496
6
0

Помещение для шахматного клуба, аллею Славы и деньги на мойку автобусов


Что первоуральцы просили у заместителя главы администрации Первоуральска по социальной сфере Любови Васильевой


Прием граждан заместитель главы первоуральской администрации по социльным вопросам провела в прошлую пятницу. К Любови Васильевой с просьбами пришли три человека. 

Найти помещение для шахматного клуба 

Первыми на прием заходят представители Городского шахматного клуба. На их вопрос будут отвечать Любовь Васильева и руководитель «Старта» Константин Коротаев. 

Сейчас в клубе занимается 60 детей — и желающих становится все больше. Но помещение, которое снимает клуб, скоро не вместит всех. Люди обращаются к заместителю главы администрации с просьбой предоставить помещение побольше и компенсировать аренду. Так деньги, которые заработал клуб, будут уходить на зарплату тренеров и на оплату поездок на соревнования. 

Да над нами вся область уже смеется. Мы — единственный город, где нет шахматного клуба, — начинает Вадим Немейко, представитель шахматной федерации Первоуральска,  представитель свердловской региональной организации «Шахматный клуб “Классика”» —  В Ревде, в Полевском есть большие клубы. Нашим детям неинтересно играть самим собой, надо играть с сильными соперниками.

— Мы сейчас рассматриваем вариант открытия шахматной секции на базе Дворца Водных видов спорта. Тренера возьмем на договор ГПХ, с введением штатной единицы в «Старте» еще решается вопрос. Это нормальная практика, если эта секция будет пользоваться спросом, — отвечает Любовь Васильева. 

Отмечают, что клуб с оборудованием и специальными программами уже есть. Сейчас в администрации не найдут тренера для новой секции. И смысла заново собирать то, что уже существует, нет. 

Для нас не нужны колоссальные деньги. Нам нужно только помещение. Мы сейчас снимаем 2 комнаты в 60 квадратных метров. У нас уже дети не помещаются. Если мы на турнир позовем, придет порядка 150 человек, им просто некуда сесть будет, — говорит Вадим Немейко. 

Чиновники предлагают вариант — пустующий второй этаж базы «Бодрость», где больше 100 квадратных метров. 

Тишина, спокойствие, свежий воздух. Остановки рядом, что еще надо? — говорит Константин Коротаев. 

Вы — мама. А вы отпустите своего ребенка вечером на «Бодрость»? Приехать могут только те, кого родители привозят на машинах. А они есть не у всех, — обращается к Любови Васильевой Марина Немейко, представитель шахматного клуба. 

На «Бодрости» у 100 человек лыжников занимается, детей. И они сами ходят. У нас с Талицы ходят.  Почему наши дети ходят, а ваши не хотят? Мы вам готовы предоставить второй этаж, у вас там столы будут стоять, их никто трогать не будет, — громко, на весь кабинет, отвечает Константин Коротаев. 

Просто в 100 квадратных метров нет помещения ни при ДВВС, нигде, — отмечает Любовь Васильева. 

Константин Коротаев отвечает, что клуб может найти другое помещение, так как ведет коммерческую деятельность — и это их право поднять плату за занятия. 

У нас ребенок, 11 лет, чемпион области. Он занимался на кухне у тренера, а ему надо ежедневно заниматься. Потому, что его мама не может найти денег на тренера — и тот бесплатно с ним занимается. И у нас еще перспективные ребята на подходе, которые смогут выполнить взрослые разряды, — представители клуба подчеркивают, что результаты их воспитанников влияют и на имидж города. 

В итоге чиновники и представители шахматного клуба находят более-менее приемлемое решение. Комитет по управлению имуществом первоуральской администрации предоставляет три варианта помещений — они должны подходить по площади и располагаться на первом этаже, чтобы люди с ограниченными возможностями тоже смогли поучаствовать в турнирах. 

— Хочется надеяться, что у администрации слова не будут расходиться с делами, — говорит Вадим Немейко, выходя с приема. 

 

Создать аллею Славы в Первоуральске 

Очереди ждет Владимир Галанцев, военный пенсионер. Пришел с книгой «Гвоздики на снегу» журналиста Альбины Филатовой. Владимир открывает книгу и показывает портреты первоуральцев,которые погибли в Чечне и Афгане. 

У нас за ДК НТЗ есть аллея Славы. А сейчас там выгул для собак. Натурально, выходят и собачек выгуливают, — возмущается мужчина. — Предлагаю там сделать настоящую аллею Славы и поставить портреты героев-первоуральцев — это несложно, конструкции из труб сварить, баннеры напечатать. Баннер копейки стоит. Но делать это надо уже после Нового года, чтобы успеть к 9 мая. 

Владимир обращался с этой идеей в городской Совет Ветеранов. Там ответили, что хотели установить на аллее бюсты. Но бюсты, как считает Владимир Галанцев, делать долго и дорого, баннеры изготовить проще. Мужчина выдвинул предложение на обсуждениях проекта с командой Сергея Капкова, там идею поддержали. 

Хорошо, мы возьмем, раз эту идею уже обсуждали,отвечаетЛюбовь Васильева. — В нашем Управлении ЖКХ, которое занимается благоустройством, и Управлении Архитектуры эти предложения есть. Я возьму на заметку, и в рамках комитета по подготовке к празднованию 75-летия Победы мы этот вопрос обсудим. 

Владимир Галанцев выдвигает еще одно предложение. 

И еще. Мы забываем наших героев. Например, сейчас спросишь молодежь, кто такой Ватутин — они и не ответят. А это был командующий 1-м Украинским фронтом. Когда пленных немцев сюда привезли, их спросили: «Кто вас в плен взял?». Они: «Ватутин, Ватутин». Так она и стала улицей Ватутина. Давайте там повесим портрет Ватутина, чтобы можно было внукам показать и рассказать про героя. 

Да, неплохая идея. 

Сейчас дети не знают, кто такой Дмитрий Карбышев, Зоя Космодемьянская, давайте их портреты повесим на улицах. А то у нас сейчас на проспекте Космонавтов вместо Гагарина жираф висит! 

Ну что вы так! Дети любят животных, им же интересно, — отвечает Любовь Васильева. 

В итоге сходятся на том, что предложение по созданию аллеи Славы обсудят на комитете по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. 

 

Включить в бюджет затраты на мойку автобусов 

Следующая просительница приехала из поселка Билимбай. Людмила Ширяева — учитель начальных классов.

Я отвечаю за безопасность дорожного движения в 20 школе. 12 год я эту должность занимаю. И у нас возникла проблема — ни одной сельской школе не выделено денег на мойку автобусов. Сказали, нет денег — берите ведра и мойте автобус. 

Смотрите, бюджет был дефицитный, и эти расходы не были заложены. В первую очередь средства направлялись, чтобы поддерживать автобусы в технически исправном состоянии. Согласитесь, это важно в первую очередь. На 2020 год деньги заложены с учетом мойки автобусов. Пока проект бюджета прошел только первые чтения, его окончательно не утвердили, будут еще и вторые чтения. 

Также Людмила Ширяева отметила, что мыть автобусы нужно в специализированном месте — чтобы не нарушать нормы экологического законодательства. По этому поводу в администрации тоже обещали ответить. 


Фото Дмитрия Дегтятря