564
6
0

Первоуральский «Водоканал» объяснил, почему в квартирах бежит грязная вода


Сейчас для жителей организовали подвоз воды и открыли автоматизированные скважины. Сделают ли перерасчет платы, пока неизвестно


Жаловаться на грязную водопроводную воду первоуральцы начали еще в пятницу, 15 мая. Причем, возмущались жители разных районах города — от микрорайона Талица до Емлина и Береговой. Тогда в городе было ограничена подача холодной воды — «Водоканал» вел ремонтные работы.   

Управляющая компания «Даниловское» начала опрос о качестве воды в соцсетях. В итоге пост на официальной странице УК посмотрели почти 2 000 человек, люди написали 112 комментариев и продолжают писать до сих пор. Многие возмущаются, что ремонты проводят невовремя: поэтому во время самоизоляции и пандемии коронавируса невозможно, как требует Роспотребнадзор, соблюдать правила гигиены. В том числе провести уборку, помыться или просто вымыть руки. 

Тем временем, управляющая компания «Даниловское» начала отбор проб воды на входе в дом, т.е. на сетях «Водоканала». Эту воду потом отправят на анализ в Роспотребнадзор. Когда специалисты признают качество неудовлетворительным, это станет основанием для перерасчета платы за услугу водоснабжения. В администрации Первоуральска пока этот вопрос не комментируют. 

Но в мэрии отметили, что ухудшение качества воды происходит каждый год — это сезонное явление, связанное с наступлением паводка. Сейчас город получает воду из двух источников — Верхне-Шайтанского водохранилища и Нижне-Сергинского водовода. И на последнем вели ремонтные работы. 

— 14.05.2020 г. и 15.05.2020 г. производились ремонтные работы на сетях водоснабжения с отключением Нижне-Сергинского водовода диаметром 600мм, что привело к временному ухудшению качества воды в водопроводных сетях города, — прокомментировали в пресс-службе администрации. 

Чтобы решить проблему, «Водоканал» начал осуществлять подвоз воды в районы с самой грязной водой. Делают это по заявкам жителей. Пока комментариев по поводу того, будет ли сделан перерасчет платы за грязную воду, нет. 

Кроме того, сейчас открыли бесплатный доступ к скважинам:

№3885 – ул. Луговая;

 №4201 – ул. Орджоникидзе; 

№4290 – п. Талица, ул. Серова;

 №3596 – п. Пильная, ул. 2-ая Пильная;

 № 383 – ул. Краснофлотцев;

 № 9 – уд. 2-ая Красноармейская;

 №10 – ул. Гоголя;

 № 4281 – ул. Бетонщиков.

Также в администрации отметили, что сейчас «Водоканал» занимается реконструкцией насосно-фильтровальной станции, которая должна очищать воду Верхне-Шайтанского пруда. 


Напомним, строительство НФС началось в 2018  году, стоимость контракта составила 370 млн.рублей.  

В декабре 2018 года на станции очистили первую партию воды. «В полную мощность первый блок ультрафильтрации мы испытаем в мае (2019 года — прим. редакции), в пик паводкового периода, и горожане увидят улучшения качества питьевой водопроводной воды у себя в кранах», – отметил глава Первоуральска Игорь Кабец. 

Фото — «Вечерний Первоуральск» 

30 декабря 2019 запустили первый блок фильтрацииПо словам Андрея Кушева, заместителя директора «Водоканала», почувствовать улучшение качества воды должны были жители улиц Береговая, Вайнера, Бульвар Юности. 

С января 2020 года на станции идет монтаж оборудования второго пускового комплекса. Его планируют ввести в эксплуатацию во второй половине года. Так станция сможет очищать 24 тысячи кубометров воды в сутки.

К 2021 году, как заявляли чиновники, должно закончится строительство станции. Она сможет фильтровать 36 тысяч кубометров воды сутки.


 

Фото издания «Вечерний Первоуральск», любительское фото