301
1
0

Первоуральские дома подключат к умной системе учета тепла


"ЭнергосбыТ Плюс" создает автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учета тепловой энергии


На вопросы, которые возникли в связи с данным событием, ответил заместитель технического директора Свердловского филиала компании Алексей Пьянков. 

— С чем связана такая установка устройств сбора и передачи данных (далее — УСПД)? 

— Сейчас "ЭнергосбыТ Плюс" совместно с СТК реализует проект диспетчеризации — мы оснащаем узлы учета всех клиентов устройствами сбора и передачи данных (УСПД). Это по сути модем, который через сотовую связь в режиме онлайн передает показания и много другой полезной энергетикам информации: изменились параметры теплоносителя, снизилась

температура батарей. После чего ремонтная бригада выезжает к дому, от которого поступил "тревожный сигнал". Так что замерзнуть с УСПД не получится. 

Устройство сбора и передачи данных подключает общедомовой прибор учета к единой автоматизированной информационно-измерительной системе учета энергоресурсов (АИИС). После этого показания автоматически передаются в данную систему. С УСПД не нужно ходить/ездить в офис к поставщику теплоресурса, УК не пропустит дату очередной передачи показаний, из-за чего дом получит платежки «по нормативу», а не «по факту». 

Также из системы можно выгрузить все показания и параметры с приборов учета для анализа, и посмотреть – в каких числах объект теплопотребления тратит больше, а в каких – меньше, чтобы провести мероприятия по повышению энергоэффективности. 

- Что вам дает диспетчеризация приборов учета? 

- Диспетчеризация необходима для того, чтобы оперативно фиксировать все нарушения гидравлических и температурных параметров в тепловых сетях. Если произойдет порыв на тепловых сетях, даже без выхода теплоносителя на поверхность, мы сразу это увидим и оперативно проведем мероприятия по устранению нарушения. 

Внедряемая система также позволит повысить качество теплоснабжения города. Ежегодно на совещаниях в Администрации поднимаются вопросы, связанные с расчетом сужающих устройств. При наличии УСПД и единой информационной системы можно будет фиксировать картину сразу на всех точках системы теплоснабжения города, и максимально точно рассчитывать  диаметры сужающих устройств. 

Кроме технических возможностей система дает полную прозрачность расчетов. 

— Допускает ли потребитель производить установку УСПД? Возникают ли в связи с этим конфликты? 

— По Екатеринбургу у нас возникают подобные проблемы с некоторыми управляющими компаниями, которые, как правило, пытаются что-то скрыть. Они оттягивают установку УСПД, ссылаются на то, что им необходимо подумать, или, что требуется провести общее собрание жильцов. Но клиенты в соответствии с нормативно-правовыми документами обязаны допустить ресурсоснабжающую организацию на объект для установки таких устройств, при этом собрание собственников не требуется. Данные права неоднократно

подтверждены судами. 

Если бы мы собирали деньги за установку и обслуживание - это одна тема. Но мы устанавливаем оборудование безвозмездно, и это делается в первую очередь для повышения качества поставки ресурса, улучшения обслуживания клиентов. Все, что необходимо сделать клиенту - открыть дверь теплового пункта и проводить сотрудников к приборам учета.

 

— Некоторые УК уже имеют свою систему сбора информации. Ваша система может ее нарушить?

— В таких случаях мы подключаем УСПД параллельно, не вмешиваясь в работу системы учета многоквартирного дома или административного здания. У клиента будет своя система, и возможность использовать нашу единую автоматизированную информационно-измерительную систему. Потребитель в последующем может отказаться от содержания своей

системы сбора данных, чтобы сократить расходы.

 

- Какие проблемы с качеством подачи энергоресурса поможет решить установка УСПД? 

- Для качественной поставки ресурса разработаны режимные карты, в которых зафиксированы необходимые температуры и давления в зависимости от погодных условий. С помощью УСПД и единой информационной системы мы можем проконтролировать распределение ресурса и соблюдение температурных графиков. 

Как пример, управляющая компания при подготовке к отопительному сезону не установила сужающее устройство, дом начинает потреблять лишнее тепло, что приводит к «перетотам» и большим счетам за отопление. Кроме того, из-за нескольких таких «перетопщиков» более удаленным от ТЭЦ или ЦТП потребителям может поставляться ресурс с низкой температурой. 

Необходимо понимать, что качество, надежная и бесперебойная поставка ресурса зависит от слаженной работы всех сторон - источника, сетевой компании и конечного потребителя. 

- Жителей при введении всяческих новшеств волнует одно - чтобы в результате услуга не становилась дороже. Как повлияет на платежи жителей установка УСПД? 

- Комплект УСПД – бесплатный, подключение его тоже бесплатное, как и обслуживание. Все эти расходы мы берем на себя. Плюс к этому предоставляем доступ к АИИС, чтобы клиент в любое время в любом месте мог зайти и посмотреть информацию. Чтобы получить логин и пароль для входа в систему, он пишет заявку о предоставлении доступа, и ему все это приходит на адрес электронной почты, который он указал в заявке. 

- Как выбиралось программное обеспечение и достаточно ли оно простое в использовании? 

- У нас был объявлен конкурс, на который заявились лучшие российские разработчики программного обеспечения по учету энергоресурсов. Требования были сформулированы так, чтобы реализовать потребности на перспективу всех участников рынка теплоснабжения, поставщика, сетевой компании, клиента, было обеспечено надежное хранение данных. Такая

система используется всеми сбытовыми и сетевыми компаниями, входящими в контур ПАО «Т Плюс». Само программное обеспечение очень гибко настраивается под потребности пользователя. В нем можно разобраться максимально быстро. 

Прозрачный подход к учету и анализу параметров, получение информации в реальном времени позволяет быстро локализовать проблему и сэкономить массу времени и сил как для клиента, так и поставщика. Если мы хотим жить в современных реалиях и бороться за качество поставки ресурса, нам никуда не уйти от современных цифровых технологий.