18+
19 октября 2016, среда 16:24
423
5
0

Отбеливать или размазывать с пристрастием?


Авторская колонка обозревателя Андрея Казина


Андрей Казин, обозреватель

Иные публикации, которые осуществляются на первоуральских сайтах, поражают своей пристрастностью в освещении городских событий. Не далее, как вчера, сайт Перво.ру разразился «разгромным» материалом в адрес учредителя ООО «Галиаскар» Геннадия Гарипова. Каких только собак не навесили на его персону. Приклеили ему ярлык депутата городской Думы, торгующего своей позицией ради достижения корыстных целей. Приплели сюда же и бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзеава, объявив его «печально известным». Сам Переверзев, если следовать логике автора публикации, отличился только тем, что любыми способами искал поддержки лояльных ему депутатов и поэтому, заключив с Гарипововым политическую сделку, позволил ему начать строительство гостиницы на территории природного заказника. Мы не будем анализировать стиль автора, который на сайте, к сожалению, не указан. Мы анализируем факты, на основании имеющихся у нас документов. 

Злополучная гостиница возле стелы "Европа-Азия"

Следует напомнить, что, в период руководства городом, Переверзев не получил ни одного нарекания от губернатора Евгения Куйвашева. Наоборот, во время активной фазы борьбы за изменение системы управления городом Куйвашев отмечал, что со стороны главы региона никаких претензий к работе Юрия Олеговича нет. В период, когда, по словам автора статьи, «под Переверзевым качался стул», на территории нашего городского округа стартовала программа по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. И она была благополучно завершена. Лавры же пожинал назначенный к тому времени глава администрации Алексей Дронов — что тоже неплохо.  

А пока вспомним интервью, которое дал Юрий Переверзев газете «Городские вести» после отставки в октябре 2013 года, в котором разговор шел о перспективе строительства гостиницы на территории ландшафтного заказника:

— Планы обустройства территории вблизи стелы обсуждались активно в 2010-2011 годах. В марте 2011, когда я заступил на должность главы города, рассматривали возможность попасть в программу, связанную с туризмом. Эти планы были еще при [Максиме] Федорове. Были наработки. Но в апреле 2011 года выходит постановление, подписанное председателем правительства Грединым, — территория признана заказником. Это перечеркнуло все инициативы. Строить там нельзя.

Ему вторит бывший при Переверзеве начальник первоуральского комитета по управлению имуществом Алексей Ульянов:

— Сейчас мы видим все признаки самовольного строения. Это предусматривает привлечение к административной или даже уголовной ответственности.


 

Точка, казалось бы, поставлена. Но глава администрации Алексей Дронов начинает свое правление с активного сотрудничества с ООО «Галиаскар». В октябре 2013 года он заступил на должность главы, а спустя три месяца заключил с выше названным предприятием Соглашение. Его скрепили подписями и печатями. Изучаем документы: предметом Соглашения стало совместное участие администрации города и ООО «Галиаскар» в проекте организации спортивно-туристического комплекса «Европа-Азия». Случилось это 4 февраля 2014 года.

Стела "Европа-Азия" до ремонта (фото: Городские вести")

В ходе реализации соглашения «Галиаскар» взял на себя обязательства по техническому обслуживанию стелы, по организации охраны и благоустройства территории, прилегающей к комплексу «Европа-Азия», по строительству освещенной лыжной трассы. А уже 5 марта 2014 года Дронов предоставил Председателю правительства Свердловской области Дмитрию Паслеру пакет документов, в котором обосновывалась возможность использования земельного участка для строительства спортивно-туристического комплекса на границе «Европа-Азия». Наверное, Дронову хотелось укрепить свои позиции и блеснуть перед главой правительства своими способностями в организации муниципального и частного партнерства, которое на тот момент было модно и на котором основываются некоторые параграфы программы «Первоуральск — 300». Возможно, Гарипову за такое сотрудничество была обещана протекция в плане узаконивания стройки гостиницы.

Галий Гарипов, учредитель ООО "Галиаскар"

Однако все течет, все меняется. Сменился городской прокурор, Дронов ушел в Заксо области, оставив реализацию программы «Первоуральск — 300» своему преемнику. И что-то в сценарии пошло не так. В 2016 году суд по иску прокуратуры признал, что отель строить нельзя. Вчера приступили к его сносу. Налицо торжество закона.


 

В этой истории никого не хочется отбеливать или размазывать по стене с особым пристрастием.  Но что имеем в остатке? Так как Соглашение между ООО «Галиаскар» и администрацией теперь уж точно похоронено, то за чей счет осуществляется обслуживание территории около памятника? Если за счет бюджета, то с какой формулировкой? Помнится, что в 2015 с финансированием ремонта стелы возникли большие трудности, т.к. в то время она не числилась ни на областном, ни на муниципальном балансе. Тогда пришлось искать спонсора. И до сих пор нет четкой информации о том, кому же принадлежит стела «Европа-Азия», тоже некогда установленная на землях того же заказника? Сооружение бесхозяйное капитальное, и его там в принципе не должно быть, если, конечно, следовать букве закона. И будет ли этим вопросом заниматься прокуратура, пролонгировав торжество Земельного кодекса?

Как бы то ни было, но земельный участок, на котором была построена гостиница, по-прежнему на 49 лет остается в аренде ООО «Галиаскар». Это право «Галиаскар» получил в аукционной борьбе. Что будет стоять на этом месте в будущем, решать арендатору. Но это уже будет новая история, которая будет, надеемся, развиваться с учетом предыдущего опыта.


 

P.S.

Галий Гарипов дал свои комментарии газете "Городские вести". К сожалению, анализировать эмоциональные обвинения Гарипова сложно. Рассчитываем на то, что в ближайшем будущем его взвешенная позиция появится на страницах интернет-газеты  SHAYTANKA.RU