768
5
0

Полезные полезности советской школы


Воспоминания ностальгирующего журналиста Татьяны Кургановой


Татьяна Курганова, журналист

О школе времен СССР сейчас принято высказывать совершенно полярные точки зрения: либо однозначно «было лучше, и дети действительно учились», либо «совок махровый, детей чесали под одну гребенку и забивали индивидуальность». Но сегодня я хочу поговорить не только об обучении, а о тех дополнительных «полезностях», которые существовали в школах времен СССР.

Обязательное наличие школьного медкабинета и врача/фельдшера, который работал в этом кабинете ежедневно, до окончания занятий в школе. В некоторых школах были и стоматологические кабинеты, куда раз в год наведывалась бригада стоматологов и прямо во время уроков кому-то лечила зубы.

Плюсы очевидны: школьный медик на постоянной основе — гарантия того, что в случае ЧП первая помощь будет оказана своевременно. И если ученик чувствовал, что заболевает — поднималась температура и т. п., то в первую очередь его отправляли в медкабинет, где его состояние оценивалось адекватно. И порой не просто «отпускали домой», где никого — родители-то на работе и дозвониться до них не всегда возможно оперативно, а отправляли в стационар. Тот случай, когда «перебдеть» лучше, чем «недобдеть».

Кроме того (не знаю, как в других школах, но подозреваю, что во многих), школьный медик была организатором и руководителем школьных санпостов — они, на минутку, были в каждом классе. Из самых способных и прилежных создавалась школьная сандружина. И они не только участвовали в соревнованиях, но и получали реальные навыки первой помощи.

Стоматологи в школе — большая польза. Во-первых, регулярность осмотров. Во-вторых, возможность вылечить зубы «без отрыва от производства», как школьников, так и их родителей. О качестве советской стоматологии, опять же, принято говорить плохо, но одна из «советских пломб» у меня стоит до сих пор (а прошло лет тридцать), и только однажды, когда я прикусила этим зубом косточку от черешни, потребовала небольшой реставрации.


 

Уборка класса силами учеников. Да-да, то самое «дежурство по классу», на которое отряжалось ежедневно четверо. Вымыть полы, протереть доску, помыть раковину в кабинете, в случае необходимости — помыть изгвазданную кем-то парту и пройтись тряпкой по полкам шкафов и подоконникам. А, ну и цветы полить. Отнимало минут двадцать на всё про всё, неплохо так дисциплинировало и заставляло помнить: сегодня ты насвинячишь, а завтра за другой такой свиньей будешь из парты фантики от конфет выгребать.

Школьная форма. Не всегда удобная, не всегда универсальная, не всегда к лицу и по фигуре. Зато в каждом «Детском мире» страны, по доступной цене. И никаких заморочек для родителей, учителей и школьников с дресс-кодом и «пошить по указанию школы втридорога», а также «в чем же отправить ребенка в школу». В форме — и точка. Никаких метаний.

Военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Да, подготовка к ним отнимала время, но давала много новых знаний. Пригодилось ли мне в жизни то, что я была в нашем классе «связистом» и в совершенстве изучила семафорную азбуку и азбуку Морзе (несколько лет подряд в этой номинации, не без моего скромного участия, наш класс побеждал и на школьных, и на городских соревнованиях)? Пока нет. Но в жизни всегда есть место крушению «Титаника». К тому же это было весело.

А что полезного можете вспомнить из «советской школьной жизни» вы?


 

Фото — Яндекс.Картинки