18+
19 октября 2016, среда 16:24
832
1
0

Пациенты с «запасной жизнью»


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова


 

Когда говорят о факторах риска, значительно укорачивающих жизнь, то логика большинства людей мне понятна: «Вот последний раз наемся неполезного, а с утра понедельника на пробежку! «Покурю еще немного, я ведь и так большой молодец, выкуриваю не 20, а 19 сигарет в день. Да и вообще — Черчилль курил, пил, мало двигался … и ничего».

В общем, многих убаюкивает ощущение, что в вашу воронку снаряд не попадет. Но для меня до сих пор остается загадкой особая группа пациентов мужского пола, «в воронку которых уже попал снаряд», но они продолжают совершать поступки, вопреки здравому смыслу.  

Вопиющим примером из моей практики является случай, когда мужчина 60 лет с острейшей стадией обширного инфаркта наотрез отказался лечь в больницу, мотивируя это тем, что ему нужно везти сына в аэропорт. В итоге в больнице он оказался спустя сутки, когда что-либо исправить было уже невозможно.

На днях консультировал пациента — с виду очень крепкого и статного, но с огромными проблемами со здоровьем: сердце значительно расширилось, стремительно снижается сократительная способность миокарда (а это одышка вначале при нагрузках, а потом и в покое, отеки на ногах и животе, невозможность спать лежа), сорвался ритм и, судя по всему, вряд ли восстановится до абсолютной нормы. Кроме того, очень велика вероятность образования тромбов, которым затем прямая дорога в головной мозг, а выжить после этого крайне сложно.

В арсенале современной медицины имеется много эффективных лекарств, которые позволяют при правильно подобранной дозе свести риски образования тромба к минимуму и так оптимизировать работу сердца, что обычные бытовые нагрузки и даже чуть больше будут не в тягость. Немного времени и квалификации доктора на подбор терапии, так как ни у одного из врачей нет в кармане волшебной палочки для молниеносного решения проблем.

Прекрасно понимая состояние духа пациента, который еще вчера считал себя здоровым, я потратил 40 минут времени на разъяснение ситуации в мельчайших подробностях и предложил госпитализацию, чтобы решить все вопросы максимально оперативно. 99 процентов людей в данной ситуации говорят «да».  Что руководит людьми, входящими в тот один процент? Наверное, запасная жизнь, о которой я не знаю.