1011
1
0

Открыл в себе талант переговорщика и сделал товарища «председателем» профсоюза


История про студенческую жизнь от Аркадия Спевака, руководителя первоуральского отделения СТК


 

Аркадий Спевак, руководитель первоуральского отделения СТК

Я учился в Уральском политехническом институте на металлургическом факультете. Это был мощнейший институт. Тогда только очно 14 тысяч студентов училось. Окончил кафедру теплотехники и автоматизации металлургических процессов. Поступил в 1982 году, получил диплом в 87-м. С тех пор минуло больше 30-и лет. 

Помимо специальности мы тогда сдавали Научный коммунизм. Без оценки по этой политической дисциплине выйти на защиту дипломной работы было невозможно. Экзамен по Научному коммунизму проходил в присутствии серьезной комиссии. А вот семинарские занятия по важному в те времена предмету проходили весьма забавно. Был у нас преподаватель, к сожалению, его имени сейчас уже не помню. Лет ему было порядка 40-45, как я сейчас понимаю. Очень грамотный специалист и вдобавок обладал титулом мастера спорта по классической борьбе. 

А семинары по Научному коммунизму всегда проходили в небольших кабинетах. Преподаватель возмущался, что приходится сидеть за столом прямо напротив студента. И вот этот физически крепкий доктор наук всегда предлагал оказавшемуся напротив него парню, поломаться на руках, раз уж судьба их свела вместе так близко. Не упускал возможности определить градус боевого духа подрастающей смены. Поединок всегда выигрывал. Не нашлось в нашей группе студента, который смог бы его победить. 

Но когда напротив него оказывалась девушка, таких вольностей во время занятий не было.

Из студенческих забав вспоминается случай с Александром Емельяновым. Был он из Нижнего Тагила. В молодости все друг друга испытывают. Ну и несколько человек с ним поспорили на пиво, на то, что он целую неделю будет сидеть на первой парте во время лекций и лабораторных работ в очках без линз и почесывать глаз через отсутствующие стекла. Парень оказался стойким. Всю неделю глаз чесал исправно. Некоторые преподаватели воспринимали такую ситуацию с юмором. А у кого-то Александр заканчивал обучение в коридоре. Но пиво мы ему проиграли, а потом с удовольствием вместе с ним его выпили.

По возрасту наша студенческая группа была однородная. Все в основном поступили после школы. И среди нас был скромный взрослый человек Саша Стрельцов. Мы только через год учебы узнали, что он воевал в Афганистане. Направили его туда спустя полгода после штурма дворца Амина (спецоперация советских войск по захвату дворца «Тадж-бек» в Афганистане в 1979 году). После армии поступил на рабфак, потом в УПИ. Он нас воспринимал как детей, подшучивал над нами, про войну не рассказывал даже под рюмку. Но, несмотря на то, что служил в серьезных войсках, он не умел плавать. А надо было сдавать зачет по плаванию. Не сдашь — до экзаменов не допустят. Я предложил проплыть за него. Ну скажу фамилию не Спевак, а Стрельцов, вот и все. Пришел на стадион «Динамо» в бассейн под трибунами, отметился в протоколе, проплыл. Докладываю товарищу с секундомером, что я Стрельцов. И вижу, рядом стоящий товарищ смотрит на меня с большим удивлением и утверждает: я знаю Стрельцова, я с ним на рабфаке учился. Я чувствую, что спалился. Но не сдался. Отвел его в сторонку, чтобы без бузы перед преподавателем переговорить. Видимо, тогда уже во мне задатки переговорщика были. Сумел договориться. Зачет Стрельцову поставили. 

С тем же Стрельцовым был еще один забавный случай. Тогда проходили ежегодные отчетно-выборные собрания профсоюза. Нас на него отправили. Большой зал УПИ, мы в конце зала сидим. На сцене — огромный стол президиума. Начинаю вызывать членов президиума, объявляют: «Стрельцов Александр Михайлович». А тогда модно было молодежь везде выдвигать. Сашка занервничал, а я, без задней мысли, говорю: «Иди, тебя вызывают». Он мне: «Да как так?». А я ему: «Ты же заслуженный, герой, вся грудь в орденах!». Он и прошел через весь зал, поднимается в президиум, а там все на него с удивлением смотрят: «Ты кто?» Он докладывает: «Я Стрельцов Александр Михайлович».

А там все заулыбались, развернули и отправили его на место. Оказалось, что его полный тезка был то ли председателем профкома, то ли замом. А я вот так взял да и вытолкал студента Сашку в президиум.


Фото из архива редакции