486
11
0

Первоуральцы проголосовали за генплан


Проект изменений в генплане Первоуральска сделан с учетом губернаторской программы развития региона и программы «Первоуральск – 300»


 

 

К моменту начала публичных слушаний проекта решения городской думы о внесении изменений в генеральный план развития городского округа Первоуральск в зале заседаний собираются в основном граждане, чьи земельные участки оказались на спорных территориях. Из-за этого одни не могут начать строительство жилья, а другие оформить объекты недвижимости в собственность, у третьих возникают проблемы с содержанием инфраструктуры. Всего таковых набралось 26 человек.

На мероприятии председательствует замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков. Он дает докладчику 30 минут на то, чтобы информировать собравшихся о планируемых изменениях границ населенных пунктов, входящих в состав городского округа.

Начальник управления архитектуры Галина Чухарева докладывает, что проект был согласован с уполномоченным органом правительства РФ и высшим органом исполнительной власти субъекта Федерации. Основной целью территориального планирования является определение назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических и экологических факторов.

— Что обеспечивает устойчивое развитие территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственной власти, через планирование развития территории, включая определение функциональных зон планируемого размещения объектов капитального строительства местного и регионального значения. В генеральном плане разработаны предложения по перспективному развитию территории городского округа, определены направления роста населенных пунктов, разработаны предложения по организации внешних и внутренних транспортных связей округа.

Началом реализации первой очереди генерального плана определен 2025 год, в качестве расчетного срока реализации 2035 год. На расчетный срок население должно увеличиться до 231 тысячи человек.

Специализация экономики в округе не изменится. Ведущее положение сохранят промышленность и сельское хозяйство. Развитие промышленности предполагается за счет реконструкции и модернизации производства действующих предприятий.

В сельских территориях запланировано строительство объектов социально-бытовой сферы, культуры, спорта, образования и здравоохранения. А также развитие инженерной инфраструктуры — газопроводов, водоводов, централизованных систем водоснабжения и водоочистки.

Жилищное строительство в округе идет за счет индивидуальных застройщиков. Генеральным планом предполагается не увеличение площади городского округа, а расширение границ входящих в него населенных пунктов — Билимбай, Битимка, Черемша, Ильмовка, Кузино, Нижнее Село, Старые Решеты, Хомутовка и Шадриха.

 

После доклада Галины Чухаревой диалог в рамках обсуждения проекта внесения изменений в генплан пошел в русле наболевшего. Первыми слово взяли билимбаевцы, чьи участки под жилую застройку оказались на землях лесфонда.

Владимир Симаков

— Нами работа ведется с 2012 года. Все администрации обещали, что у нас все будет хорошо. Но пока ничего не решилось. Можно показать, как будут выглядеть наш район? — начинает Владимир Симаков. — Не получится так, что мы выходим из ворот и оказываемся на землях лесфонда. То же самое может произойти с газопроводом и электричеством.

— В отношении газопровода действует другой порядок. Как и в отношении дорог. Они являются линейными объектами, и в соответствии с лесным кодексом порядок их строительства иной, чем порядок жилищного строительства, — объясняет Чухарева.  

— Но, если вы из лесного фонда выделили только участки, тогда нам не сделать съезд с главной дороги, — выражает сомнение Симаков. — Сейчас получается так, что мы треть поселка объезжаем в обратную сторону. И как выделены наши участки?

— Фиолетовая линия — это граница участков, которые поставлены на кадастровый учет. Все двести с лишним участков. Они включаются в границы населенного пункта. Все автодороги, которые находятся на этом участке, тоже будут переводиться. А дополнительный въезд в этот район необходимо проработать с Автодором, так как трасса регионального значения. Это не решается генеральным планом, — объясняет по карте специалист управления архитектуры Артем Воробьев.

— Но когда выдавали документы на наши у частки, на плане четко был прорисован поворот с главной дороги, — возражает Симаков.

— Это была схема.

— Там было написано — Генеральный план.

Мария Хлынова

— При встрече с нами говорилось, что будут переводиться конкретные участки, и перевод будет по границам земельных участков. Сейчас Артем Вадимович говорит, что весь район, который выделен на карте, будет переведен в земли поселения. Уточните, земли, которые находятся за пределами участков, войдут в земли населенного пункта? — просит Мария Хлынова.

— После постановки на кадастровый учет границы населенного пункта, все земли войдут в населенный пункт и исключатся из лесного реестра, — завершает тему Воробьев.

— Когда это будет? Назовите срок. У нас аренда участков подходит к концу. А строиться никто не может. Не можем получить разрешение на строительство.

— Данный генеральный план дума утвердит в марте этого года. Срок исполнения контракта постановки границ поселка Билимбай на кадастровый учет три месяца, — перечисляет сроки Чухарева.

— Когда мы сможем подойти к вам за разрешением на строительство? — просят конкретики с мест. — Нам уже три раза сроки называли. Последний раз был январь, сейчас март.

— Когда граница встанет на учет в Росреестре. Давайте ориентироваться на июль.

В рядах участников слушаний раздается смешок.

— В последнем документе говориться о том, что после перевода земель будет проводиться повторное межевание участков. Может быть такое, что граница наших участков изменятся?

— Межевание будет проходить между границей лесного фонда и границей населенного пункта. Если ваш участок соприкасается с границей лесфонда, тогда с вами будет проводиться согласование, — объясняет Артем Воробьев.

— Урезаний не будет?

— Нет.

Ирина Якупова

Представитель поселка «Молодежный» Ирина Якупова утверждает, что во время доклада не услышала решения по данному району жилой застройки. И просит рассказать какие действия будут предприняты в его отношении.

— Это было озвучено в общем списке, где речь шла об увеличении площади, — отвечает главный архитектор

— Мы в общем даже не поняли, как это будет выглядеть. Можно посмотреть в каких границах вы эту территорию будете включать?

— Выделена территория города Первоуральск. И здесь будет проведена такая же работа как в Билимбае.

— Но у вас это выглядит как обособленная территория. Для меня важен контур, который показывает, что поселок входит в общую территорию. А сейчас это обособленный участок, выделенный красным цветом. Где общая граница с городом?

— Это не отражается на карте, это внесено в список территорий, которые включаются в состав населенного пункта.

В селе Новоалексеевском проблема аналогичная — двойной учет земельных участков.

— Объясните, что по нашим землям? — просят новоалексеевцы.

— После утверждения генплана, постановки границ на кадастровый учет администрация напишет письмо в министерство природных ресурсов об исключении из лесного реестра данных территорий. В ваших документах ничего не поменяется.

— У нас на Хрустальной ситуация очень странная, — заявляет с места один из участников слушаний. — мы с соседом живем как на острове. Это Трактовая, 40А и 42А. Нам ничего нельзя строить. На всей улице земля сельхозназначения. Но у нас для ведения подсобного хозяйства, а у них под ИЖС. Можно ли нам переоформить в ИЖС.

— Ваши земельные участки попадают в проект. Все решиться в июле.

— Я по поводу района Чусовской, там запланировано строительство. На дороге сейчас постоянные пробки. Если вырастет еще один микрорайон, не усугубит ли это ситуацию? Запланирована дорога, которая свяжет Динас, Птичник и Шайтанку. Она будет?

— У нас утверждены первая и вторая очереди района Чусовской. Там предусмотрена объездная дорога. Есть утвержденная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2020 года. Данная дорога там предусмотрена. Пока район не застроен.

После ответов на вопросы председатель слушаний ставит вопрос об утверждении проекта внесения изменений в генплан на голосование. Большинство подняли руки «За».


 

После слушаний билимбаевцы дали комментарий к состоявшемуся событию.

Владимир Симаков

— Я конечно голосовал «за». Я столько лет боролся, чтобы изменения произошли. Я уже построился, я уже хочу просто жить в доме. И остальные хотят жить на участках, которые куплены на честно заработанные деньги, — объясняет свою позицию Симаков.

Елена Черепанова

— Наша проблема витает в администрации порядка пяти лет. Я хотела услышать внятный ответ, когда наши участки в Билимбае будут выведены из земель лесфонда, в земли поселения. Я ответ не услышала. Очередные обещания, что вопрос решится в июле. Это мы слышим на всех заседаниях и совещаниях, которые посещаем. Мы внятного ответа не слышим. Пять из 10 лет аренды участка прошли. Любой срок имеет свойство заканчиваться. У нас годы уходят. Мы не можем вернуть деньги, трудозатраты и строить и жить мы там не можем. Почему вопрос не решили до того, как с нас взяли деньги? Мы же все взрослые люди, — негодует Елена Черепанова.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря