427
0

Первоуралец прыгнул с четвертого этажа, спасаясь от пожара


Сейчас мужчина в тяжелом состоянии — у него открытый перелом ног 


Видео проишествия появилось в паблике «Инцидент.Первоуральск». По данным МЧС, 13 июня пожар случился в доме № 43 по Ватутина — в самом центре города. Возгорание началось в квартире на 4-м этаже. 

На вызов приехали 4 спецмашины и 11 пожарных. Судя по видео, струя брандспойта не доставала струя до 4-го этажа. Поэтому мужчина, которые находился в горящей квартире, выбежал на балкон. Он перелез через раму и спрыгнул. Во время падения зацепился за вывеску магазина, а потом упал на тротуар. 

 

 

Как сообщили в Первоуральской городской больнице, мужчина в тяжелом состоянии. Его доставили в Областную клиническую больницу №1 в Екатеринбурга. У пострадавшего большая кровопотеря, открытый перелом ног и посттравматический шок. По словам врачей, пациент должен выжить, но ему требуется операция. 

Многие пользователи критиковали работу пожарных.

 Еще и лестница до балкона не доставала, и рукав тянули вверх долго, — пишет в паблике пользователь Светлана Герасимова. 

Согласно официальным данным МЧС по Свердловской области, пламя потушили за 10 минут. На площади 20 кв.м были повреждены домашние вещи. По лестницам эвакуировали 9 человек. В горящей квартире находились двое мужчин, по предварительной версии они были пьяны. Один из них прыгнул с балкона, а второго пожарные вывели и дали ему дыхательный аппарат. 

Как рассказали в 47-й пожарно-спасательной части Первоуральска, очевидцы снимали видео, когда специалисты только подъехали. Они не успели еще развернуть пожарную лестницу и брандспойты. 

Я сам там был. Мы сбивали температуру на балконе, чтобы люди могли там находиться. Мы кричали: «Не смейте прыгать! Дождитесь нас! Мы вас спасем!». Они слышали нас. Второй мужчина дождался, в квартиру поднялись специалисты звена газодымозащиты, дали ему дыхательный аппарат и вывели на улицу. Насколько я знаю, у него все в порядке, — пояснил Михаил Козионов, временно исполняющий обязанности начальника 47 пожарно-спасательной части.  

Он объяснил, что пожарные действовали по обстоятельствам. Сначала сбивали температуру на балконе — на видео не видно, но вода из брандспойта попадала на балкон. Параллельно в подъезд, которые находится с другой стороны дома, зашли сотрудники звена газодымозащиты. Они начали эвакуировать людей и пробираться в горящую квартиру. 

Под окнами развернули автолестницу. Однако длины ее пролета не хватило до 4-го этажа — все потому, что дом стоит на пригорке. Чтобы развернуть конструкцию как следует, пришлось бы положить ее на бок, поясняет Михаил Козинов. А в таком положении по ней не смогли бы забраться пожарные. Лестницу выдвинули, насколько позволила конструкция, — по ней поднялись пожарные с брандспойтами. Они и потушили пламя. Тем временем, на улицу вывели мужчину, который был в загоревшейся квартире. 

Причина возгорания пока устанавливается. Ущерб пока нанесен только одной квартире, где и начался пожар. Также помощь понадобилась только одному пострадавшему, пояснили в отделе надзорной деятельности Первоуральска. 


Видео — Полина Некрасова, фото — Светлана Герасимова в паблике «Инцидент. Первоуральск»