344
2
0

По совокупным доказательствам на 8 лет


В первоуральском суде завершился процесс по делу лжегазовиков


 

Начало судебного заседания затянулось. В коридоре суда многолюдно. На полу рядом с подсудимыми большие дорожные сумки. Фигуранты уголовного дела отвечают на звонки знакомых и сообщают, что отбывают на долгое время. Тут же томятся в ожидании начала процесса представители СМИ — городские, областные и федеральные журналисты. Суд начинается спустя 40 минут от назначенного времени.

Судья зачитывает доказательства по делу. Чтение длится около 4-х часов. Преступления совершались на территории Пермского края и Свердловской области. Подробно разбирается каждый преступный эпизод и роль в нем каждого из участников преступной группы. Факт мошенничества по всем 19 эпизодам суд считает доказанным. Так же нашел свое подтверждение признак, квалифицирующий действия подсудимых в организованной преступной группе. Ликвидация которой состоялась в принудительном порядке в ходе задержания ее участников полицией.

Вячеслав Акулов признан организатором и руководителем группы. Защитную линию Татьяны Швецовой, отрицавшей свою причастность к преступлениям, суд посчитал несостоятельной. В отношении Александра Ульянова суд установил отягчающее обстоятельство — рецидив преступления. Всем учтены явки с повинной по отдельным эпизодам как смягчающее обстоятельство.

При назначении наказания суд учитывает повышенную степень опасности совершенных преступлений, предусмотренных ч. 4 Ст. 159 УК РФ. Подсудимым назначается реальное лишение свободы.

Вячеслав Акулов приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Александра Ульянова приговаривают к отбыванию 8-ми летнего срока в колонии строгого режима. Татьяне Швецовой суд определил наказание в виде лишения свободы на 8,5 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.  

Все подсудимые взяты под стражу в зале суда. С этого момента для них начался срок исчисления наказания.

Защита осужденных не согласна с квалифицирующим признаком — организованная преступная группа. По этим основаниям приговор будет обжалован в апелляционном суде.


Фото из архива редакции