880
1
0

Памяти Левушки


 

Лев Юшков. Фото: Городские вести

Накануне, 22 июля, после продолжительной болезни ушёл из жизни Заслуженный Артист России, великолепный актёр, долгие годы прослуживший в Театре драмы "Вариант", Лев Николаевич Юшков. Льву Николаевичу было 67 лет. 
Известный драматург Оксана Розум пишет:

"Лев Николаевич Юшков. Лёвушка. Заслуженный Бармалей. Впервые он появился на сцене, будучи еще учеником 9 класса. История заслуженного артиста России Льва Николаевича Юшкова — это ещё и история зарождения, развития и расцвета театра драмы «Вариант». Сегодня ушел из жизни не только большой артист — ушла эпоха. Эпоха противоречивая, беспокойная и прекрасная. Он был действительно удивительный, добродушный, отзывчивый. Кажется, Лев Николаевич вообще не умел сердиться, ни разу не отказал никому в помощи. Его дом всегда был полон гостей, давние друзья и новые знакомые, которых он заводил очень легко — все обожали Лёвушку, его веселые байки, невероятные истории, неиссякаемый оптимизм, и для каждого у Льва Николаевича всегда находилась минутка, горячий кофе и доброе слово. Лев Николаевич был первым человеком, встретившим меня, когда я приехала в Первоуральский театр «Вариант». Ну, и конечно, он сразу же меня разыграл, а я купилась. Несмотря на солидный возраст и звание заслуженного артиста, он всегда оставался озорным мальчишкой. Мы никогда тебя не забудем, Лёвушка. Все мы, с кем рядом ты жил, работал, творил, кого согревало тепло твоего большого, щедрого и любящего сердца"

Соболезнует и скорбит режиссер Александр Ряписов:

 

"Лёвушка.. Лёва.. кажется, никогда иначе, никаких Львов Николаевичей!

Пудлес, Губарь и Лёва!
Цирк, Театр и Артист!
Заслуженно Заслуженный артист!
Как-то в 90-м, что ли, году выпивали в нашей старой ещё квартире, Сергей Николаевич [Губарь] носился по гостиной с контрабасом в руках и восторженно кричал: «Вот увидишь!! Будет в Первоуральске Заслуженный артист! Даже два!!» Мы смеялись.
И так стало. 
В Первоуральске из всенародно любимого родился официально признанный — заслуженный артист России Лев Николаевич Юшков.
А сегодня ушёл.
Светлая память, Лёвушка.. Лёва..."

Прощание с актером состоитсяв среду, 25 июля, в Похоронном доме (Вайнера,10А), в 13-30.