528
5
0

Первоуральскому предпринимателю пришла повестка из военкомата 


Алексея Елисеева призывают на военные сборы потому, что «он умеет обращаться с техникой»


На днях предприниматель получил повестку о призыве, сходил в военкомат. И после этого выложил пост в социальных сетях — после визита у него осталось много вопросов. Не понятно, где будут проходить сборы, в связи с чем они организованы и когда закончатся. 

Военный комиссар Первоуральска разъяснил непростую ситуацию.


 Сказали, что я нужен, потому что знаю, как и с какой стороны подходить к тракторам и бульдозерам. Аргумент, что действительно имею права, но при этом близко к технике не подходил как минимум 20 лет, безусловно, услышан не был. На какой срок забирают, они сами толком, похоже, не знают. Отказаться мне, я так понимаю, тоже нельзя, наверное, могут признать дезертиром, — пишет Алексей Елисеев на своей странице в Фейсбуке.

Также мужчина отмечает, что ведет бизнес и является работодателем для 40 сотрудников — Алексей не понимает, что будет с ними, если его призовут на сборы. Он предполагает, что скорее всего, у него отберут смартфон — и координировать работу удаленно будет невозможно. Не ясен вопрос и с оплатой труда: обычно за время сборов выплачивают средний заработок сотрудника. Сейчас Алексей Елисеев устроен на нескольких предприятиях и получает на каждом минимальную зарплату, поэтому не понимает, как будет оплачен его труд. 


 

В социальной сети начали комментировать пост: 

Раньше вроде сроки обозначали. Сейчас вроде пахать нечего. Не пожары ли тушить в Сибири? — пишет пользователь Михаил Павличенко.

Скорее всего, тебя отправят в горящую тайгу с тем, что ты возьмёшь с собой, и там не будет никакого трактора и бульдозера не будет! Только дым, огонь и такие же как ты, ничего не понимающие люди вокруг! — комментирует Эдуард Пан.

Кстати, а кто будет платёжки подписывать? Военком? Налоги же надо платить. А штрафы за несвоевременную оплату? Или на время сборов течение сроков по НК приостанавливается? Зарплату работникам — тоже военком? — пишет Дмитрий Ханин.


 

В первоуральском военкомате объяснили, что слухи о том, что граждане, которых призывают на сборы, будут тушить пожары в Сибири — неправда. Каждый год издается Указ Президента о проведении военных сборов. Алексея Елисеева призывают на проверочные сборы, которые пройдут в Свердловской области (конкретное место пока не указывают). Длительность — до 10-ти дней. Резервисты будут вместе с действующими военными участвовать в учениях «Центр-2019». 

Военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Сергей Дарманов

Сборы нужны для того, чтобы подготовить тех, кто находится в запасе, к реальным ситуациям, дать им освоить новую военную технику, отработать механизм взаимодействия во время военных действий. 

Призывают тех, кто проходил срочную службу, а теперь находится в резерве: граждан от 27 до 50-ти лет (возраст для солдатов и сержантов, для офицеров возраст выше в зависимости от звания). На сборы призывают с учетом военно-учетных специальностей, по которым граждане служили в армии: если требуются связисты, танкисты — призывают граждан, проходивших службу именно в этих войсках. 

Это отлично, что руководитель компании пришел по повестке в военкомат, решил пройти эти сборы. Сборы — это та же работа, здесь платят заработную плату, — отмечает военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Сергей Дарманов. — Алексей Елисеев служил в качестве старшего сержанта, заместителя командира взвода. Он закончил службу 18 лет назад, на сборы за эти годы он не привлекался. Соответственно, он будет приписан к воинской части как заместитель командира взвода и пойдет по своей военно-учетной специальности. Он не будет водить технику, он  будет исполнять обязанности заместителя командира взвода — будет командовать, стрелять, проходить тактическую, огневую, строевую подготовку и так далее. 

За время сборов получат заработную плату — из расчета среднего заработка в организации, где трудоустроен. Неофициальное трудоустройство в расчет не берется.Также оплачивают проезд к месту проведения сборов, компенсируют расходы на наем жилья. 

Но ущерб от отсутствия руководителя на рабочем месте не компенсируют — считают, что и предприниматели должны отдать долг стране. Также те, кто временно не работает и не стоит на учете в Центре занятости, получат на сборах заработную плату из расчета минимального размера оплаты труда. На сборы можно взять мобильный телефон и общаться. 

Сейчас на сборы будет две «отправки» — в августе (до 10-ти дней), и в конце августа-начале сентября. В этот раз нужно отправить 80 человек из резерва. В военкомате планируют разослать более 900 повесток: как правило, на сборы едет каждый десятый.  Но есть условия, при которых человек может отказаться от прохождения сборов: не призывают многодетных отцов, депутатов, педагогов, отцов-одиночек и пр. 

Повестки на такие сборы военкомат чаще рассылает компаниям, где работают резервисты. Если человек получил повестку и не явился в военкомат, его ждет штраф. 


Фото Дмитрия Дегтяря