширило полномочия СТК, позволив проводить в том числе и ремонт циркуляционных водопроводов. Однако это ударит по карманам первоуральцев, которые и так платят за коммуналку немалые суммы (семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире платит за коммуналку порядка 8 тысяч рублей). Пример подобной концессии в настоящее время реализуется в Березовском.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы

«Пример Березовского показательный. Там действительно есть концессия, но в рамках этой концессии дума разрешила увеличить тариф на тепло больше, чем ограничения, установленные федеральными властями. Это, конечно, сильно возмущает жителей города, потому что их заставляют платить больше. Это, конечно, несправедливо», – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Дмитрий Ионин.

При этом народный избранник отметил, что запутанная история с коммуналкой Первоуральска — повод для надзорных органов провести проверку, поскольку из-за бездействия коммунальщиков и городских властей страдают обычные жители.

«Жители в этой ситуации не виноваты. И если уж им кто-то поставляет воду ненадлежащего качества, что доказывает судебное решение, то с людей не должны брать деньги за горячую воду в полном объеме, а должны брать в три раза меньше по тарифу, как за воду технического качества. Странно, чего ждет управляющая компания, которая выиграла и суд и теперь может регулярно требовать перерасчета с СТК. Если есть решение по отношению к СТК, то СТК обязана перевыставить его администрации Первоуральска. Видимо, просто арендатор не хочет ссориться с арендодателем, а страдает простое население. Распутывать эту задачу должны прокуратура и органы надзора», - подчеркнул Дмитрий Ионин.


 

Текст и фото: "Федерал-Пресс"