1078
7
0

Первоуральские предприниматели начали подавать заявления на получение выплат от государства


Уже зарегистрировано около 350 заявок, рассказали в налоговой службе. Глава межрайонной инспекции №30 призвал бизнесменов подавать заявления на получение выплат. 


 

Деньги можно получить только за два месяца — апрель и май 2020 года.Выплаты предназначены для ИП, в том числе ИП без сотрудников, рассказывают в налоговой службе. 

Сейчас, по нашим сведениям, попадают под условия предоставления выплат 402 юридических лица и 1219 предпринимателей из территории, которую мы обслуживаем. Хочу призвать всех обратиться в налоговый орган за получением субсидии. Для получения выплаты за май нужно успеть до 1 июня, — отмечает Андрей Нестеров, начальник МРИ ФНС №30

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №30 обслуживает несколько территорий — город Первоуральск и городской округ, Ревду и Дегтярск, поселки Шаля и Староуткинск. 

Бизнес должен соответствовать условиям: 

  1. Быть в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года;
  2. Вид деятельности должен входить в список наиболее пострадавших отраслей от коронавируса. Их определяют по ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Проверить, есть ли ваш бизнес в списке наиболее пострадавших отраслей, можно по трем документам: постановлению правительства № 434, постановлению № 479, постановлению № 540. Дело в том, что список дополнялся. 
  3. Не находиться в процессе ликвидации, не идет процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. Не иметь недоимки на 1 марта 2020 года по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей;
  5. Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия,  должно быть не менее 90% от численности штата на март 2020 года.

Если у бизнесмена есть задолженность по налогам — пени и штрафы здесь не учитываются, — он может быстро погасить ее до подачи заявления. И после этого сразу обратиться за субсидией. Мы рассмотрим такое заявление положительно, — отмечает Андрей Нестеров

 Сколько денег можно получить 

Размер субсидии для организации: 

МРОТ (12 130 рублей) × количество работников в марте 2020 года 

Размер субсидии для ИП: 

МРОТ (12 130 рублей) × количество работников в марте 2020 года +1 (сам предприниматель)  

Количество работников в организации или у ИП налоговая служба определит самостоятельно по сведениям Пенсионного фонда. Поэтому до 15 апреля нужно подать сведения о численности в ПФР. 

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии будет равен величине МРОТ (12 130 рублей). 

При этом выплата осуществляется на счет предпринимателя, а не физического лица. Если нет счета, стоит его открыть. Тем, кто указывает счет физлица, мы, к сожалению, отказываем в выплате, — отмечает Андрей Нестеров


 Как получить выплату 

1. Направить заявление для получения субсидии в отделение налоговой службы. Его выбирают по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Это можно сделать в электронного виде, через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица или ИП) на портале налоговой службы или прислать заявление почтой.

Образец заявление прикреплен в конце постановления правительства

Нужно успеть, чтобы получить выплаты: 

— за апрель — в срок до 1 июня 2020 года.

— за май — в срок до 1 июля 2020 года.

 

2. Налоговая служба в течение 3 рабочих дней проверит информацию, сформирует реестр получателей и направит его в Федеральное казначейство. Формировать реестр будут не раньше 18-го числа месяца, следующего за тем, за который предоставляется выплата. Например, для субсидии за апрель реестр сформируют после 18 мая. 

Если заявления подано 18 мая, то бизнес получит выплату уже 20, поясняют в МРИ ФНС №30. 

Если организация не прошла проверку, в течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за тем, за который предоставляется субсидия, ФНС направит сообщение об отказе. Так отказ в субсидии за апрель придет после 18 мая. Его направят по почте или через интернет  — в личный кабинет налогоплательщика или на электронную почту. 

— Мы рассматриваем заявления быстро — в течение 2-3-х дней. Если вам пришел отказ,то мы дадим рекомендации, как исправить заявление, чтобы вы получили выплату. Оставляйте свои данные — телефоны, адрес электронной почты, чтобы мы могли с вами связаться, — поясняет Андрей Нестеров.

 

3. В течение трех рабочих дней после получения реестра Федеральное казначейство выплатит деньги организациям и ИП.

Информация о ходе рассмотрения заявления на получение субсидии можно будет найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы

Заявление можно подать через специальные сервисы, которые обслуживают бизнес (СКБ-контур, Делфи и пр), а также в личном кабинете на сайте налоговой инспекции. 

Для этого нужно заполнить заявление, отсканировать и приложить к документам в личном кабинете. 

Можно и самостоятельно принести заявление в отделение ФНС. Здесь для приема корреспонденции сделали отдельное помещение, в котором стоят три ящика. Серый — специально для приема заявлений на предоставление выплат, красный — для остальных документов, синий — для сообщений о коррупции.  

 


 

Также сейчас Фонд поддержки предпринимательства осуществляет выплаты самозанятым. Ограничений по видам деятельности нет. Но выплату могут получить те, кто зарегистрировался в этом статусе до 1 апреля. 

Субсидия для самозанятых — это региональная мера поддержки. Фонд поддержки предпринимательства выплачиваем по 5 000 рублей. Выплата единоразовая. Ее можно получить, если зарегистрироваться и заполнить заявление в личном кабинете на сайте sofp.ru. Отмечу, в заявлении обязательно нужно указать расчетный счет физического лица, — рассказывает Мария Кульбицкая, руководитель первоуральского Фонда поддержки предпринимательства. 

Всего в Свердловской области с начала этого года зарегистрировались 12 000 самозанятых. Заявление на субсидию подали только 5 000 человек. Но время еще есть — заявки принимают до сентября 2020 года. 

Если возникли вопросы, можно обратиться за консультацией на горячую линию Фонда поддержки предпринимательства по телефону: 

8-800-500-77-85

Также можно обратиться через официальные сообщества Первоуральского фонда поддержки предпринимательства в соцсетях