18+
19 октября 2016, среда 16:24
435
3
0

Осторожно, спойлеры, или Чудеса работы с кувалдой


Очень эмоциональный отзыв на премьеру «Салют-7»


Надежда Губарь

Обычно перед походом в кинотеатр на премьеру я стараюсь не читать отзывов. Синопсис пробегаю глазами, трейлер смотрю — так и принимаю решение. Может, это непрофессионально, но зато впечатления от просмотра свои. Родные, а не навязанные кем-то.

А еще я хорошо отношусь к российскому кино. Что, конечно, тоже не совсем современно. Но так уж вышло. Поэтому, в походе на «Салют-7» для нашей семьи не было ничего необычного. Полгода назад мы уже совершали вояж на российскую сагу про космос. «Время первых» она называлась. И – остались вполне довольны. Надо сказать, что аналогии со «Временем первых» меня во время просмотра «Салюта» активно преследовали. Посыл-то вроде один: патриотизм, подвиг во имя родины, да только исполнение настолько разное, что аж глаза пощипывает.

«Салют-7» — это кино про «Гравитацию», про «Марсианина», немного про простого русского «Рэмбо»… В нем присутствуют страшные и злые люди в костюмах, которые хотят «все уничтожить». В нем каменнолицый Владимир Вдовиченков демонстрирует чудеса работы с кувалдой в открытом космосе. Но это ничего, я — девочка-девочка, и вполне верю в подобные чудеса. Если бы их было хотя бы три-пять на полтора часа. Но, нет, режиссеры и сценаристы решили не мелочиться и щедрой рукой сыпанули чудес столько, что не спасает и попкорн.

Нормальные советские космонавты в космосе простуду водкой лечат, на корабле находят таракана и аки дети этому радуются, а еще один из них сигаретку закуривает в момент особенного трагизма… И, как апогей, взаимная отдача чести с американцами. Да не просто так, берите выше — визуальный контакт с летящим шаттлом.

Все отлично, ребята, фильм-то художественный, скажут некоторые. Но вот беда — в самом начале нам на весь экран пишут большими буквами, что картина «по мотивам реальных событий». РЕАЛЬНЫХ!

Кажется, я понимаю, почему в последнее время всяк хает российский кинематограф. Мы ведь в кино идем на свое, родное. Чтобы мозолистым пальцем поцарапать где-то в районе предсердия, а потом медленно, солью рану эту посыпать. Потому что каждый раз надеемся — снимали-то наши, которые с такой же ментальностью, которые все то же самое чувствуют! И когда «не случается», разочарование — смертельно.

В «Салюте-7» не только не случается, здесь крепнет ощущение, что над зрителем изначально хотели поиздеваться. Показали красивую картинку космоса, дескать, и достаточно. Но для Атоса этого оказывается слишком много, а для графа де ла Фер – слишком мало.

Наверное, реальная история «Салюта» показалась создателям фильма слишком пресной? Недостаточно патриотичной? Нам же все нужно на разрыв аорты: ежели бессилие — так сразу стекла в ЦУПе бьем, ежели в космос попали, так сразу действуем на свой страх и риск, игнорируя приказы. Вот такой он, настоящий русский мужик, любите и принимайте…

«Время первых» тоже очень патриотично. Но там есть история. История «колючей» Родины, которая «любит» до кровавых соплей. Есть мечта о космосе, длиной в жизнь. Есть осознание своей слабости и бессилие что-либо изменить. Есть ощущение реальности. РЕ-АЛЬ-НОС-ТИ.

Той, про которую создатели «Салюта-7» решили забыть. Получилось, как мне кажется, картонно и совсем без уважения к собственной стране. А могли бы, кстати, придумать абстрактный сценарий и инопланетян «изобразить». Было бы гораздо честнее. И зритель бы все равно в залы пришел. Мы ж на «Трансформеров» ходим и на «Годзиллу» тоже. И, кстати, ничего особенного не ждем. Кушаем свой попкорн и умиляемся.

А тут у меня стойкое ощущение, что мне в душу плюнули. И это за всю мою бескорыстную любовь к российскому кинематографу. Фу, ребята, категорически не рекомендую.