612
3
0

Перерасчета не будет


«Энергосбыт Плюс» отказался делать перерасчет платы за отопление в сентябре для домов, где нет приборов учета. Депутаты и прокуратура высказались против


Вопрос об оплате счетов за отопление в домах, где нет общедомовых приборов учета, подняли на заседании городской думы. Ранее компания «ЭнергосбыТ плюс» сделала заявление, что, согласно постановлению главы, отопительный сезон длится в Первоуральске с сентября по апрель — и люди должны платить за полный месяц, несмотря на то, что отопление в доме включили, например, 25 сентября. Сейчас речь зашла о том, что жители домов без общедомовых приборов учета будут платить за половину месяца — с 15 сентября. 


 

В связи с эти заявление сделал депутат Эдуард Вольхин. 

Фото первоуральской городской думы

На комитете по градообразующей политике были жаркие споры по этому поводу. И УК «Дом Плюс», и УК «Даниловское», представители которых присутствовали там, дали информацию, что у нас 300 домов без общедомовых приборов учета. И брать за отопление с 15 сентября — когда подключали объекты соцкульбыта, но не жилые дома. Это неправильно. Я изучил вопрос. И мое мнение — счета выставлены незаконно. По нормативу счета можно выставлять с 2020 года — и только тогда эта история должна начинаться. Я намерен дальше изучать вопрос, и с определенными мерами депутатского реагирования выйти на комитет и на заседание думы. 

Эдуард Вольхин пояснил, что администрация города также с этим не согласна, поэтому направила претензии в РЭК и в Госжилнадзор. 


 

Тут же ситуацию прокомментировала Сария Антропова, руководитель первоуральского офиса «ЭнергосбыТ Плюс»: 

Напишите официальный запрос или обращение, чтобы компания дала официальный ответ. Я хочу сказать, что перерасчетов никаких не будет — есть постановление главы Первоуральска о продолжительности отопительного периода. И в муниципальном образовании ГО Первоуральск длина отопительного периода — 8 месяцев. С 1 января 2020 года вступает в силу новое постановление, согласно которому продолжительность отопительного сезона — 9 месяцев.  

Эдуард Вольхин отметил, что согласно Гражданскому кодексу и закону «О защите прав потребителей», услуга должна оплачиваться после ее оказания. Также у администрации Первоуральска есть график подключения тепла — и в этом случае его не учли. 

Депутат Назар Галат подчеркнул, что на комитете по градообразующей политике Сария Антропова озвучивала другую позицию — и тогда компания «ЭнергосбыТ Плюс» была согласна сделать перерасчет в  соответствии с графиком подключения тепла, который утвердила администрация. 

Я сейчас сказала, что перерасчета не будет — потому, что я задала вопрос руководству и получила уточнения. Начисления будут с 16 сентября. Направьте, пожалуйста, депутатский запрос или  обращение в головной офис — и вам дадут разъяснение, — пояснила Сария Антропова


 

Отметим, что также накануне вопрос с начислением платы за отопление прокомментировал в прокуратуре Первоуральска во время пресс-конференции прокурора Владимира Курочкина. 

Мы считаем, что внесение платы за полный месяц неправомерно и противоречит Гражданскому кодексу. Пока обращения не поступали, проверки не проводились. Если будут такие обращения — будут проводиться проверки, и по итогам при наличии оснований будут применяться меры прокурорского реагирования, — отметила старший помощник прокурора Эльвира Евсеева. 


Фото из архива редакции