18+
19 октября 2016, среда 16:24
335
4
0

По моему хотению


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


Андрей Казин, обозреватель

В интересное время живем. Лозунги о модернизации экономики и нанотехнологиях уже не важны. Сейчас на первом месте благоустройство. Дело благое. И в это благое дело — по задумке зачинщиков массовой перестройки российских городов — необходимо втянуть максимальное количество народонаселения. Чтобы грандиозность всероссийского проекта была очевидна для каждого.  

Ознакомился с сайтом «Первоуральск-300». Этот интернет-проект разработчики называют составной частью «Стратегии развития городского округа Первоуральск до 2032 года». До сих пор было непонятно, как именно городская администрация будет учитывать мнение горожан о перспективных планах благоустройства города. Сейчас все стало предельно ясно.

Что видит посетитель сайта? 15 прямоугольников с меняющимися картинками. Под одними есть конкретные названия объектов благоустройства, например, «проспект Ильича». Под другими надписи весьма абстрактные, такие как, например, «Улицы и Дороги». Выбираете то, что считаете для себя приоритетным направлением в развитии городской среды и жмете голосование. Чего проще?

А за какие конкретные объекты предлагают проголосовать организаторы проекта?

Это бульвар на улице Ватутина и сквер на той же улице за ДК ПНТЗ, стела Европа-Азия, Парк Новой культуры, территория ИКЦ, Набережная пруда, площадь Победы, проспект Ильича. Пока из перечисленных объектов в лидеры голосования вышли бульвар на улице Ватутина и территория ИКЦ. По логике, если эти объекты сохранят лидирующие позиции, то городские начальники должны пересмотреть приоритеты. Ужаться, например, в затратах на реконструкцию набережной пруда и перебросить финансы на благоустройство улицы Ватутина. Или лишить полного финансирования более мелкие направления? Механизм перетекания денежных потоков из одного в другое не понятен. По щучьему велению, по моему хотению?

Летом 2017 года полным ходом шла реконструкция набережной Нижнего пруда. К сожалению, вопрос с общественным

туалетом не решили на этапе проектирования

Ну да бог с ними, с улицами и набережными. Гораздо интереснее предложить включить свой двор в программу "Развитие и модернизация городского хозяйства городского округа Первоуральск на 2017 - 2022 годы". Открываем раздел «Документы» и видим перечень из 10 пунктов. Самый понятный их них — это проведение общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме. А дальше какая-то казуистика.

Надо предоставить «документы, подтверждающие потребность проведения комплексного благоустройства дворовых территорий». Хочешь не хочешь, а задумаешься, как документально подтвердить свою потребность.

В лидерах "хотелок" — благоустройство территории возле ИКЦ

Еще один интересный пункт — справка, подтверждающая процент износа жилого фонда. Тут же возникает вопрос: после скольки процентов износа моего дома реконструкция детской площадки во дворе не полагается? Иначе зачем добывать такую справку.

И это не все: к пакету документов надо приложить пояснительную записку с описанием работ по благоустройству двора, к ней ситуационный план (увязка объекта реконструкции с инженерными сетями и другими техническими сооружениями во дворе), еще необходима проектно-сметная документация на комплексное благоустройство. Но и этого мало — надо получить от владельцев инженерных сетей справку, что в течение трех лет они не будут проводить плановых ремонтных работ под объектом благоустройства. А от кого добьешься такой бумажки, учитывая износ наших сетей? К выше перечисленному надо еще приложить кадастровый план территории, полученный не ранее чем за 1 месяц до подачи заявки. Ну а вишенкой на этом торте должно стать обязательство собственников жилья обслуживать и ремонтировать элементы благоустройства. Но хватит ли сил и мужества у собственников жилья пройти все бюрократические ступеньки и добраться до этой самой вишенки? Скажите уже честно, кому надо заплатить, чтобы избавить себя от чрезмерных переживаний во время реализации моих хотелок. А то уеду на рыбалку, может быть, там щуку поймаю.

Так как мы не нашли фотографию Андрея Казина с волшебной щукой, ставим фото с ежом, исполняющим желания