700
9
0

От уральской сцены к столичным театрам


В Первоуральске прошла встреча с артистами Большого и Мариинского театров


Маленькие девочки, одетые как принцессы, затаив дыхание, спешат подняться по ступенькам в зал студии, занять места — себе и маме. Сегодня у них особенный день – долгожданное знакомство с артистами театров мечты.

В гостях у школы балета «Grand Ballet» — Илья Могильников и Роман Андриенко. Вместе со своим первым педагогом Надеждой Викторовной Макаркиной юноши расскажут о своем пути от уральской сцены к столичным театрам. Это – вторая встреча в рамках проекта «Беседы о балете».

Для начала – памятная фотоссесия артистов с каждой воспитанницей студии. Девочки смущаются, мамы и педагоги наперебой предлагают идеи для необычных фото — фото с поддержкой, фото на шпагате.

Девочки и мамы усаживаются поудобнее на занятые места. Впереди – долгая беседа об искусстве, жизненных трудностях и достигнутых целях. Каждая маленькая балерина приготовила свой вопрос, не оставались в стороне и родители.

Марина Кальченко, директор школы балета

Директор школы Марина Кальченко сразу раскрывает главный секрет: Роман – младший сын Надежды Викторовны. Сама Надежда Викторовна признается – заниматься со своим ребенком сложнее. Для себя сразу решила: «привилегиями» при поступлении сына в академию пользоваться не будет. Понравится преподавателям – хорошо, нет – значит, не судьба. Все сложилось: теперь Роман – выпускник Московской государственной академии хореографии, в этой же академии сейчас получает высшее педагогическое образование. Параллельно – работа в Большом.

Роман Андриенко, Надежда Макаркина и Илья Могильников

— В академии я учился с 10 лет, — рассказывает Роман. — Первое время, пока осваивали азы, мне не очень нравилось учиться, было тяжело жить в интернате, однако, вариантов не было. Позже, когда материал стал интереснее, понял – это мое, этим хочу заниматься дальше. Так и влюбился в профессию.


Илья начал свой путь к столице намного позже – в Академию русского балета имени А. Я. Вагановой он поступил только после 9 класса. Надежда Викторовна заметила мальчика, когда тот занимался фигурным катанием – педагог была хореографом группы Ильи, увидела потенциал. Так, в 12 лет, Илья начал заниматься в первоуральской студии современной хореографии «Данс-класс» под руководством Надежды Викторовны, позже - в коллективе «Феникс» в Школе искусств Екатеринбурга. Судьба решилась на конкурсе в Санкт-Петербурге – педагоги заметили мальчика во время экскурсии ребят по академии. Это было настоящим чудом: в таком возрасте попасть в профессиональное учреждение почти невозможно – считается, поздно. Уже год юноша – артист Мариинского театра.

— Меня взяли в театр сразу после окончания академии. Я проработал там уже год, и все еще не могу в это поверить, — рассказывает Илья. — Трудности были и есть, Надежда Викторовна всегда помогает мне и поддерживает. Поступив в академию, после ее занятий я был готов ко всему. Надежда Викторовна формирует настоящих личностей.

Надежда Викторовна Макаркина – педагог с многолетним стажем. Признается: если видит в ребенке способности двигаться дальше, около себя не держит - помогает поступать в академию.

— Главное в профессии артиста балета, как и в любой другой – показать себя. Быть готовым проявлять инициативу, искать самому что-то новое. Делать так, чтобы тебя заметили, быть упорным и целеустремленным, уметь пробиваться. Без этого – никак, — делится секретом успеха Надежда Викторовна.

В восторге от встречи остались и дети, и родители.

— Моей дочке Даше – 8 лет, и она нашла себя в классике, чего мы никак не ожидали. Планирует поступать в академию, а мне, как маме, очень тяжело ее отпустить. Сегодня поняла – это стоит того, — делится впечатлениями Анна Никулина.

В рамках проекта планируются встречи и с другими известными людьми в сфере искусства. Подробности -  позже.


 Фото Дмитрия Дегтяря