1641
12
0

Песню сначала надо нарисовать


Как первоуральские вокалистки окутали шармом взыскательное жюри


 

В начале декабря в Екатеринбурге прошел международный конкурс « Край любимый сердцу снится». Первоуральск на нем представила студия музыкального развития «Мелодия». Руководитель Татьяна Парадиева привезла в столицу Урала сразу два ансамбля. Шоу -группу «Шарм kids” и самых маленьких своих воспитанников, для которых этот конкурс стал первым. Нашу редакцию пригласили в гости, чтобы разделить радость побед.

В крошечном, очень уютном и светлом кабинете мой коллега Сергей Макаров смотрится настоящим великаном. На маленьких стульчиках сидят такие же крошечные девочки и при виде нас расцветают улыбками, здороваются и звонко смеются. У каждой из них определенно есть свой шарм. Как иначе? Эти пятилетние звездочки уже целых три года обучаются музыке, выступали не на одной сцене, а недавно вернулись с международного конкурса, где влюбили в себя жюри. У них и название под стать «Шарм kids».

 

Коллега то и дело шепчет на ухо: "Это мой любимый возраст! Они такие непосредственные»,  и не переставая «щелкает» фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть детскую непосредственность. Девочки, как настоящие артистки, благосклонно бросают в его сторону мимолетные взгляды. У них — занятие. А это дело очень ответственное, требующее внимания и немалых усилий. Одни распевки чего стоят. Приходится попотеть и держать темп, задаваемый звучными хлопками Тани. Таня — это их руководитель. Парадиева Татьяна Вячеславовна. Но по имени — отчеству ее называют родители и старшие дети. Этим пока можно так. Впрочем, никакого панибратства.

Я очень требовательный человек. Мне надо, чтобы все было идеально. Если дети не готовы, я никогда их не выставлю на сцену. Наверное, в этом есть свои минусы. Но вот так. Учу их не только музыкальному искусству, но и эстетике, поведению на людях, вежливости. Они же артистки и уже прекрасно это осознают.

Воспользовавшись минутной паузой, девчонки разбиваются по парочкам и начинают оживленно болтать. Маленькие женщины, ни дать ни взять. «А я сегодня на «Снежность» иду», «А я на каток!». И снова распевки, скороговорки, которые и взрослому не сразу выговорить, дыхательные упражнения...

Вот, наконец, Таня достает микрофоны. Первыми их получают самые крошечные крошки. Яна и Илина. Им только-только исполнилось по 4 года, и это был их конкурсный дебют с песней «Матрешки».

Матрешечки, давайте! Ротики наверх подняли! - подбадривает руководитель, и старшие девочки, и малышки трогательно теребя в руках платочки, начинают петь.

Мы матрешки, вот такие крошки...

 

Они и к интервью, оказывается, готовились вполне серьезно. Вот, Яна Жуланова даже куколку захватила, а Элина Талышкина надела корону.

Жуланова Яна Михайловна, — представляется кареглазая «крошка», и выжидающе смотрит. — Первый раз были. Угу. Это было хорошо, и народу много было. Я когда вышла, сразу маму увидела в зале и сразу успокоилась. Угу.

Матрешки - это маленькие куколки. Настоящие девочки. Мы в платьишках красивых были. Без короны, — добавляет голубоглазая девочка, назвавшаяся Элиной Антоновной.

Малыши у меня выступали ансамблем — 7 человек. У них все только начинается. Это знакомство с микрофоном, приседания влево-вправо. Даже выводить и расставлять их на сцене перед выступлением разрешается. Очень важно понимание, о чем поем. Учу их этому. Песню надо сначала нарисовать в голове. Потом, кто хочет, может на листочке изобразить. Работа с текстом — это просто титанический труд. Но это так хорошо. Я так люблю всю эту «кухню»!

С любовью «приготовленную» песню оценило и жюри. Результат для Татьяны Парадиевой стал неожиданным. Дипломанты 1 степени. Вот так, с первого раза!

Это был очень масштабный конкурс. Огромное количество участников, четыре площадки по всему Екатеринбургу были задействованы. Конкурентов — море. И вот мы стоим на сцене, объявляют сначала дипломантов 3 степени. Я жду своих. Называют сотню коллективов, нас нет. Начинают перечислять дипломантов 2 степени. Снова — мимо. Но чтобы в дипломанты 1 степени попасть — это для меня был сюрприз! Я со старшими рассчитывала на хороший результат.

И старшие порадовали. Правда, больше жюри, чем Татьяну. Ей показалось, что могли петь задорнее, веселее, артистичнее. К вокальному исполнению претензий никаких — все слаженно, четко, в унисон.

— То ли погода на них повлияла, то ли не выспались... Я, конечно, их уже пожурила за это. А вот жюри их очень даже хвалили.

Похвалой от жюри стало лауреатство второй степени. Достойный результат, учитывая конкуренцию. А ведь собрались «шармики» на конкурс, можно сказать, спонтанно. Пришло приглашение, положение о конкурсе. Одна фамилия решила все. В составе жюри - Элеонора Калашникова. Татьяна Парадиева решила, что это судьба.

Девочки, кто вас награждал? Кто была эта женщина?

Молчат. Растерялись.

Это та женщина, которая написала вам песню! И теперь у вас есть собственная песня.

История с этой песней началась еще летом. Родители этих десяти девочек пришли к руководителю с предложением. Им хотелось чего -то большего для своих детей. Например, снять красивый, качественный видеоклип. Нашли в Екатеринбурге специалиста. Он приехал, посмотрел на детей и сказал: «Давайте все по порядку».

Он сказал, чтобы выделяться, нужно петь что-то свое. Нужно название, нужна песня. Это было перед уходом на каникулы. Мы все стали думать. Родители предложили назваться «Шарм». Я присоединила «kids”. Пока маленькие, красиво звучит. Вырастут, уберем второе слово — тоже здорово. Стала искать детских композиторов. Выбирала из шести. И по популярности и по стоимости работы. Как бывает? Наверное, интуитивно выбрала Элеонору Калашникову. Она написала, что очень любит малышей. В итоге, кроме авторской песни она подарила нам еще три. Да, их уже поют другие дети. Но это не так массово и заезженно.

Так у первоуральского ансамбля появилась песня, которую будут исполнять в целом мире только они - «Где живут улыбки». Девчонки уже приготовились петь.

Эта история получила продолжение осенью. Как раз, когда пришло приглашение на традиционный международный конкурс «Край любимый сердцу снится», который проводится по всей России. Это был отличный шанс показать себя и, наконец, лично познакомится с человеком, который писал для них песню.

Дети, мы готовимся, надо будет хорошо выступить! — сказала им я. —Две недели оставалось. Две песни повезли. Помимо выступления был у нас мастер-класс. Там мы пообщались с Элеонорой Калашниковой. Очень живой, интересный, современный, грамотный в музыке человек. Много чего полезного для себя я услышала. Мы продолжаем сотрудничать. Детки ей понравились. Она попросила нас записать чистые голоса для новой песни. Сказала, что отправит их на ротацию на радио. Вот, вчера записались!

Поют про пушистые одуванчики, про ягодки и веселых гномов. Светлые, добрые, детские песни. Подбадривают друг друга аплодисментами. Татьяна на минутку отвлекается на меня, тихонько шепчет: « Они у нас недавно выступали в большом балетном зале для гостей. День матери был, чаепитие, столы накрыты. Мероприятие закончилось, они мне говорят: «Таняяяя, когда мы еще будем в ресторане петь?! Нам понравилось».

 

Таня рассмеялась, но на ус намотала. Говорит, нравится девчонкам «позвездить». Но она дает им меру. Вот, дневники придумала завести после конкурса. Чтобы «построжить» немного и момент соревновательности добавить.

—Как выяснилось, они на конкурсе не совсем понимают, где находятся. Это я такой вывод после поездки сделала. Стала спрашивать, а что такое конкурс? Это праздник, — сказали дети. Они уже так говорят: « Мы, вообще, уже везде выступаем с Таней и везде все занимаем!». Я подумала «Ого!» и завела дневники.

А это мой дневник, с пластинками. Здесь можно имя написать. Меня Сашей зовут, — охотно рассказывает после занятия кареглазая певица.

А это мой! - вторит ее белокурая коллега.

Хватает их ненадолго. Тут же обнаруживают на подоконнике блюдце с сушками и сладостями, бегут спрашивать разрешения. Жуют.

Там бублики и конфеты. Мне Таня разрешила!

Блюдце пустеет в мгновение ока. Таня счастливо улыбается.

— Я же с ними с двух лет. Это уже все такое родное, вот прямо здесь, в сердце. Мы с ними скоро начнем петь на два голоса. Вот такая вот тетрадь уже мною приготовлена. Ищу, читаю, учусь. А эти дети же в Москву едут! Они прошли отборочный тур третьей национальной премии «Будущее России». Председатель Фонда Анатолий Акиньшин когда их слушал, не поверил, что сами поют. Так что мы ждем приглашения, а спонсор у этих детей уже нашелся. Так что, теперь они уже меня вывозят!

Фото Сергея Макарова и из личного архива Татьяны Парадиевой.