704
3
0

Первоуральского борца с «фунфыриками» обвиняют в нелегальной торговле алкоголем


На Максима Ездакова пожаловались продавцы и владельцы алкоточек.

Координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев написал заявления в полицию, чтобы проверить, куда делся алкоголь, изъятый во время рейдов общественников 


Речь идет об общественной организации «Трезвый Урал» и одном из ее участников — Максиме Ездакове. Волна возмущения поднялась после того, как на одном из каналов вышел сюжет про рейд по алкоточкам — предприниматели начали оставлять негативные комментарии о том, что общественники проводят рейды, а потом заставляют покупать у них алкоголь. Жалобы дошли до координатора регионального проекта «Народный контроль» Дмитрия Чукреева. Он написал обращение в полицию. 

После выхода сюжета первоуральцы стали писать в комментариях, что спустя некоторое время после рейдов в ларьках появляются люди, которые заставляют покупать у них алкоголь. Мол, представляются, что от Максима Ездакова. Один из предпринимателей рассказал историю на камеру.

Жалобы на «Трезвый Урал» стали поступать еще летом, отмечает Дмитрий Чукреев, координатор проекта партии «Единая Россия» под названием «Народный контроль». Первоуральский общественник Максим Ездаков представлялся координатором этого проекта, говорил, что работает по поручениям непосредственно Дмитрия. А потом либо он сам, либо некие люди «от Ездакова» приезжали в эти же алкоточки и предлагали покупать алкоголь у них как у поставщиков.

 

Дмитрий Чукреев

Они говорили, что если бизнесмены будут покупать алкоголь у них, то дальше все будет в порядке. А если нет — рейды повторялись. Сам Максим Ездаков имеет две судимости — по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и по ст.260 УК РФ (незаконная рубка леса). Также есть открытые источники, в которых можно найти информацию, что Ездаков был привлечен к ответственности по ст.14.16 КоАП («Незаконная продажа алкоголя») 5 раз. Магазин, которым он владел, пришлось закрыть — администрация выселила арендатора Ездакова из муниципального помещения из-за жалоб соседей: покупатели распивали алкоголь, шумели, устраивали драки. 

Сейчас я написал обращения на имя начальника ОМВД России по Первоуральску, а также на имя начальника УСБ МВД России по Свердловской области. Мы просим проверить все рейды с участием Ездакова и «Трезвого Урала» и узнать, куда делся контрафактный алкоголь. По правилам он должен находится на складе у участковых, а те должны оповестить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, что там-то есть такая-то партия алкоголя. Мы хотим понять, все ли было сделано по правилам. 

В обращении на имя начальника ОМВД по Первоуральску Дмитрий Чукреев пояснил, что, возможно, существует группа, которая занимается сбытом изъятого контрафактного алкоголя. Пока информация неподтвержденная, доказательств прямых нет, поэтому ее просят проверить. 

Изъятие алкоголя во время рейдов. Фото из соцсетей организации «Трезвый Урал»

Максим Ездаков, член организации «Трезвый Урал» ответил, что это месть предпринимателей, которым он мешает спокойно продавать алкоголь. В частности, в сюжете жаловался предприниматель, который «спаивает» людей, получает постоянную прибыль за счет «торговли спиртом» и постоянно фигурирует в судебных процессах по этому поводу. Комментарии оставляла владелица киоска, где продают контрафактные сигареты.  

Вот они решили оговорить нас и перед Дмитрием Чукреевым, и перед телеканалом, и перед всем городом. Они раздули информацию — специально, мы же их привлекаем к ответственности. Пусть полиция проводит проверки, я не боюсь, и если я виноват, то готов понести наказание. 

Максим говорит, что общественники действуют по схеме: приезжают с проверкой в алкоточку, вызывают полицию, продукцию изымают, сделают ее под опись полиции. Дальше делом занимается участковый. Обычно владельцы ларьков с алкоголем просят продавца взять вину за продажу контрафакта на себя, тех за это штрафуют. Но потом в ларьках вновь продают «фунфырики». 

Также Максим Ездаков пояснил, что не сотрудничал с Дмитрием Чукреевым и не работал по его поручениям, но деятельность его одобряет и к нему относится с уважением. Подавать в суд или писать заявление в полицию не собирается — говорит, что просто намерен продолжить работать, проводить рейды.

 


Фото Максима Кравчука, фото из соцсетей Дмитрия Чукреева и общественной организации «Трезвый Урал»