221
1
0

Пенсионные накопления первоуральцев незаконно перевели в негосударственный пенсионный фонд


Договоры о переходе и заявления подделали и отправили в отделения пенсионного фонда в других регионах, чтобы сделать перевод средств. Люди узнали об этом случайно — когда проверяли информацию о пенсии на сайте «Госуслуги» 


В прокуратуру с жалобами обратились двое первоуральцев. Они узнали через сайт «Госуслуги», что их пенсионные накопления перевели из Пенсионного фонда РФ в «Негосударственный пенсионный фонд «Согласие». При этом люди утверждали, что никаких договоров с негосударственной организацией не заключали.

Как оказалось, на копиях договоров с негосударственным пенсионным фондом и на заявлениях о досрочном переходе из государственного в негосударственный фонд стояли чужие подписи. Поддельные документы были поданы в отдел Пенсионного фонда РФ по Республике Коми. Через это отделение направлены в отделение ПФР по Москве и Московской области, а там средства перевели в негосударственный фонд.

Пока не установлено, кто подделал документы. После проверки прокуратура города направила два материала в следственные органы. Возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). За это преступление грозит до двух лет лишения свободы.


По материалам прокуратуры Первоуральска