782
9
0

Полтора года осталось: появится ли на Самстрое микрорайон с лесопарком, стадионом и малоэтажками?


Строительство анонсированного жилого комплекса на окраине Первоуральска под вопросом


 


 

Лес, панорамный вид на город и свалки, свалки, свалки. Штук пять вниз  по склону —  такой вид открывается со смотровой площадки в конце улиц Бахтина на Самстрое. Да и сама площадка засыпана мусором. Это, наверное, слегка испортит впечатление потенциальным застройщикам. К 2020 году здесь должен появиться новый микрорайон «Олимпийский» с лесопарковой зоной. Только никто из местных об этом не знает.


 

Относятся к затее люди по-разному. Но ни геодезистов, ни строителей, ни техники никто не видел. Удивительно, если считать, что по проекту район должен появиться через полтора года.

—  Нет, мы не знаем про новый микрорайон, — говорит дачница Елена Гритчина. Сад у нее по соседству с пустырем, где должны появиться малоэтажные дома. — Что ж это начнется-то? Коммуникации начнут проводить, грязища тут начнется. И чтобы у меня сад был, а кто-то конкретно с балкона в окошко мне смотрел? А что лесопарк?  Вон, у нас есть лесопарк один в городе. И что там хорошего? Собаки одни ходят.

— Хорошее дело. Но мы про это не слышали ничего. А так – мы «за». Хорошо же, пусть растет город, развивает. Дороги, может, нам тут сделают, — говорит Рамиль Файзрахманов, владелец частного дома.

  

План района есть в открытом доступе на сайте первоуральской администрации. Еще о новой застройке вскользь упоминал экс-главный архитектор города Константин Гартман в интервью изданию «Городские вести» два года назад:

 

Микрорайон «Олимпийский» — небольшой район в районе улицы Бахтина, горы Пильная. Разработан проект планировки, в генплане учтен, ведем сейчас работы по межеванию данного земельного участка, чтобы можно было их выставить на торги. Там есть определенные трудности с инженерными коммуникациям, но они и везде есть, потому что никаких запасов никто не строил на годы вперед. Сейчас все вплотную, и при строительстве новых объектов возникает необходимость строительства нового водопровода, очистных сооружений» - «Городские Вести», 06 января 2016 года. 

В том же году, согласно словам экс-чиновника, должны был приступать к новым микрорайонам. Их запланировали три  – помимо «Олимпийского»,  «Чусовской» на Динасе,  «Запрудный» в Шайтанке. Тогда еще решали — выбрать одного застройщика или открыть сразу все площадки для разных. «Экономика» должна была показать, что будет со сроками реализации.

Что за «Олимпийский»?

Проект нового микрорайона появился еще в конце 2014 года. За него, согласно сайту «Госзакупок», отдали более 2 миллионов бюджетных денег. Если «экономика» покажет положительную тенденцию, как упоминал Константин Гартман, на Самстрое к 2020 году должны появиться:

  • Стадион площадью 2500,0 кв.м с трибунами на 300 мест
  • Лесопарковая зона с дорожками для прогулок
  • 3-этажные дома секционного типа на свободных территориях и территориях, выделенных под огородничество.
  • Универсальное комплексное здание, в котором разместятся: прокат снаряжения, гостиница на 25 мест, кафе на 50 мест, административные и технические помещения, тренажерный и бильярдный зал.
  • Два магазина
  • Банк
  • Кафе

Это должно примерно выглядеть так:

 

Чтобы обеспечить район водой, подключаться будут к водопроводу на улице Вайнера «при условии реконструкции повысительной насосной станции по ул.Мира и перекладки водопроводной сети по ул.Вайнера до повысительной насосной станции, и от нее до участка под застройку». В проекте запланировано и устройство ливневой канализации.

Коммуникации канализации будут подключать либо через магистральный канализационный коллектор в районе ТЦ «СОМ» с водоотведением по сетям Новотрубного завода;  либо — магистральный канализационный коллектор по Вайнера.

 

В самом районе планируют реконструировать улицы Бахтина и Панфилова,  а также – расширить сеть улиц местного значения в жилой застройке. По мнению авторов проекта, с общественным транспортом на Самстрое все хорошо — по улице Дружба ходят автобусы, пешком дойти до дома будет просто — расстояние от остановки около 500 метров.  

В малоэтажках запланировано 417 квартир, а к ним — 313 парковочных мест во дворах. Рядом будет лесопарк с пешеходными дорожками для прогулок и лыжными трассами. Полюбоваться видами района можно будет со смотровой площадки. С той самой, которая сейчас завалена мусором.


 

Новый район – очередной проект на бумаге?

Однако к середине 2018 года возникают подозрения, что с реализацией проекта серьезные трудности. Тем более, что до этого уже исчез с повестки микрорайон «Запрудный». Последний раз про него вспоминали в 2015 году. Депутат Законодательного собрания региона Алексей Дронов заявлял новому министру строительства региона, что работа над планировкой завершается (новость была опубликована на официальном сайте первоуральской администрации с последним изменением от 16 июня 2017 года)

Но муниципального контракта на разработку документов на сайте «Госзакупок» так и не появилось. Нет «Запрудного» на официальном сайте администрации в перечне планировок территорий. На публичной кадастровой карте указано, что в 2005 году поставлен на учет участок площадью 45382 кв. м под названием «жилой район «Запрудный»». Но согласно Генплану города от 2016 года, на этом месте должна быть индивидуальная жилая застройка.

В отличие от «Запрудного», «Олимпийский» на публичной кадастровой карте уже появился. Контракт на выполнение кадастровых работ и постановку на учет земельных участков выиграла в июле 2016 года челябинская компания ООО «Консалт-недвижимость».  Судя по сайту «Госзакупок», она выполнила все работы, причем услуги обошлись гораздо дешевле, чем было ранее указано в контракте. Вместо 654 900 рублей администрация отдала 145 401 рублей.

 

Чтоб стал не остался красивой картинкой

Тем не менее, эксперты скептически относятся к проекту нового микрорайона. Станислав Анфиногенов, директор проектной компании:

Станислав Анфиногенов, проектировщик

— У места сейчас перспектива 50 на 50. Если с подготовкой инженерных сетей получится, то администрация задачу выполнит. Без инженерной инфраструктуры инвестор сюда не пойдет. И все так и останется красивой картинкой для «галочки» или модной концепции. Газ, вода, думаю, с эти больших проблем не будет — рядом Новотрубный завод.

А вот с дорогами вопрос. Если планируется, что здесь будет проживать 1000 -1500 человек как минимум,  в район должны вести две дороги. А лучше – три. А иначе начнется коллапс. Там ремонт, тут — авария, как проехать? Должно быть двухполосное движение, ширина полосы – 3,5 метра. Как минимум. А еще тротуар, освещение. Не стоит забывать про ливневки. Если нет ливневки, дрога скоро «умрет». Здесь, среди частной жилой застройки, сложно представить широкие дороги.  

Еще рядом коллективные сады. Участки сейчас свободно продаются — можно купить рядом один, два, три, перевести в зону для индивидуального жилищного строительства и построить частный дом. Лет через 50 такими темпами здесь будет настоящий хаос. Ни одной улицы нормально не сделать.  Если строить микрорайон, то лучше начать сейчас выкупать дачные участки, сносить дома и делать планировку.

Другое дело — район должен быть самодостаточным. Понятно, если тут будут  школа, больница или ФАП,  детский сад, то проблем нет, живи и радуйся. А если просто так жилые дома, то не знаю.