775
11
0

Помню только, как в станок затащило. И всё


Первоуралец, которому станком разодрало горло и разбило челюсть, не может добиться оплаты больничного от работодателя. 


Фидарис Фаттахов вынужден 7 месяцев провести на больничном. Он получил производственную травму в прошлом году, когда проводил работы по бурению на территории Земской школы в Екатеринбурге. Мужчину затянуло в станок, разодрало горло и сломало руку. В итоге челюсть пришлось собирать по кусочкам. Из-за трагедии его жена родила раньше срока … и роды принимал муж. 

Компенсацию с прораба получить не удалось: он  заявил, что Фидариса никогда не нанимал, а на стройке оказался случайно — шел на стадион, чтобы посмотреть матч Чемпионата мира, и заблудился. 


 

Людмила и Фидарис стоят у подъезда — уже встречают. Переживают оба: 

— Мы боялись, что вы не придете.  

Хозяева провожают в квартиру. Двухкомнатная малогабаритка, к стенам прибиты ковры — потому, что нет обоев. Старая советская мебель. Одна комната отделана под детскую — там среди игрушек ползают два карапуза: Дамир и Денис. Дамир выползает из двери и смотрит на гостей. 

— У нас еще старший, он у бабушки. Так интересно, я всех сыновей 4 числа родила,— говорит Людмила. Деньги зарабатывает в семье она — получает декретные, подрабатывает как может. Муж сидит с детьми, параллельно устроен дворником  за 3 000 рублей в месяц. 

При этом у семьи ипотека — надо выплатить еще полмиллиона рублей. А муж уже не добытчик. Все из-за производственной травмы. 

— Я ничего не понял. Помню, что меня в станок затащило — и все. А потом лежу на земле, весь в крови. Меня каменщик схватил, переодел. И боль я почувствовал только тогда, когда мне помогали врачи «Скорой». А прораб, когда все это увидел, за забор убежал и спрятался,  — говорит Фидарис. Он уверяет, что работал на бурильном станке один, хотя начальство должно было предоставить напарника. Станок стоял на деревянных досках, которые были протянуты над котлованом — и конструкция была неустойчивой. Как уверяет мужчина, доски в очередной раз качнуло — и его заятнуло в станок. 

После этого случая Фидарис лишился возможности есть и говорить — ему разодрало горло. Врачи долго делали операцию, чтобы собрать его челюсть — собирали по кусочкам, укрепляли металлическими пластинами. 

Людмила три дня не знала, что все-таки произошло с мужем. Говорит, на тот момент еще была беременна. Оборвала все телефоны прорабу — на что тот сказал: «Не переживай, все хорошо». А когда все-таки прорвалась в палату к мужу, была в шоке: 

— Дениска как отца такого увидел — в трубках, в зеленке, — перестал разговаривать. До сих пор вот молчит,  — рассказывает Людмила. 

У Фидариса остались шрамы на шее

Из-за стресса роды раньше срока 

Фидарис устроился в компанию «Зюйд УралТисиз» в январе 2017 года. Но работал неофициально — мужчина говорит, что у него забрали трудовую книжку, водительские права (для трактора), чтобы оформить договор. Назад отдали только трудовую — но пустую. Про трудовой договор мужчина почему-то не спрашивал. До несчастного случая он проработал 4 месяца — за все это время заплатили 30 000 рублей. Хотя обещали в пять раз больше. 

— Прораб говорил, что у них там какие-то трудности, надо просто потерпеть, — рассказывает Фидарис. После травмы он даже питаться нормально не мог — жена кормила детским питанием через специальный зонд. Первые слова он сказал только тогда, когда жена начала рожать. Преждевременно. 

— Я почувствовала схватки, позвонила в «Скорую». Она ехала два часа, ну в это время я и родила — крикнула мужу: «Лови» — и все. Он, конечно в панике был. Но все сделал. 

— Я загипсованную руку подставил — и все, так и поймал, — улыбается Фидарис. Ребенок родился здоровым. И несмотря на то, что весил всего 2 килограмма, через два дня его выписали домой. Дамир подползает и просится к папе на руки. Фидарис садит его на коленки, малыш и улыбается. 

— С тех пор вот они не расстаются, — улыбаясь говорит Людмила. 

Не доказан факт трудовых отношений 

Семья хотела, чтобы работодатель Фидариса оплатил больничный.  Мужчина показывает документы — вот, что удалось собрать: больничный с отметкой о том, что травма производственная, выписка из больницы, пропуск на строительный объект, отчет о денежных переводах с карты прораба на карту Фидариса. Но все это так себе доказательства — трудового договора и трудовой книжки нет. 

Документы с личными данными опубликованы с разрешения Фидариса Фаттахова

В прокуратуре Екатеринбурга сказали: ищите двух свидетелей — тех, что работали вместе с Фидарисом. Но он пробыл на новом объекте всего один день — и никого не знал. До этого работал вахтовым методом — в разных уголках области, с разными людьми. Сейчас работы сделаны, рабочие уехали домой, в Башкирию. Этим дело и закончилось. 

Людмила и Фидарис все-таки довели дело суда. По их словам, прораб явился и сказал, что просто брал у Фидариса в долг и возвращал переводами на карту. На стройплощадку возле Земской школы прораб попал случайно — просто шел на стадион, чтобы посмотреть матч Чемпионата мира, и заблудился. И, видимо, случайно в это же время оставил машину за ограждением на строительном объекте. 

Выслушав стороны, суд отказал в удовлетворении иска — документальных подверждений фактам, которые рассказал Фидарис, нет. Свидетелей  с его стороны — тоже. Так семье не удалось доказать, что Фидарис работал на компанию «Зюйд УралТизис». 

Документы с личными данными опубликованы с разрешения Фидариса Фаттахова

— Мы проиграли потому, что были без адвоката. Но где на него денег взять? — говорит Людмила. — Можно было найти врачей «Скорой», которые у этой Земской школы обрабатывали мужу раны. В «Скорой» сказали, что могут передать информацию сотрудникам прокуратуры, полиции или адвокату, но никак не мне. Я уже не знаю, куда обратиться за помощью. 

В отчаянии Людмила набирает номер приемной Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и записывается на прием. Там обещают принять и выслушать. 


 

Редакция SHAYTANKA.RU готова опубликовать комментарии всех заинтересованных сторон.


Фото Дмитрия Дегтяря