527
3
0

Первоуральский пенсионер купил набор «столового серебра» за 79 тысяч рублей


Ему стало жалко человека, который «опаздывал в аэропорт и не смог взять ложки с собой» 


Семья покупателя считает, что пенсионера обманул мошенник — поэтому родные написали заявление в полицию. Но дело закрыли — нет состава преступления, человек отдал деньги добровольно. Историю рассказала дочь покупателя, Татьяна Красноперова. Она хочет резонанса — эти же продавцы могут подкараулить у банка и других пенсионеров и тоже продать им какой-нибудь дорогостоящий набор. 


 

Родители Татьяны — пенсионеры, им по 78 лет. По словам женщины, все произошло у отделения банка на Вайнера, 15. Супруги снимали пенсию — мать задержалась в банке, а отец вышел на улицу. Когда пожилая женщина освободилась и тоже вышла, то не увидела супруга. 

Женщина застала мужа дома. Оказывается, к нему подошел мужчина и предложил подвезти. Пенсионер согласился. А сейчас стоял вместе с ребенком и рыдал, умоляя купить у него набор серебряных ложек. Потому, что ему срочно нужно в аэропорт, а там на таможне набор обязательно отберут. 

Родители сказали, что им так жалко мужчину стало, что они решили купить набор. Я уже потом говорила — как, вам, пенсионерам, стало жаль взрослого мужика? Ложки, конечно, оказались не серебряные. И родители отдали все деньги — 15 000, который сняли в банке, потом еще 14 000, которые были дома. А мужчина говорит: «Мало, не хватает». Мол, набор, 60 000 стоит. И отец поехал с ним в банк, снял еще 50 000 рублей и отдал ему. А тот мужчина им одеяло подарил — якобы бесплатно

Фото — РИА Новости, Максим Богодвид

Никаких документов, подтверждающих покупку, конечно, не было — ни чеков, не договора. Потом оба пенсионера поняли, что в жизни бы так не поступили. Они рассказали дочери, что так до конца и не поняли, что с ними происходило. Матери почему-то стало неимоверно жалко продавца, а отец сказал, что когда сел в машину, то там была женщина. «Она на меня посмотрела — и я все на свете забыл», — уверял пенсионер. Поэтому, считает дочь, возможно, он подчинялся гипнозу и делал то, что ему говорили. 

Татьяна написала заявление в полицию 17 сентября. Дело передали на рассмотрение в отдел Уголовного розыска. Но сегодня стало известно, что расследование прекратили — человек отдал деньги добровольно. 

24 сентября вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ. То есть, за отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ. Заявителю направлено уведомление в установленные законом сроки, — пояснила Юлия Минниханова, временно исполняющая обязанности старшего специалиста по взаимодействию со СМИ ОМВД России по Первоуральску. 

Как поясняют психологи, такие коммерсанты — манипуляторы. Они специально вычисляют жертв — отзывчивых, сердобольных. И обычно создают моменты, где им нужна помощь — например, просят воды попить, пустить в квартиру передохнуть, ну или обостряют ситуацию так, словно это вопрос жизни и смерти.

 Есть внушаемые люди — чаще всего дети и подростки, пенсионеры. Они сочувствуют, готовы помогать и еще часто подвержены эмоциональным переживаниям. «Продавцы» такого человека заговаривают — говорят сто слов в минуту, много и быстро, и мозг просто не способен это все осмыслить. У человека рассеивается внимание, он впадает в состояние легкого транса. Это состояние похоже на транспортный транс — когда едешь в поезде, смотришь в окно — и не замечаешь, как несколько часов пролетело. Есть люди, которые в такие состояния умеют вводить и часто этим пользуются. Человек в таком трансе готов сделать то, что от него требуют. У пожилого мужчины в этой истории было яркое эмоциональное переживание, плюс его «заговорили», вот он и все забыл, — объясняет врач-психиатр Вадим Гоннов. — Рецепт противодействия только один: не общайтесь с теми, кто пытается «заговорить» — нужно молчать, проходить мимо. 


 

Фото — архив редакции, РИА Новости, Максим Богодвид