1230
9
0

Первоуральская прокуратура требует публичности в борьбе с коррупцией


Начался судебный процесс по лишению мандатов трех депутатов первоуральской думы


В городском суде состоялось предварительное заседание по исковому заявлению прокуратуры к городской Думе о признании незаконным решения, принятого в отношении представления прокурора Первоуральска о мерах противодействия коррупции и о досрочном лишении депутатов полномочий.

В качестве заинтересованных лиц в процесс привлечены депутаты, чьи полномочия поставлены надзорным органом под сомнение. В зале присутствуют думцы Дмитрий Чураков и Виталий Верт. Депутата Вадима Чертищева представляет доверенное лицо — адвокат Иван Кадочников. На скамье рядом с депутатами сидят юристы городской Думы.


 

В рамках предварительного заседания уточняются обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения административного дела.

Старший помощник прокурора Андрей Елисеев оглашает суть исковых требований:

В ходе проверки установлены факты ненадлежащего исполнения предоставления сведений об имуществе и обязательств коммерческого характера своих и ближайших родственников депутатами Вертом, Чертищевым и Чураковым. Прокурором города в адрес первоуральской Думы внесено представление об устранении нарушений закона. Но в установленном законом порядке оно не было рассмотрено. Комитет не вынес вопрос на рассмотрение заседания Думы. Решения о привлечении или непривлечении депутатов к ответственности в установленном законом порядке не принято.  Вопрос о досрочном прекращении полномочий не рассматривался. Законом предусмотрена единственная мера привлечения депутата к ответственности — досрочное лишение полномочий. Просим суд признать незаконным заключение Комитета по организационной работе первоуральской городской Думы, принятое по итогам рассмотрения представления прокурора города Первоуральска, признать незаконным бездействие городской Думы по исполнению требований закона о противодействии коррупции. Обязать Думу исполнить требования закона и досрочно прекратить полномочия депутатов Чертищева, Верта и Чуракова.

Представители Думы в полном объеме не согласны с исковыми требованиями. И приводят аргументы в свою пользу.

Ольга Баженова, юрист Думы

По уставу Дума является органом местного самоуправления. Наделена собственными полномочиями в решении вопросов местного значения. Депутаты обязаны отчитываться о своих доходах как лица, замещающие муниципальные должности. Эти сведения представляются в аппарат Думы. Действительно, предоставление депутатом неполных сведений влечет досрочное прекращение полномочий. Но мера ответственности должна соответствовать размеру совершенного деяния. Поэтому при освобождении от должности в связи с утратой доверия должен рассматриваться характер деяния, совершенного лицом, замещающим муниципальную должность. Должны учитываться обстоятельства, при которых деяние совершено. Верт, Чертищев и Чураков предоставили в установленные законом сроки в орган представительной власти сведения о своих доходах. Прокурорская проверка выявила в них неполное отражение сведений. Верт не указал в декларации принадлежащий ему автомобиль «Тойота Королла», в то же время автомобиль находится в Москве, в семье его дочери. Числится на нем формально. Все операции с этим имуществом проводит дочь согласно договору дарения. Чураков в разделе недвижимое имущество не указал улицы, на которых находятся принадлежащие ему и членам семьи объекты недвижимости. Но эти сведения не были указаны из-за их отсутствия в электронном бланке декларации. Но указаны все реквизиты договоров купли-продажи и есть свидетельства регистрации. Чертищев при заполнении справки в отношении несовершеннолетних детей предоставил данные старого паспорта, но в графе паспортные данные показал действительную информацию. Не указал жилое помещение, собственником которого является мать несовершеннолетних детей. Не указана квартира, где проживают его дети. Не указано участие в ООО, где Чертищев является единственным учредителем. Не указана регистрация в качестве ИП, но доход от данной деятельности депутат отразил в справке о доходах. В отношении сведений о детях и подачи старых паспортных данных совершена техническая ошибка. В отношении себя Чертищев подал верные сведения. Что касается ИП, то, согласно рекомендации,податель декларации указывает основное место работы, а в отношении остальной деятельности отражает полученный от нее доход. Что им и было сделано. В ходе исправления нарушений закона все депутаты представили уточненные сведения в отношении себя и членов семей.

Также представители Думы довели до сведения суда, что представление прокурора рассмотрено в месячный срок Комитетом по организационной работе с участием представителя прокурора. Заседание было легитимным. Члены комитета руководствовались письмом министерства труда, в котором говорится, что при применении мер дисциплинарного воздействия должны учитываться отягчающие и смягчающие обстоятельства, при которых совершено деяние.

— Ошибочное, неточное указание сведений в справке о доходах, которое произошло по причине, не зависящей от лица предоставляющего сведения, не образуют коррупционного проступка. Ошибки являются техническими, остальные требования и запреты депутатами соблюдены. Необходимо учесть, что Верт и Чураков предоставляли сведения о доходах впервые, что можно считать смягчающим обстоятельством. Представление прокурора рассмотрено коллегиально. Большинством голосов, присутствовавших членов комитета, решено, что причины привлечения лиц к ответственности отсутствуют, депутаты предупреждены о недопустимости нарушений требований законодательства по противодействию коррупции.  При применении высшей меры наказания — досрочного прекращения полномочий, должна быть выявлена коррупционная составляющая. У депутатов не было заведомого умысла скрывать сведения о доходах и имуществе, нет в этом деле и коррупционной составляющей. После выявления нарушений, они сразу же представили в Западный управленческий округ исправленные сведения. Эти сведения размещены на официальном сайте Думы.

Далее последовал вопрос  старшего помощника прокурора Андрея Елисеева:

— К депутатам может быть применена иная мера ответственности кроме досрочного прекращения полномочий?

— Это самый серьезный вид ответственности, которая предусмотрена для депутатов. — последовал ответ думского представителя.

— Должно ли представление выноситься на рассмотрение первоуральской городской Думой?

— Комитет Думы не нашел оснований для вынесения этого вопроса на Думу.

— В состав комитета входят депутаты, совершившие нарушения? — продолжает задавать вопросы старший помощник прокурора Андрей Елисеев.

— Нет.

— Так комитет должен передать представление прокурора на рассмотрение Думы?

— Это право, а не обязанность. Подчеркиваю, депутаты приняли решение коллегиально, в соответствии с представлением.

— Закон что требует? — звучит уточняющий вопрос от судьи Карапетян.

Судья Елена Карапетян

— Вопрос о прекращении полномочий должен рассматриваться Думой.

— Прокурор поднимал вопрос о прекращении полномочий? — вновь вступает в диалог представитель прокуратуры.

— Прокурор в представлении не указывал досрочно прекратить полномочия.

— Но вы же уже сказали, что иного вида ответственности нет. Прокурор при рассмотрении представления отказывался от своих требований?

— Не заявлял о прекращении полномочий, но и не отказывался.

— Тем не менее на рассмотрение Думы вопрос не был вынесен?

— Комитет не посчитал нужным. Так как нарушения малозначительные и есть смягчающие обстоятельства.

— Кто проверяет сведения о депутатах перед тем, как передать их в [Западный управленческий] округ? — интересуется судья.

— В документах Чуракова мы выявили отсутствие в адресе города Первоуральска и подсказали, что надо исправить. Это было в марте. До окончания срока подачи декларации.

Далее следует вопрос от Ивана Кадочникова — представителя депутата Вадима Чертищева:

Иван Кадочников, представитель депутата Вадима Чертищева

— Я правильно понимаю, что административным ответчиком не было совершено нарушение регламента по нарушению сроков, по приглашению прокурора, по направлению ответа комитета?

— Нарушений регламента не было, — дает ответ представитель Думы. — Мы считаем, что прокурором выбран неверный порядок обращения в суд. Мы считаем, что прокуратура должна обратиться к каждому депутату с иском о прекращении полномочий. Областной суд обращал внимание в своих решениях на выбор неверного способа защиты права.

Судья обращается за пояснениями по поводу не указанного в декларации автомобиля к Виталию Верту. Депутат отвечает.

Виталий Верт

— «Тойота» приобретена в 2007 году. Лично я эксплуатировал ее в течение полутра лет. Затем передал ее по доверенности своему товарищу. Он ее эксплуатировал до 2016 года. На тот момент моя старшая дочь переехала на жительство в Москву. С того времени они с мужем владеют автомобилем по дарственной. Автомобиль не переписали на себя, так как попали в этом году в аварию. По правилам машина не может быть переоформлена при наличии дефектов. Но честно говоря, я этот момент упустил до наступления сегодняшних событий. Квитанции на транспортный налог приходят мне, я их пересылаю, дочь оплачивает.

— Но вы же видели, что автомобиль не переоформлен. Налог приходит на вас, — отмечает судья. — Что помешало внести ее в декларацию?

— Честно говоря, я упустил этот момент, — признается Верт.

— Перерегистрации автомобиля в 2017 году не произошло, вы должны были ее указать в сведениях об имуществе за прошлый год, — настаивает представитель прокуратуры.

— Должен. Но я же признаюсь, что забыл.

Следующим суду дает пояснения депутат Дмитрий Чураков:

Дмитрий Чураков

— В электронном варианте документа для заполнения сведений технически невозможно одновременно указать город Первоуральск и поселок Новоуткинск. В первом варианте, который мы с супругой заполняли, был указан город, но не было поселка. Когда на это обратили наше внимание при замене названия населенного пункта исчезли названия городских улиц. Мы заполняли такой документ первый раз в жизни. Но все справки, подтверждающие владение имуществом, содержат всю информацию. Они тоже были представлены. Никакого умысла сокрытия данных не было. Это техническая ошибка, произошедшая из-за неопытности. После представления прокурора, мы узнали, что бланк можно заполнить от руки.

— Сколько времени у вас было на подготовку справки? — вопрос от старшего помощника прокурора.

— С января по апрель.

— Сколько дней вы использовали для заполнения документа?

— Недели три.

— Вы видите, что что-то не получается, и вы подписываете. Вы проверяли содержание или нет? — пытается выяснить судья.

— Просто я думал, что улицы не указываются, раз их на сайте нет. Ну простите, Ваша честь, просто не подумал, — простодушничает депутат.

— А когда пришли сдавать, не могли спросить или заострить внимание принимающего документы? Или пока прокурор не увидел, этого вообще никто не видел? Тогда зачем какие-то комиссии принимают эти документы? — недоумевает председательствующая в суде Карапетян.

— Я считал, что, если официальный сайт предлагает такой вариант, значит, так и положено.

Представитель депутата Чертищева дает суду свои пояснения:

— Мы дали письменные объяснения. В части паспортных данных. Мы считаем, что есть разница между бланком паспорта и паспортом. Были предоставлены данные бланка прошлого паспорта, который не являлся действующим. Данная ошибка была устранена в уточненной декларации. Старые паспортные данные были предоставлены по технической ошибке.

— Ваш доверитель с чего вносил информацию в справку? — просит уточнений Карапетян.

— С прошлой декларации. Поэтому появились неверные данные по детям.

— Так вы признаете, что сведения были поданы неверные?

— Факт признаем. Но считаем данное нарушение несущественным, — миролюбиво сообщает Иван Кадочников и продолжает свое выступление. — В части сведений по несовершеннолетним. Заинтересованное лицо не проживает с матерью несовершеннолетних, в соответствии с семейным кодексом место регистрации и проживание детей было определено с матерью. При распечатывании с прошлой декларации была допущена невнимательность. Как только это было установлено прокуратурой, была предоставлена уточненная декларация.

— Ваш доверитель который раз заполняет декларацию?

— Уважаемый суд, он делает это не первый раз.

— Понятия места регистрации несовершеннолетних вообще нет. Место проживания детей устанавливается соглашением между родителями. Какую информацию внес ваш доверитель?

— Он внес информацию о прошлом месте проживания несовершеннолетних. Т.е. место прошлой регистрации.

— А что, отец не знает, где дети проживают, если в декларации сказано место жительства детей?

— Уважаемый суд, здесь мы переходим к правам несовершеннолетних в присутствии СМИ.

— Я вас не спрашиваю их адрес. Он не знает, где его дети проживают?

— Дети фактически проживают с ним. Это и было указано. Просто была допущена невнимательность. Что касается учредительства в ООО. В соответствии с определением Областного суда предоставление неполных данных должно быть за период депутатства. Он стал учредителем юридического лица до того, как избрался в городскую Думу. Да здесь есть нарушение. Но мера ответственности в соответствии с практикой областного суда применена не можетбыть применена. Далее, не был указан размер дохода в качестве ИП, но этот доход был внесен в сумму общих доходов. Нарушение устранено. Информация присутствует на сайте городской Думы. В части довода истца, что решение комитета Думы является незаконным. Право принятия решения о досрочном прекращении полномочий депутата принадлежит представительному органу. Административный ответчик реализовал это право без нарушения процедуры. И Дума, и комитет — коллегиальные органы. Комитет не нашел достаточных оснований для вынесения вопроса на заседание Думы. В части требований к административному ответчику о прекращении полномочий заинтересованного лица, то они не основаны на законе. Действующее законодательство РФ не содержит оснований, обязывающих Думу прекратить полномочия моего доверителя.

На этом предварительное заседание завершилось, основное заседание состоится в четверг 16 августа в 10 часов утра.


 

После суда стороны обозначили свой позиции в возникшем споре.

Иван Кадочников, доверенное лицо депутата Вадима Чертищева

— В праве ли комитет выносить на Думу вопрос о прекращении полномочий? Комитет в праве, но не обязан. Прокурор считает, что мы накопали и выносим. Законодательство говорит: накопал — молодец, предоставил информацию, а дальше решаем, выносим или не выносим. Комитет решил не выносить. Все законно и обосновано. В этом противоречие действующего законодательства и прокуратуры. Есть буква закона и смысл. По смыслу действующего разрозненного законодательства по противодействию коррупции нужно уличить депутата в том, что он грабил, насиловал или убивал. Либо совершал имущественные преступления. Со стороны 4-х депутатов. Я не оговорился. В процессе не участвует госпожа Селькова. Про нее прокуратура почему-то забыла. Так вот, со стороны 4-х депутатов допущены несущественные нарушения, которые они исправили и предоставили надлежащую информацию. Но окончательно о существенности нарушений скажет суд.

Андрей Елисеев, старший помощник прокурора города Первоуральска

— Для депутатов предусмотрен только один вид ответственности — досрочное прекращение полномочий. Такое решение может принять только первоуральская Дума. Ни ее комитет. Комитет, взяв на себя функции Думы, вышел за пределы своих полномочий. Его решение не является законным. Подача неверных сведений в декларации — это нарушение закона о противодействии коррупции. Закон не делит нарушения на забывчивость, умысел и невнимательность. Для депутатов прописана обязанность предоставить полные достоверные сведения. Они не выполнили эту обязанность. Требование прокурора заключается в надлежащем рассмотрении первоуральской Думой прокурорского представления. Прокурор ставит вопрос о надлежащем исполнении представительным органом местного самоуправления обязанности по противодействию коррупции. Комплекс мероприятий по противодействию коррупции предусматривает надлежащее рассмотрение мер прокурорского реагирования. Следовательно, понуждение Думы рассмотреть прокурорское представление надлежащим составом с соблюдением процедуры — это способ борьбы с коррупцией.


 

Фото Сергея Макарова