723
4
0

Почему мы бежим скупать гречку и туалетную бумагу?


Психолог объяснил, почему люди поддаются панике. И рассказал, зачем создают фейковые новости


В Первоуральске сейчас активно распространяют фейковые новости — это делают через мессенджеры. А еще многие горожане скупают крупы, тушенку и туалетную бумагу, хотя власти призывают этого не делать. Почему люди так поступают — мы поговорили с психотерапевтом Вадимом Гонновым. 

Ситуация с распространением коронавируса во всем мире вызывает тревожность. Тревога — это реакция на стресс, в таком состоянии вырабатывается гормоны адреналин и норадреналин. 

Считаю, что мы эмоционально отстаем от уровня развития цивилизации. По сути, мы должны жить в деревне, в своем доме, сами колоть дрова, носить воду. Это утрированно, но в условиях цивилизации мы постоянно находимся в стрессе. «Запас прочности» у нас меньше, способности к адаптации — хуже, чем у людей, живших сотню лет назад. 

А когда у человека внутреннее напряжение мощное, то любой момент может стать «спусковым крючком». И возникнет паника. Если у целого народа, существует это напряжение, оно обязательно проявится. 


 

Почему все бегут скупать товары в магазинах 

Синдром толпы, синдром индуцированного массового психоза существовал всегда. И всегда будет. Поддаваться общему настроению — это в крови у человека.

Побежал один — с ним побежали еще трое. Побежали трое — побежали десять, с ними — сто. И последние десять человек вообще не понимают, куда и зачем они бегут. 

Сейчас ситуацию нагнетают СМИ, интернет. Я знаю, как все это развивалось. В соцсетях появились заголовки «Город Ухань закрыт», «Коронавирус — люди умирают». Я знаю, что ежегодно около 100 млн. человек переносят грипп — и около полумиллиона умирают. И если эту информацию подавать в таком же ключе как и коронавирус, то у нас вообще все магазины опустошат и начнут скупать все на складах. 

Любительские фото — полки с крупами в супермаркете на ул. 1 Мая

И, опять же, сказывается внутреннее напряжение людей. В Европе оно сильное. Если в европейских странах прячутся и изолируются, то у нас другие социальные привычки. Мы пережили тяжелейшую Великую Отечественную войну, перестройку и тотальный дефицит. Поэтому у нас первый ответ — запасать соль, гречку, сахар, спички. Это шанс получить внутреннее спокойствие. Да, мы запаслись. Ну не пригодится — и так съедим. 

Вот в 90-х пустые полки — это было страшно. Тогда мы и хотели закупиться, но нечем было. И трехлитровые банки с березовым соком на витрине — это было круто.


 

Другой момент — наше подсознание. Оно не воспринимает частицу «не». Если ребенок бежит и мама кричит ему: «Осторожно, не упади!», то ребенок слышит только: «Упади!». И падает. 

Поэтому, когда власти говорят: «Не скупайте продукты», мы слышим «Скупайте продукты». И бежим в магазины. 

Любительские фото — полки с крупами в супермаркете «Пятерочка» на ул. 1 Мая

Совет: Есть психологическое правило, которое ввел еще Зигмунд Фрейд. Человек не должен кардинально менять свою жизнь, пока сам не придет в состояние равновесия. Поэтому в период такого кризиса жениться, разводиться, брать ипотеку, что-то делать с бизнесом и т.д., не стоит. Эти решения принимают под влиянием тревоги, гормонов адреналина и норадреналина. 

Если вы находитесь в бурном потоке, нельзя грести против течения. Нужно сохранять равновесие, замереть и смотреть вокруг. И уже в спокойном состоянии реагировать на ситуации и принимать решения.  


 

Зачем создают фейковые новости 

 

  • Это способ выделиться и получить некую власть для людей, у которых проблемы с уверенностью в себе. Интернет дал возможность всем высказаться, рассказать большому количеству людей «Я существую и могу вот так». Поэтому многие заходят в магазин, сгребают продукты с полок, фотографируют и выкладывают фото. Этим людям не хватает внимания и самодостаточности, они хотят быть в центре событий.  

 

  • Это способ цинично посмеяться над большинством.  Есть люди которые хотят посеять панику потому, что хотят посмеяться. Старый пример — стоит грязный мальчишка посреди лужи, подходят взрослые, спрашивают: «В чем дело?», а он прыгает — и все грязные. Сейчас увеличился только масштаб. И цинизм зашкаливает просто. Это «стеб», возведенный в куб. Он переходит все разумные рамки и превращается в нигилизм, извращенную форму социального существования. 

  

  • Это мошенничество. На панике легко зарабатывать деньги!

 

У молодежи есть «прививка» от такого рода сообщений. Молодые люди уже привыкли к тому, что в интернете много фейковых новостей и сообщений, поэтому они скептически и с юмором относятся к такой информации.


Что делать если я получил или увидел в общем чате такое сообщение? 

Вадим Гоннов рекомендует три простые действия: 

  1. Не реагировать поспешно: не бежать в магазин, не забирать ребенка из школы и пр. И не пересылать новость дальше!
  2. Проверить информацию в официальных источниках. Есть правительственный сайт, посвященный коронавирусу, порталы министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, полиции и прочих ведомств, их официальные страницы в соцсетях. Если там нет информации о рейдах в школах, штрафах — то это фейки. 
  3. Обсудить с родными и друзьями. Нужно спросить их мнения — есть люди, которые не читают соцсети, рассылку в мессенджерах и пр. Или просто трезвомыслящие, которые спокойно относятся к этому информационному шуму и могут сделать правильные выводы. 

 Любительские фото, фото из архива редакции