1557
4
0

«Пока отопление не вернете — я вас не выпущу!»


Пять  новогодних историй от коммунальщиков. Спойлер: больше всех будет чудить одинокая бабуля


 

Продолжаем истории про тех, для кого Новый год — это напряженное рабочее время, а не праздник. Ночь с 31 декабря на 1 января слесари и диспетчеры управляющих компаний проведут на дежурстве — надо же кому-то возвращать жильцам отопление, бороться с засорами канализации и прочими напастями. И, как показывает практика, жители многоквартирников умудряются испортить Новый год не только себе, но и всем соседям. 

Истории рассказывала Ольга Белянская, заместитель директора управляющей компании «Даниловское». 

В отличие от медиков и полицейских, диспетчеров коммунальной службы редко поздравляют в новогоднюю ночь, слесарей аварийной бригады не встречают с распростертыми объятиями  и не приглашают после работы за стол. Но ждут их порой больше, чем Деда Мороза.


 

 

История первая. Про полтергейст и протекающий потолок 

Однажды под Новый год в аварийную обратилась бабушка — мол, постоянно мокнет потолок. Приехали слесари. Первым делом подумали, что топят соседи сверху. Пошли к соседке, начали проверять квартиру. Облазили всё — и ванную, и туалет, и стояк проверили. Сухо. Нет утечек нигде. А у бабули потолок все равно сырой.

И так пенсионерка  звонила в аварийную каждый день, две недели подряд. Приезжают слесари — потолок мокрый, а у соседей все сухо. Подумали уже, что в квартире завелся полтергейст какой-то. 

Выяснилось все, когда один из слесарей забыл фонарик у пенсионерки. Решил вернуться. Спускается, а бабуля стоит посреди комнаты и самозабвенно поливает потолок из ковшика. 

Оказалось, что у нее была война с соседкой сверху. Ту постоянно тревожили, когда искали утечку. Нервы, видимо, удалось ей потрепать. А еще бабушке просто хотелось общения. А так слесари приехали, поговорили — хоть какое-то развлечение.


История вторая. Про заложников в подвале

Но кто-то не только ждет коммунальщиков с нетерпением, но и не хочет отпускать. 

Новогодняя ночь, 10 вечера. Вызывает бригаду мужчина. Мол, проблемы с отоплением. Слесари приехали и выяснили  — это не вина управляющей компании. Как называют эту ситуацию коммунальщики, «параметров нет» — проблемы с теплофикатом у ресурсоснабжающей компании. 

Но мужчина оказался настырным. Он взял ключи и закрыл слесарей в подвале, крикнув: «Пока отопление не вернете, я вас не выпущу! И никакого вам Нового года». 

Что делать. Сидят, ждут. Час, почти два. И вот без 10 минут полночь мужчина все-таки сжалился и выпустил слесарей. Через несколько минут — под бой курантов — ему дали отопление. А слесари встретили Новый год хотя бы на улице, а не в подвале. 

Следующии истории — про засор канализации.Для коммунальщиков это больная тема.  Наполнитель для кошачьего туалета, из-за которого не может нормально пользоваться коммуникациями весь дом, уже притча во языцех. Его из труб выгребают постоянно. Но иногда попадаются и совсем странные вещи.


История третья. Про рыбу и разгневанную жену 

Слесари едут на вызов в “брежневку” — засор канализации, у многих жильцов почему-то не уходит вода. Значит, проблема где-то в подвале. Обычно сразу открывают ревизию — такое отверстие в трубе, через которое можно все коммуникации прочистить. 

И вот открывают ревизию — а оттуда выпадает около двух ведер свежевыловленной рыбы. Свежий улов, достаточно крупная рыба — окуни, щучки небольшие, падают и падают на пол. В итоге весь подвал рыбой завален. 

Слесари все поняли по-мужски, виновного искать не стали. Подумали, то ему и так тяжело. Наверное, рыбак вернулся домой и поругался с женой. А жена в порыве гнева смыла весь улов в унитаз. Рыбу пришлось, конечно, выбросить.


 

История четвертая. Про загадочный предмет 

История произошла не в Первоуральске. Но пример показателен. Ради того, чтобы найти предмет, из-за которого случился засор, пришлось разбирать канализацию в 10-ти этажном доме. 

Выяснилось, что-то кто смыл в унитаз пластиковую крышку от майонезной банки.  Она где-то встала и «играет». Когда достаточный напор воды — крышка опустится, вода уходит. Недостаточный  напор — опять засор, ничего не уходит. 

Слесари придут, протянут проволоку, крышка пригнется. Никто не понимал, что происходит — проволока-то проходит, а в трубе засор. Пришлось разбирать канализацию поэтапно — и так продолжалось два месяца. Пока не нашли ту самую злополучную крышку.  

Подобная история. Однажды из-за засора канализации встал микрорайон Академический в Екатеринбурге. Оказался полность забит магистральный коллектор — труба 800 мм в диаметре. Оттуда вытащили шесть детских подгузников. Они разбухли и перекрыли все наглухо.


 

 

История пятая. Про водопад кипятка 

Вызов в дом на Береговой. Подъезжает аварийная бригада — и даже бывалые слесари ахают. С 8-го этажа льется водопада кипятка. Это все парит. Со стороны выглядит как Ниагарский водопад, который льется с балкона.   

У одного из жильцов прорвало батарею. Чтобы вода куда-то уходила, он открыл балконную дверь — благо, тот был не застеклен, и это все полилось вниз.  Последствия были жуткие — кипяток протопил все с 8-го до 2-го этажа. Мебель из квартиры выбросили, пришлось ремонт делать. 

Оказалось, жилец поменял батарею — взял китайскую, из легкого сплава. Арматуру покупал сам. И настоял, чтобы всю конструкцию на нее все смонтировали. Его предупредили — когда дадут отопление, последствия могут быть непредсказуемыми. 

Но он ничего не согласовал с управляющей компанией. Видимо, в батарее оказались некачественные фитинги — это краны, заглушки, которые используют при монтаже. Они дали трещину — какой уж тут Новый год.


 

Фото из архива редакции