1549
7
0

Почему плов должен готовить мужчина


Как мы пообедали в кафе «Персия»


Допустим, вы любитель гастрономического туризма. Допустим, выбрали очередное направление для гастротура Иран. Что мы читаем в описании кухни этой страны? Потрясающе противоречивые отзывы. Вот, например: «Иранская кухня экзотична и метафорична как поэзия Омара Хайяма. Здесь вы найдете ошеломляющее разнообразие кулинарных изысков. Персидская кулинарная традиция имеет много общего с ближневосточной, однако она более изощренная и не лишена воображения и творческой инициативы». Или вот: «Если вы ищете разнообразия, то иранская кухня — точно не для вас. В основном, это мясо, рис, овощи, изрядно прикрытые зеленью и приправленные специями. При этом оригинальности вы не найдете — в каждом последующем блюде можно угадать ноты предыдущего. Зато найдете огромные порции — истинно восточный подход к трапезе».

В общем, чтобы понять, стоит ли копить деньги на поездку в Иран и готов ли наш желудок к восточным стандартам порции, отправляемся в недавно открывшееся кафе «Персия».


 

Вывеску кафе сложно не заметить — желто-фиолетовый баннер «Персия», не напрягаясь, переплюнул красно-белые буквы известной продуктовой торговой сети. Кич — скажете вы. И будете правы. Но свое дело вывеска делает — проезжая по улице Ленина вы ее обязательно увидите.

Заглянем? На бизнес-ланч мы отправляемся со спутником. Сразу скажу — мужчина средних лет, в полном расцвете сил, который знает толк в ресторанах. Из числа тех, для кого война войной, а обед по расписанию.

 

В фойе как в той сказке — направо пойдешь, налево пойдешь. Я бы запуталась, но коллега по обеду здесь не впервые и подсказывает, что поворачивать надо направо. Попадаем в помещение бывшего казино (да-да, та самая «Галерея»). Ничто не выдает здесь бывшую обитель азарта и просаженных зарплат — интерьер поменяли полностью. Гардероба нет — верхнюю одежду предложено размещать на вешалках рядом со столами.

Столы — отдельная песня. Массивная древесина, брашированная поверхность, которая усиливает эффект брутальности. Этот стол разговаривает басом — как бы намекая, что он как минимум массив дуба, а не какой-то там шпон. Красиво — да. Прекрасно избавляет от привычки класть локти на стол.

Меню. А теперь внимание вопрос: что отличает желание написать а-ля ресторанную критику от простого желания поесть? Правильно, подготовка. Изучение темы. Например, как минимум прочитать статью «8 главных блюд иранской кухни».

Но когда твой девиз «На месте разберемся», то ты просто уповаешь на милость официанта.

Обслуживать наш стол подошел молодой человек. Приветливо поздоровался и предложил отведать плов. Который сегодня удался как никогда. Конечно, соглашаемся. А еще с голодухи на овощную нарезку, теплый салат с печенью.

— Попробуйте шашлык из говядины, — обращается официант к моему спутнику. Тот не скрывает удивления — шашлык в наших широтах принято готовить из свинины.

— Я его угрызу? — робко спрашивает коллега.

Вот она — вся мощь восточного гостеприимства:

— Да что вы, он просто тает во рту, — клянется официант.

— А еще обязательно возьмите картофель по-деревенски и наш фирменный чай.

Кто бОльшие кокетки — мужчины или женщины? Конечно, мужчины. Ведь только они могут посягнуть на шашлык, лаваш и при этом отвергнуть картофель, потому что от него якобы можно поправиться.

— Возьми теплый салат с печенью, он тут классный, — советует мой спутник.

Он в меня не влезет.

— Влезет.

— Нет.

— Вот и проверим. 

 В итоге наш заказ — плов, шашлык, овощи, теплый салат с печенью, картофель по-деревенски и ароматный чай.

— Кхе-кхе у нас очень большие порции, — предупредил официант.

— А у меня не слишком тонкая талия, — хотела сказать я, но благоразумно промолчала.

Чай действительно прекрасен. В меру настоян, чрезмерно ароматен, приятной температуры. Это чай, с которым ты забываешь про день сурка и бег белки в колесе. Это чай для философов — неспешно думать о смысле бытия и мирно беседовать, глядя на заходящее солнце. Уверена, Омар Хайям пил исключительно такой чай и ничего больше.

Плов.

Порция просто огромна. Каждая рисинка соблазнительна — она поблескивает масляным глянцем, упруга и наполнена молодостью. Это не унылая рисовая каша с кусками скучной курицы и готовой смесью специй из пакетика, которую некоторые хозяйки выдают за плов. Это настоящее торжество и гармония — уверена, что плов готовил мужчина. В нем чувствуется энергия сильного пола и уверенная рука мастера (в плове обнаружен нут — я думаю, этот нут оказался там не случайно).

Спутник молчит.

— Угрыз? — уточняю про шашалык из говядины. 

Судя по тому, что прикрывает рукой тарелку, делиться не хочет. С боем мне достается кусок говядины — не соврал официант, действительно, эта говядина даст фору и некоторой свинине по мягкости и сочности.

Салат. Отдельная благодарность официанту, который не стал проверять влезет в меня еще одно блюдо или нет. Из нашего спора был сделан вывод, что салат мне не нужен и его мне не принесли. Что просто прекрасно — будет повод вернуться, попробовать его, а заодно посмотреть, есть ли в меню «Персии» Аше рещте, Тахдиг и Бадемджа́н.

Итог. Кухня — пять баллов, интерьер — на троечку (на мой вкус, можете сходить и проверить). Общий ценник на двоих (вы помните про огромные порции, да?) — 610 рублей.