486
14
0

Помогите, «человек из области»


С какими проблемами первоуральцы пришли к депутату Законодательного собрания Свердловской области 


Накануне Елена Чечунова, депутат ЗакСо региона, проводила прием граждан в Первоуральске. Вместе с ней на вопросы отвечали заместитель главы администрации Первоуральска по муниципальному управлению Дмитрий Крючков, и.о. начальника Управления ЖКХ и строительства Сергей Гайдуков, депутаты городской думы Вячеслав Изотов и Наталья Воробьева. 

Граждан на прием пришло много — все сидячие места в коридоре приемной были заняты, люди ждали в очереди. 


Мы вон какие активные, на бал ходим в «шайбу». Я хочу показать нам вашу работу, — активистка Римма Чистова показывает фотографии депутату Законодательного собрания Елене Чечуновой.

Королевы красоты элегантного возраста, — вторит другая пенсионерка, сидящая в зале. 

На прием к депутату Законодательного собрания Свердловской области, пришла целая делегация пенсионеров — многие получили звание Ветеран Труда,  «Почетный новотрубник», состоят в ветеранской организации завода. У пришедших несколько просьб. Одна из них — вернуть программу «Серебряные танцы» и разрешить танцевать в ДК ПНТЗ. Сейчас, говорят, руководство ДК отменило эту программу — зал, где занимались пенсионеры, отдали для занятий детям. 

Римма Чистова(стоит), Надежда Волобуева (сидит)

— Мы пришли в очередной раз на танцы в прихожей ДК НТЗ. А раньше в зале танцевали с 2007 года. Мы туда приходим и на собрание ветеранов Новотрубного завода. Раньше всегда большой зал давали — а теперь для нас места нет ни в малом, ни в большом. И руководитель нам ничего не сказал, — говорит Галина Рылова

Вторая просьба пенсионерок — вернуть общественную организацию «Наследники Победы — дети войны», которую закрыли из-за недостатка финансирования. Причем, как подчеркивают женщины, возродить нужно организацию именно с этим названием. 

Мы хотим общаться, мы хотим пользу приносить. А сейчас нас — никуда. Мы хотим, чтобы организация осталась, чтобы она работала. Ну не одни же у нас спортсмены что-то делают, — говорит Надежда Волобуева. Женщины подчеркивают, что ходят на массовые мероприятия, помогают с организацией праздников, выходят на субботники. 

Надежда Волобуева(слева), Галина Рылова (в центре), Римма Чистова (справа) 

Дежурим на ёлке по 2—3 дня, дежурим в раздевалке. 

Бесплатный труд! 

Это называется волонтерство, — отвечает Елена Чечунова. 

Это постоянное у нас, — кричат пенсионерки хором. 

Елена Чечунова выслушивает просьбы, обещает посмотреть, что может сделать по поводу общественной организации. Депутат первоуральской думы Наталья Воробьева предлагает помочь с танцами и поговорить с руководством дворца. Женщины выходят и хором говорят «Спасибо за прием!».


 

Сделать музыкальный фестиваль для молодежи

Следующие посетители — сотрудница отдела по работе с молодежью Управления образования Первоуральска Надежда Сокол и местный рэпер Сергей Злобин. Они просят Елену Чечунову как «человека из области» помочь с организацией музыкального фестиваля. 

Нам важно пригласить музыкантов из области. В Первоуральске есть талантливые, но они выступают каждый год, и многим надоели, — говорит Сергей Злобин. 

— То есть, вам нужно провести мероприятие и получить на это средства? спрашивает депутат первоуральской городской думы Наталья Воробьева. 

Скорее, нужна помощь с музыкантами — позвать хедлайнеров из Екатеринбурга или области. Хотелось бы, чтобы у нас была единая площадка: чтобы люди из поселков могли приезжать на такой фестиваль, — отвечает Сергей Злобин. 

Идея хорошая, но в плане мероприятий администрации на следующий год пока нет фестиваля, — говорит Дмитрий Крючков. 

Поясняет, что собрали рабочую группу — управление образования, Центральная клубная система, молодежные общественные организации. Возможно, могли бы подключиться предприниматели — смогут сделать фуд-корт, провести мастер-классы, от этого проекта и они получили бы выгоду, говорят авторы идеи. 

Идею депутаты поддерживают, обещают обсудить с местной администрацией и по мере возможностей помочь с реализацией. Возможно, даже финансированием. 

—  Я в далекие 90-е тоже работал с молодежью. И мы проводили такие мероприятия, — вступает в разговор депутат гордумы Владислав Изотов. — Мы приглашали даже звезд. Чайка выступал — помню, такой певец был. Свердловские клубы выступали. Давайте, продолжайте — а то День молодежи у нас проходит тиховато. 


 Снести или отремонтировать проблемный дом

Помогите, я на колени встану! Я боюсь сгореть заживо! Весной не знаю, как я там буду там жить с первой группой инвалидности. Как дождь начинается — в щитовую льется вода, все мигом может загореться. А я такой смертью не хочу умереть…И вот я каждую ночь вскакиваю, как дождь идет, — говорит пенсионерка Людмила Габова. 

Женщина живет в единственном многоквартирном доме в поселке Слобода. Кровля прохудилась, поэтому вода протекает до первого этажа. От сырости в здании растет плесень — люди боятся, что рано или поздно дом развалится.

Активных жильцов — 3-4 человека. Остальные — малоимущие и пенсионеры. При этом часть квартир принадлежит муниципалитету. С такими условиями ни одна управляющая организация не хочет брать дом. 

— Мы же ничего не требуем, мы просто хотим по-человечески жить, а не плавать, — отвечает Ольга Егорычева, другая жительница дома. 

У меня из квартиры из розеток бежит. А вы говорите — собирайте деньги и ремонтируйте за свой счет. Но мы же не профессионалы, как мы это сделаем? — говорит Алексей Габов. 

Люди собрали деньги, заказали независимую экспертизу. Но, как уверяет начальник управления ЖКХ Сергей Гайдуков, дом не признан аварийным, конструкции еще крепкие, но требуется ремонт кровли. Выход, который предлагает чиновник, — ждать капремонта. Но при этом 50% дома не платит за него. 

Мы можем вас поставить только в план по капремонту на 2021 год. На 2020 уже все расписано. Но надо понимать, что будем ремонтировать за счет взносов с жителей других домов и за счет переноса сроков ремонта в других домах, — говорит Сергей Гайдуков. 

Людмила Габова и чиновники 

Елена Чечунова предлагает обратиться в региональный фонд капитального ремонта — чтобы все-таки перенести сроки ремонта дома на 2021 год. 

— Мы постараемся помочь. И сейчас нужно найти временное решение по кровле, — подчеркивает депутат Законодательного собрания. 


 Дать субсидии бизнесу 

Следующими заходят в зал приема пожилые женщины — директор сети киосков «Роспечать» и главный бухгалтер. Проблема в том, что бизнес на грани выживания: большая часть прибыли уходит на расчеты с поставщиками, на доставку, аренду земли и коммунальные расходы. 

Поэтому денег платить продавцам — хотя бы по 5-6 тысяч рублей в месяц — нет. Директор не получает деньги — только если выходит работать как продавец. Поэтому просят субсидии для бизнеса. 

А как городу без газет жить? — говорит Антонина Баянова. Ей 71 год. — В Талице киоск — туда приезжает Новоалексеевка, Магнитка. У нас и молодежь покупает. Приезжает каждый месяц молодой человек — и берет пачку на 2 000 рублей. Читает! Молодой, интеллигентный. А на вокзале все берут сканворды. Неоднократно город давал на поддержку, а мне говорят — это твой бизнес. 

Но это же бизнес. Бюджетный кодекс запрещает это. Мы не можем тратить на поддержку частной компании бюджетные средства, — говорит Елена Чечунова. Но предлагает сотрудникам первоуральской администрации подумать над решением вопроса, в том числе — насчет льгот по аренде. 

Антонина Баянова

 

Помочь снести детский сад на Трубников 

Приема ждет Кирилл Чижов. Он — эксперт Общественной палаты Свердловской области в сфере ЖКХ, директор строительной фирмы. Хотел стать кандидатом в городскую думу по 20-ому округу, но на праймериз «Единой России» его обошел Эрим Хафизов. 

Тем не менее, Кирилл Чижов уверяет, что старается помочь жителям этого округа. 

Перед праймериз встречался с людьми — те много просили что-то сделать с заброшенным детским садом на Трубников. Поэтому нашел дело в судебной практике — в муниципальном образовании Толпуховское Владимирской области в 2017 году власти обязали владельца заброшенного здания, где травмировались люди, снести опасный объект. 

Дмитрий Крючков. Фото с предыдушими посететителями

Там администрация подала судебный иск, чтобы получить доступ на частную территорию, где стоит здание. А потом провела экспертизу, вышла в суд с этими результатами экспертизы. По 384 ФЗ здание вредило людям, которое живут рядом. И после этого здание снесли.

Напомним, со второго этажа здания бывшего детского сада на Трубников недавно выпал подросток и получил травмы. Сейчас есть решение суда — владельца обязали преградить доступ посторонним.

Я помню этот детский сад, сам туда маленький ходил.  Владелец здания хочет поговорить — надо его выслушать, мы же не знаем заранее, что он предложит. Решение суда — это полумера, в долгосрочной перспективе надо что-то решать, — подчеркивает Дмитрий Крючков

Он рвется продать здание? Он всегда предлагает высокие цены, — говорит Наталья Воробьева. 

И придется сокращать финансирование социальных программ, — отвечает Елена Чечунова. — Насколько я понимаю, была комиссия администрации по этому вопросу внеочередная. Со зданием надо что-то делать. Прокуратура же активную позицию занимает, да? 

Что они сделают?

Они многое могут сделать: штрафы наложить, обязать собственника перекрыть доступ, заколотить входы и входы. Словом, многое, — говорит Дмитрий Крючков. 

По итогам сотрудники администрации решают изучить прецедент и поговорить с собственником заброшенного детского сада на Трубников. 


Фото Дмитрия Дегтяря