524
5
0

Первоуральцы сэкономили 35 миллионов рублей на плате за отопление


Как приборы учета стали глазами и ушами управляющей компании — рассказали в УК «Даниловское»


 

Батареи первоуральцев остыли совсем недавно, но перевести дух коммунальщикам не удается. Наступило время активной подготовки сетей к следующей зиме. Как промывают сети — мы расскажем и покажем чуть позже, а пока главный производственник УК «Даниловское» Ольга БЕЛЯНСКАЯ рассказывает, с какими результатами подошли к концу отопительного сезона.


Ольга Белянская, заместитель директора по производству УК "Даниловское"

— Жители однозначно экономят, — безапелляционно заявляет Ольга Белянская. Это не просто слова, а результат финансового анализа, проведенного по тем домам, в которых установлены общедомовые приборы учета. Из 160 домов, находящихся в ведении УК «Даниловское», УКУТы (общедомовые счетчики тепла — ред.) есть в 125-ти.

— По этим домам экономия существенная, — говорит Ольга Вячеславовна. — 32 процента. Если говорить усредненно. В каждом конкретном доме ситуация безусловно разная.  Если в деньгах, то семья, проживающая, например, в двушке площадью 50 квадратов, сэкономила порядка 6000 рублей за зиму.

Приборы учета, по выражению Ольги Белянской, это ее глаза и уши на каждом доме. Теперь она четко знает, какого качества теплофикат был поставлен, в каком объеме. Это облегчает не только общение с жителями, но и ресурсниками — сколько песен, столько денег.

— Задача этого отопительного сезона была не на пределе возможностей — грамотно распределить поставляемый энергетиками ресурс (а он спорного качества) по жилфонду. Чтобы оградить людей от «перетопов» и «недотопов». Есть, например, дома на перегреве — первые от теплопункта. Там Африка при открытых форточках зимой. Есть подъезды, которые замерзают. Наличие приборов учета позволило приступить к решению проблем по обеспечению качественным теплом, которые копились годами. Например, я понимаю, что пришел качественный ресурс достаточного количества, а люди не согреваются, то я понимаю, что проблема внутри дома. Это позволяет определиться с приоритетами, распределить финансы

Пока мы спали, не дремала тепловая инспекция. Пройдя по домам, составили акты и отправили в УК — чтобы «оприборить» те дома, где еще не установлены УКУТы.

— Год назад были внесены поправки в законодательстве, теперь счетчики должны быть во всех домах, без ограничений по техническим показаниям — до 1 января все должны быть оприборены. Кроме случаев, когда отсутствует техническая возможность установить приборы учета.  На сегодняшний день таких домов два - Береговая, 68 и Строителей,19.

— Чем провинились?

— Стоят на «транзите».  Это значит, что либо нужно переделать все сети теплоснабжения, что стоит крайне неприличных денег, либо никак.  Итоговая стоимость  прибора при таких условиях будет неподъемной для жителей.  Во всех  случаях, окончательные решения  будут приниматься на общих собраниях, и мы будем в них участвовать и объяснять. Будут дополнительные платежи. Все официально, суммы будут отображены в квитанциях.

 

Общедомовой прибор учета на Вайнера,33б

 — Вы говорите о реальной экономии, а в редакцию поступали жалобы, что, несмотря на наличие счетчика, в некоторые месяца суммы за тепло приходили больше. Люди сравнивали с начислениями за прошлые года и были недовольны.

— Да. Это проблема. Каждый февраль -январь сталкиваемся с ростом недовольства и непониманием жителей,  размером платежей за тепло в эти месяцы. Но это неизбежно. Чем холоднее месяц, тем больше платеж. С начала отопительного сезона от месяца к месяцу,  вместе с похолоданием, платежи за тепло растут. Достигают пика в январе-феврале и потом идут на уменьшение с приходом тепла.  Эффект экономии достигается, в основном, в осенний и весенний период. Кроме того, если сравнить всю сумму платежей за тепло за весь отопительный сезон, то в домах, оборудованных приборами учета она, как правило, меньше, чем в необорудованных домах. Как видите, это выливается в весьма значительные суммы экономии. Причем для каждого жителя. Без исключений.

Важно понимать, что экономия сама по себе не появится только из-за одного факта установки счетчика. Экономия появится, если следить за работой тепловой системы, максимально быстро устранять аварии, вовремя менять разного рода запорную и регулирующую арматуру, следить и реагировать на завышенные и заниженные показания. Наличие экономии – один из показателей работы службы и состояния жилого дома. Даже если вы не видите слесарей, наладчиков, других сотрудников, но видите, что ваши платежи находятся в разумных пределах,  знайте – люди работают.  Другой пример. В феврале этого года город замерзал.  Помните, наверное, этот момент ? Пережили этот период, слава богу. Жители сразу увидели отображение в квитанции — заплатили ровно столько, сколько потребили. Это оперативные цифры, не надо делать перерасчет, как это было раньше — в месяц, следующий за расчетным. Количество обращающихся в УК недовольных жителей  принципиально ниже.

Сейчас — подготовка внутридомовых сетей, промывка и ремонты на домах. Чтобы и в следующий отопительный период  жители не переплачивали лишнее из своих карманов. В наше время это особенно актуально.


 

Фото Анастасии Нургалиевой