295
3
0

Относитесь к праздникам легче


Врач-психотерапевт Вадим Гоннов рассказал про моральную усталость в конце года, и про то, как правильно провести новогодние каникулы, чтобы не устать. 


Совсем скоро наступят новогодние каникулы. В этом году они продлятся с 31 декабря (напомним, губернатор Свердловской области сделал этот день выходным) по 8 января. Это длинные выходные, связанные с разными праздниками — с Новым годом, Рождеством, Старым новым годом и так далее. 

Поэтому мы поговорили со специалистом о том, как правильно провести застолье и каникулы, а также о самых распространенных предновогодних стереотипах. 

«Усталость за год» 

В нашей стране Новый год — это подведение итогов. И во многих организациях, особенно государственных и бюджетных, надо сдавать отчеты. В период с 25 декабря по 1 января производится очень много работы — у человека появляется чувство бесполезности этой работы, неудовлетворенности результатом и, в конце концов, усталости. 

Еще Новый год — это временной ориентир, точка отсчета. К этому моменту человек пытается за короткий период времени, за полмесяца, доделать дела, которые накопились за год: раздать долги, закончить ремонт и так далее. Чтобы «все оставить в старом году». И вот из-за того, что мы много на себя берем, появляются интенсивная нагрузка и стресс. 

Стресс с точки зрения психологии не бывает полезным или вредным.Организм, например, одинаково реагирует на рождение и на смерть ребенка — с точки зрения химических процессов. Все дело только в полярности эмоций. Утрата — это горе, рождение — радость. 

И вот перед Новым годом начинается стресс — бежим срочно доделывать все, что не успели. А еще подарки, беготня, суета. Мы устаем не потому, что год был сложным. А потому, что слишком много внимания уделяем этой дате. 

 

Новый год — новая жизнь

Психологически сложилось, что человеку нужен ориентир во времени, поэтому мы начали измерять его днями, месяцами, годами. Чисто условно ввели эту единицу и ориентир — Новый год, момент отчета. Так мы не теряемся во времени. 

С другой стороны, у человека есть желание начать все заново. Новое — это то, что с тобой еще не происходило, это то, что будет лучше, чем то, что уже было. Это начало нового этапа — как будто жизнь начинается заново. Это очень глубокое ощущение. 

На самом деле Новй год — веха условная. Поэтому в 1 января приходит тот же самый человек, что был 31 декабря. Но ощущение обновления и праздника многим помогает. 

 

Написать желание на бумажке под бой куратнов и успеть сжечь

Человек по психологическому состоянию отстает от развития цивилизации. Мы до сих пор боимся черных кошек, сглаза, порчи и так далее. Мы все еще суеверные. 

Это очень древнее чувство —  с тех пор, как человек себя ощущал слабым, незащищенным. Пещерный человек придумал магию — первобытную форму религии и веру в то, что какими-то действиями можно менять окружающий мир. И вот в пещере был огонь и шаман, который танцевал. Танцуя, он давал всем вокруг чувство безопасности. Подчеркну, что уже с этих времен люди пользовались психологическими формами защиты. 

Еще мы постоянно ждем чуда — мечтаем о золотой рыбке и волшебной палочке. Поэтому, если хотите, загадывайте желания, жгите бумажки. Это здорово. 

 

Новый год — это праздник, который делает нашу жизнь полнее

Есть такой мотив в символдраме (современном методе психоанализа) — сосуд. Женщина представляет, что делает его из глины, из металла и так далее. И когда она в конце концов его представляет, он часто бывает пустым. А сосуд — это символ женской судьбы, его надо заполнить. И вот клиентки часто говорят — суеты много, проблем много, а праздников не хватает. 

Все праздники, в том числе и Новый год, делают нашу жизнь полнее. Только от них человек должен получать не стресс, а радость и удовольствие. 

Мы относимся к датам слишком серьезно. 23 февраля, 8 марта, Новый год — про них слышим отовсюду. Нам постоянно напоминают, что надо готовиться, искать подарки. Относитесь к праздникам легче. И к подаркам тоже, ведь всех не одаришь. Поэтому подумайте в первую очередь о самых близких людях. 

 

Рекомендация: как провести праздники, чтобы потом не было мучительно стыдно

На новогодних каникулах начинается «горячая пора» у наркологов. Пациенты начинают поступать обычно со 2-3 января — многим требуется лечение от запоя. 

— Новый год — это время злоупотреблений: выпивка, еда и сидячий образ жизни. То есть люди, в основном, сидят дома, смотрят телевизор, едят.  От такого быстро устают — и поэтому в конце каникул так хочется на работу. 

Во время застолья с алкоголем специалист советует соблюдать два простых правила: 

  1. Чувство «последней рюмки». Стоит знать свою норму и слушать окружающих. Если они говорят, что хватит, значит, действительно хватит. 
  2. Алкоголь в малых дозах до застолья. За 3-4 часа до застолья выпейте небольшую дозу алкоголя: 50 грамм водки, коньяка, чуть больше вина или шампанского. За этот период выработается алгокольдегидрогеназа — фермент, расщепляющий алкоголь. Он накопится,  и организм будет готов к приему алкоголя. Вы быстро не опьянеете, а утром не будет похмелья. 

Как выйти с каникул отдохнувшим 

Лучше, если застолье будет легким, выпивки будет немного, а каникулы станут активными. Здорово, если вы составите расписание на все каникулы. То есть, в праздничный вечер пьем-едим, а потом ездим в гости, на дачу, в баню, берем лыжи и идем в лес, или едем в теплые края. 

Делайте в каникулы то, что хотели бы сделать в году, но не успели. Например, я наконец-то схожу в кинотеатр, в театр, мы поедем к детям в другой город, на дачу, я там наведу порядок, встретимся с друзьями. Даже предвкушение таких каникулы дает позитивные эмоции. 

В этом случае вы захотите на работу потому, что соскучились по ней. И выйдете не усталым. 


Фото из архива редакции