488
3
0

Поживем — увидим


Рубль рухнул, но бизнес не паникует


 

9 марта стоимость нефти марки Brent упала более чем на 30% — это крупнейшее снижение цен за последние 29 лет. За снижением цен на нефть последовал обвал российской валюты. Курс доллара превысил 74 рубля, евро — 85 рублей.

Наблюдатели полагают, что в связи с отказом России от соглашения с ОПЕК падение рубля продолжится. Это вызовет рост стоимости импортных товаров. При этом покупательная способность россиян снизится. Однако радикального роста цен на продукты питания ждать не следует.

Но это мнение людей, не связанных непосредственно с бизнесом. Поэтому SHAYTANKA.RU обратилась за комментарием к произошедшему экономическому событию к тем, кто владеет предприятиями, управляет ими, а также помогает людям, работающим в сфере малого и среднего предпринимательства, держаться на плаву.

Начнут меньше покупать

Константин Дрыгин, владелец сети магазинов стройматериалов

— Пока никак не ощущаю. Все случилось только вчера. Но на самом деле, хорошего мало. Опять повышение цен. Мы встроены в мировую экономику, от этого никуда не денешься. И на отечественные товары цена тоже поднимется. Таков рынок, если импортное повышается, то и наше надо поднимать. Никто по доброй воле ценники сдерживать не будет. Ничего хорошего российского потребителя не ждет. А для бизнеса это грозит снижением потребительского спроса. На рынке отсутствует ликвидность, просто нет денег. Но совсем пессимистический прогноз рано делать. Может быть, все еще образуется. Это субъективное мнение, но думаю, дня через два произойдет откат на 5%. На какое-то время нефть стабилизируется на этом уровне. Сделка ОПЕК завершится в апреле. Подождем. Поживем — увидим. Но хочется, чтобы покупательская способность потребителей не падала. Как этого добиться, я не знаю, мне не дано видеть в полном объеме ситуацию на международном рынке нефтепродуктов.


Нужен месяц

Алексей Дмитрошкин, руководитель компании «Наш двор» (на переднем плане):

— Всего три дня, как обвалился рубль. Что я за это время могу почувствовать? Продукция, которую мы создаем — детские игровые комплексы. В моем понимании, конкурентные европейские игровые комплексы подорожают — это хорошо. Наша продукция будет востребована. В плане технической модернизации есть минус — станки станут дороже. Во всем есть плюсы и минусы. Но у нас более или менее комплектация станочного парка закончена, поэтому на нас нынешняя ситуация особо не скажется. Но все зависит от перспективы — на три дня вперед мы смотрим или на более длительное время. Если сейчас все потихонечку начинает отыгрываться назад, то чего паниковать? Чтобы сориентироваться в новых условиях надо минимум месяц.


Чего точно не стоит делать — это покупать доллары сейчас 

Виталий Листраткин, предприниматель:

— Безусловно, эта ситуация повлияет на всех. Ну а как иначе? Изменения в курсе валюты на 10 позиций по логике должны привести к изменению цен минимум на 10 процентов. Все завязано на импорт, Россия, к сожалению, мало что производит. Не думаю, что будет отскок, поскольку ситуация, к которой пришли, это история не трех дней истерии. Я давно наблюдаю за биржевыми рынками, слежу за ценами на акции, поэтому делаю вывод, что к этому скачку подходили не день и не два, а ка минимум месяц. Повлияет ли это на мой бизнес? В ближайшем будущем нет. Месяцев через десять — возможно. Сейчас поставщики нашего оборудования, а оно практически всё импортное, будут продавать то, что находится на складах и куплено по старому курсу. А что будет, когда придется делать новые закупки по новому курсу? Вот и посмотрим. Уверен, что малый и средний бизнес не сильно пострадает в нынешней ситуации. Как ни странно, малый бизнес подвергается нападкам в «мирное время», «малышей»  не трогают, сейчас время крупной охоты — большие дядьки увлечены пожиранием друг друга. 

Что касается того, стоит ли покупать валюту сейчас — точно нет. Не в этот период. Вообще, любую волну надо пережить, сохраняя энергию и ресурсы, не надо совершать необдуманных телодвижений. В любом случае, покупать что-то уже поздно.