1122
4
0

Победить за три секунды


Рецензия на фильм «Движение вверх» кардиолога Вадима Кучумова (кардиолога, который играет в футбол)


Вадим Кучумов, кардиолог

Сделать хороший фильм про спорт — задача очень сложная ввиду специфики темы. Красивых лиц в красивых интерьерах явно недостаточно. Да и возможности сюжета сильно ограничены: достаточно предсказуемый финал без детективной сюжетной линии, большой соблазн погрузиться в пучину банальных фраз (смотри фильм «Чемпионы»), а главное — съемки самой игры: хуже футбола в фильме «Матч» с Безруковым был только «Вратарь» (но это было еще до войны).

Фильму «Легенда №17» удалось разрушить мои стереотипы про фильмы о спорте — и мне казалось, что удачно войти в одну реку дважды невозможно, но я глубоко ошибался.

С огромным удовольствием посмотрел фильм «Движение вверх». Разочаровало только название — какое-то беззубое: например, «Угнать за 60 секунд» можно? А почему нельзя «Победить за 3 секунды»?!

Конечно, не обошлось без штампов: главный тренер, висящий на волоске, обязательная группа ответственных товарищей (правда, вместо корриды и испанцев, как в «Легенде №17», выступили не менее обаятельные грузины, а вот американские эскулапы явно не дотягивали до харизматичного врача-травматолога, которая «собрала»ногу Харламову). Но нью-йоркские «гопники», обыгравшие в баскетбол без правил трех баскетболистов сборной СССР, отправившихся в самоволку, были очень колоритны!

Но все это прелюдия к последним 30 минутам фильма, которые его, собственно, и сделали —   финальный матч США-СССР. Великолепная операторская работа, на порядок обогнавшая очень хорошо снятый матч Канада-СССР в «Легенде». Ощущение игры в прямом эфире не покидало с первой минуты, без намека на скуку в хронологической последовательности были показаны абсолютно все забитые мячи, а их в баскетболе немало. Наоборот: с каждой минутой нерв фильма(матча) неуклонно нарастал.

По советской спортивной истории все мы помним отставание в одно очко от американцев за 3 секунды до конца. Пас Едешко через всю площадку Белову — и точный бросок на 2 очка за доли секунды до сирены. И, когда она прозвучала, а мы не забили, пришлось около 5 минут смотреть на ликования баскетболистов США и недоумевать: в чем, собственно, дело!? А в чем  оно было, я прочитал после фильма в интернете: попыток ввести мяч в игру в последние 3 секунды было три (первые две с нарушениями хронометража), и только третья — с Беловым и Едешко — после удаления разгоряченных преждевременной победой болельщиков сборной США с площадки оказалась удачной.

Так что все соответствующее реальной действительности вкупе с очень человечным окончанием фильма без речей про партию и правительство, но пробивающее на сентиментальную слезу.

Один такой фильм сделает для любви к своей стране значительно больше, чем эффективно освоенные средства на патриотическое воспитание.


 

Фото: Яндекс.Картинки