5337
1
0

Парни морозят достоинство, а девушки — честь


Крещение: ритуал экстремального погружения в воду

Православные отмечают Крещение 19 января. Это один из самых древних и почитаемых праздников христианской церкви. Но есть и другая история, согласно которой традиции крещенских купаний ничего общего с христианством не имеют, а уходят корнями к обычаям древних скифов. Однако цель нашего репортажа — показать отважных первоуральцев, решившихся нырнуть в ледяную купель.


 

Время подходит к полуночи. Возле купели на Нижнем пруду уже собрались люди: яркий прожектор, иерей, читающий молитву, сотрудники МЧС установили буржуйку, чтобы угощать купальщиков горячим чаем. Весь церковный ритуал с освящением купели длится 20 минут. Наступает полночь — доступ к проруби открыт для желающих.

Иерей Александр Пилипенко служит в Богоявленском соборе города Первоуральска, сокрушенно вздыхает:

— Человек по своей природе в грехах способен достичь такого безумия, что просто становится страшно, — говорит иерей Александр Пилипенко. — Я думаю, что вы сами видите это в жизни: когда по телевизору показывают разных серийных убийц, маньяков или людей, которые зверски издеваются над другими людьми.

Желающих искупаться много — целая очередь. Не меньше скопилось и зевак, которые просто пришли посмотреть на купания.

— Я боюсь нырять в прорубь, — смеется Валентин Архипов, один из зрителей. — Во-первых, не крещенный. Во-вторых, болею. В-третьих, мне уже возраст не позволяет. У меня одно сердце — один мотор. А вдруг остановится — и все. Смех и грех. Мне всегда интересно наблюдать за людьми, которые не боятся экспериментировать над своим организмом. Парни — морозя свое достоинство, а девушка — отмораживая свою честь. Лучше я буду верным зрителем, чем всплывшим трупом в проруби.

— Девятый год я окунаюсь в купель, — говорит Елена Альбич, купальщик со стажем. — Мне 54 года. Для меня Крещение — это большой и святой праздник. Я не особо верующая, но приближена верить в Бога. Этот ритуал дает мне здоровье, а также я прошу здоровья себе, своим детям, своим внукам, своим близким и всем людям на Земле. После Крещения я целый год не болею гриппом. Я, конечно, не моржую, но в конце декабря-начале января начинаю подготавливать свое тело к физическим нагрузкам. Весь секрет подготовки — контрастный душ.

По периметру установлены две палатки-раздевалки: мужская и женская.  Основное движение там, то и дело доносятся обрывки шуток: «Я б посмотрел, как иностранцы смогли бы на морозе окунуться в прорубь». После каждой удачной шутки, раздается бурный смех. Не до шуток, когда люди выходят из палаток и видят, куда им предстоит нырнуть. Подходят медленно.  Окунувшись, заметно ускоряются и бегут в теплушку.

— Тысячи мелких кинжалов вонзались в меня одновременно,  — дрожа от холода, рассказывает Александр Хамутов Александр. — Ощущения незабываемые. За эту зиму я окунулся уже шестой раз. И каждый раз как первый. Крещение — праздник, отпущение всех грехов, которые успел совершить за целый год.

— Я окунаюсь в прорубь во второй раз, — восторженно говорит Анастасия Балашова. — Удивилась, что в этом году была большая очередь к купели. В том году я приходила, не было такого ажиотажа. А сейчас стало модно ходить и окунаться, не задумываясь над смыслом.    

Фото Сергея Макарова