594
0

Первоуральца хотят принудительно госпитализировать


Он отказался ехать в больницу после положительного теста на коронавирус 


Известно, что 30 апреля мужчина вернулся из другого региона — ездил в командировку. Как сообщили в горбольнице, он сообщил медикам, что самоизолируется у себя в квартире в микрорайоне Талица. Он настаивал, что жена в это время уедет жить в поселок Кузино. Муж остается в городе потому, что некому следить за собакой. 

Как рассказала изданию жена заболевшего — на условиях анонимности — у мужа взяли анализ на коронавирус еще 7 мая (тестирование проводило предприятие, где он работает). Однако ей тестирование не проводили: почему — женщина не знает. Только 13 мая приехали врачи и сказали, что и у супруги нужно взять анализ. Также женщина рассказала, что муж написал отказ от госпитализации. При этом семья до сих пор не знает результатов теста на коронавирус и повтороное тестирование мужчина не проходил. 

В горбольнице отметили, что 11 мая пришел подтвержденный анализ. 12 мая к мужчине пришел участковый терапевт — но врачу никто не открыл дверь. Медики звонили больному, объясняли, что заболевание опасное и нужно ехать в больницу, но мужчина отвечал нецензурной лексикой. 

Врачи написали заявление в полицию, и в этот же день пришли к заболевшему уже вместе с полицейскими. Мужчина открыл двери, но написал отказ от госпитализации. Дело дошло до судебного разбирательства — сейчас вопрос о принудительной госпитализации решается в городском суде.  

Глава Роспотребнадзора по Первоуральску Иван Хованов пояснил, что первичный тест пациента подтвердили в лаборатории ведомства. Если суд вынесет положительное  решение о принудительной госпитализации, на место отправят сотрудников Роспотребнадзора в защитных костюмах и полицейских для «силовой поддержки». Также Иван Хованов отметил, что жене заболевшего должны были обязательно сделать тест. 

Очередное судебное заседание по этому вопросу должно состояться сегодня. Мужчина будет общаться по видеоконференцсвязи. По словам медиков, он старается доказать, что это не его анализ на коронавирус показал положительный результат — потому, что в программе регистрации фигурирует неправильный месяц рождения. При этом  остальные данные совпадают. 

Медики рассказали, что жена уверяет — у нее был первый контакт с мужем 12 мая, когда она приехала из Кузино забрать собаку. Она подписала документы о том, что обязана соблюдать режим самоизоляции на дому. Накануне у  женщины взяли анализ на коронавирус. Если он будет положительным, ее отправят в больницу.


Фото из архива редакции