101
1
0

Пенсионная реформа и отношение к ней молодежи


От нашумевшей пенсионной реформыпо сей день идут отголоски. К ней относятся по-разному, у каждого взрослого человека есть свое мнение о данном масштабном событии.

Я решил обратиться к студентам Казанского Федерального Университета (КФУ) отделения Социологии. Они сейчас проводят опрос на выше обозначенную тему среди разных групп населения.

— На данный момент наш социологический опрос на тему Пенсионной реформы прошли 86 человек с возрастом от 16 до 56 лет. И у каждого своя позиция по отношению к этому социальному явлению.

Когда начинается сбор информации, когда можно более или менее точно узнать позицию большинства,тогда иформируется мнение об отношении к этой проблеме в обществе в целом.

— От взрослого населения опрос прошли 43 человека, из которых 26 человек относится к пенсионной реформе «негативно», 7 «положительно» и 10 «нейтрально». Мне кажется, что 10 человек с нейтральной позицией, это слишком много, это те люди, которые не хотят менять что-то в своей жизни.

Есть и такие, кто, хоть, и относится негативно к пенсионной реформе, но при этом, отстаивать свою гражданскую позицию не собираются.

Еще результатом пенсионной реформы стало изменение отношения к правящей партии.

— У 53,5% опрошенных отношение к действующей правящей партии изменилось в худшую сторону, у 41,9% отношение не изменилось и у 4,7% отношение изменилось в лучшую сторону. Это означает, что в будущем, лидирующая партия, будет все больше утрачивать доверие у народа. Т.е. из-за одного социального явления в будущем в корне может поменяться направление развитие страны, вследствие чего, может произойти смена власти.

Это первый научный проект, над которым студенты работали самостоятельно. Это долгая и утомительная работа, для тех, кто только-только начинает погружаться и изучать социальные и политические проблемы. При этом надо создать объективную картину, отстранившись от собственного мнения и мнения окружающих.

— К этой реформе я отношусь скорее негативно, чем положительно. Люди должны отдыхать от своей трудовой деятельности, а по итогу продолжат «гробить» свое здоровье. Что касается молодежной среды, то в общей сложности внашейучебной группе (которая составляет 20 человек) все относятся отрицательно к этому феномену, — говорит участник проекта Данис Гильмутдинов.

Тем не менее по окончании работы ребята постарались сделать несколько объективных выводов: разные социальные группы относятся к пенсионной реформе по-разному, какой-то процент респондентов не хочет и не собирается в дальнейшем отстаивать свои интересы, но бОльшая часть опрошенных не принимает пенсионную реформу, возможно, именно этот фактор влияет на увеличение митинговой активности в целом. Но, необходимо продолжать изучать этот вопрос, чтобы сделать более конкретные выводы. А пока, продолжаем следить за развитием событий и надеяться на лучшее.