379
4
0

Под Первоуральском продолжают борьбу с пожаром на заводе ТБО


Полигон завода ТБО. Фото:ОТВ

В ночь с 12 на 13 сентября в Первоуральске на полигоне твердых бытовых отходов начался пожар, который продолжается по сегодняшний день. Площадь тления составляет 300 кв. м. В тушении принимают участие 9 огнеборцев и 5 единиц техники. В пресс-службе ГУ МЧС Свердловской области заверяют, что здоровью жителей ничего не угрожает.

Первоуральцы в социально сети "ВКонтакте" в группе "Инцидент. Первоуральск" размещают посты с фотографиями и жалобами на тяжелый запах в воздухе и плохую видимость в некоторых районах города. Особенно страдает Магнитка и Талица. 

Ежик в тумане в Талице. Фото: группа "Инцидент.Первоуральск

Возникли проблемы и на трассе Пермь-Екатеринбург. На учстке дороги возле Ревды накануне образовался плотный туман, отягощенный задымлением с горящей свалки. Произошло несколько ДТП, есть пострадавшие. В воскресенье утром ГИБДД перекрыли дорогу на Ревду, водителей отправляют через Первоуральск. 

Видимость на трассе Пермь-Екатеринбург в воскресенье

Ксения Лумпова, официальный представитель компании ООО «ТБО «Экосервис», в чьем управлении сейчас находится полигон завода по переработке ТБО, дает оперативный коментарий на сегодняшний день:

Ксения Лумпова. Фото: Городские вести

— В ночь с 12 на 13 сентября на территории земельного участка ООО «ТБО «Экосервис», на котором раньше располагался муниципальный завод «ТБО», произошло возгорание старых залежалых отходов, хранящихся на земельном участке с периода работы завода. 13 сентября в вечернее время открытый огонь был локализован, прилегающая территория и лес не пострадали. Серьезно ситуацию осложнили погодные условия — шквалистый ветер, и затем туман, из-за которого техника не могла работать в полную силу, видимость составляла 3-5 м. На сегодняшний день имеют место локальные задымления, которые в настоящее время устраняются. Для ликвидации последствий пожара задействовано 10 КАМАЗов, которые завозят на территорию глину для отсыпки участков возгорания, два бульдозера, два экскаватора, два погрузчика DGSIBI. Сегодня планируется полностью локализовать задымление. На данной территории неоднократно проводились плановые проверки надзорных органов Росприроднадзора и иных, по результатам которых не выявлены опасные либо вредные отходы, поэтому при горении вредных и опасных веществ в атмосферу не выделяется. Причина возгорания достоверно станет известна только после проведения дознания пожарным надзором.