392
4
0

Пока живые — бегаем. Чтобы потом лежать


Жители Первоуральска жалуются, что не могут устроить родственные захоронения 


На прием к заместителю главы администрации по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Виталию Тамману пришли две сестры. Женщины уверяют, что три раза обращались в МУП «Ритуал», но так и не могут получить места для захоронения рядом с родственниками. Ответ муниципального предприятия: хоронить рядом нельзя потому, что родные тети — это не кровные родственники. 

В коридоре сидят две женщины — Наталья Смирнова и Татьяна Ярославцева  Они единственные записались на прием к Виталию Тамману, замглавы администрации по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями. 

Ой, да это ж такой скандал, наверное, — вздыхает Наталья Смирнова. 

Пенсионерки — родные сестры.  Они пришли просить места под могилы на Талицком кладбище — для себя, хотят, чтобы чиновники выделили землю рядом с родственниками. 

У женщин есть два варианта — рядом с могилами сестер отца или рядом с мужем одной из родственниц. 

У нас есть место  для могилы рядом с папиными сестрами. А рядом с дядей вообще два места. И вот в «Ритуале» сказали, что захоронить могут только кровных родственников — маму с сыном, например.  А дядя нам не кровный родственник, он муж нашей тети. А тетя-то — папина сестра. Но и к ней нельзя, говорят, она нам не кровная родственница. К папе-маме можно, а так — нельзя, — говорит Наталья Смирнова

Говорят, хоронить негде будет. Закрывают Талицкое  кладбище, а у нас там все родственники, — добавляет Татьяна Ярославцева. 

Наталья Смирнова принесла пакет с документами и распечаткой закона «О погребении и похоронном деле». Женщина говорит, в законе указано, что можно захоранивать к близким родственникам и ссылается на п.2 ст. 7 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», там сказано, что при  наличии свободной земли можно получить место для захоронения рядом с близкими родственниками. Например, с тетей. А в иных случаях место определяет специализированная служба, в Первоуральске — это МУП «Ритуал». 

Это вообще беспредел. Я три раза была на приеме у директора «Ритуала», у него всегда один ответ — хоронить можем только близких родственников. Я говорю — тест ДНК покажет, что мы родные. Мне предлагали место в Билимбае, а я не хочу в бесхозной могиле быть, туда может не быть возможности съездить, — возмущается Наталья Смирнова.  

Последнее обращение в «Ритуал» было письменным. Правда, услышав, что на него будет отвечать юрист, а не директор МУПа, Наталья Смирнова унесла его с собой. Ответила, что и сама законы знает. Тем не менее, проблему с местом под захоронение решить не удалось. Поэтому женщина решила рассказать о проблеме Виталию Тамману. 

Вы знаете, у нас есть места на кладбище — можно нам туда? Бегаем живые, вот. Чтобы потом лежать. 

Если есть место рядом и лицо, ответственное за захоронение, разрешает, и вы близкие родственники с умершим — то да. Надо, чтобы смотритель выехал на место, — пытается объяснить Виталий Тамман. 

Да мы три раза в «Ритуале» были, нам сказали, что хоронят только с близкими родственниками. А тети — не в счет.

 

Виталий Тамман поясняет, что захоронением в городе занимается не администрация, а МУП «Ритуал» — оно распределяет места на кладбище. И чиновник не может дать ответ без информации от муниципального предприятия и от смотрителя кладбища.

Замглавы администрации просит женщин оставить контакты — с ними свяжутся сотрудники «Ритуала», потом съездят на места, посмотрят могилы родственников и вынесут решение, можно ли организовать новые захоронения. 

Мне потом сообщат. Если по закону это возможно, место вы получите. Я обещаю проконтролировать, — заканчивает Виталий Тамман.