396
7
0

Остановить сплошную рубку леса можно без участия Москвы


Общественная палата Первоуральска получила ответ на вопрос — как сохранить леса вокруг Верхнего пруда


 

Один из вопросов, обсуждаемых на очередном заседании Общественной палаты, — сохранение зеленого пояса вокруг Первоуральска. Прежде всего, сбережение санитарной зоны питьевого водоема — Верхне-Шайтанского пруда. Если это не сделать сейчас, то реконструкция фильтровальной станции станет бесполезной тратой денег из-за обмеления водоема.

Иван Гилев, директор Билимбаевского лесничества

О ситуации, сложившейся на сегодняшний день, рассказал директор Билимбаевского лесничества Иван Гилев.

— Мы проанализировали регламенты Билимбаевского лесничества и выяснили, что вокруг Верхне-Шайтанского водохранилища все леса переведены в категорию эксплуатационных. Там разрешены сплошные рубки. Делянка может вырубаться полностью. В то же время, леса вокруг Верхнего пруда отнесены ко второму поясу санитарной зоны. А во втором поясе сплошные рубки запрещены. Регламент противоречит требованиям использования леса в санитарном поясе.

Александр Прошунин

Член общественной палаты Александр Прошунин тут же задает вопрос о том, как снять возникшее противоречие.

— Необходимо регламент использования лесов привести в соответствие с санитарным поясом, — объясняет Иван Николаевич. — Чтобы вокруг водохранилища не было сплошных рубок. Перевести их в лесопарковую зону, в которой возможны только рубки ухода и санитарной очистки. Лес — не только легкие, он поддерживает водный баланс. Верхне-Шайтанское водохранилище питают много речек. У них, согласно водному кодексу, есть водоохранные зоны — ширина лесной полосы 50 метров. Но, по моему мнению, зоны должны быть больше.  Поэтому необходим перевод всего лесного массива в лесопарковую зону. До 2009 года леса и были лесопарковыми, а потом почему-то стали эксплуатационными. Решение принимала Москва. Сейчас необходимо написать письмо в Министерство природных ресурсов области, чтобы восстановить санитарный пояс и определить его границы. Но ситуация усугубляется тем, что есть два арендатора, которые заготавливают лес. Договор у них с департаментом лесного хозяйства. У арендатора на 10 лет был расписан проект освоения лесов. На сегодняшний день там рубка леса остановлена.

Владимир Кучерюк

От Владимира Кучерюка звучит вопрос, почему изменением регламента использования лесов не занимались раньше.

— Сейчас меняется лесной план. Это происходит один раз в 10 лет, — информирует членов общественной палаты Гилев. — В этот период, начиная с Нового года, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов с письмом и перевести эксплуатационные леса в лесопарковые. Это можно сделать на уровне региона. Москва в нашем случае не требуется.  Но нужно обоснование. «Водоканал» нам предоставил план санитарной зоны. Но она в натуре не вынесена и на кадастре не стоит.

Представитель «Водоканала» довел до сведения участников заседания, что сейчас проводятся работы по уточнению водо-охранной зоны Верхне-Шайтанского водохранилища с учетом основных артерий, питающих источник питьевого водоснабжения. Разрабатывается документация, которая будет направлена в Министерство природных ресурсов на экспертизу. После экспертизы, Водоканал проведет кадастровые работы и поставит зону на кадастровый учет.

Владимир Кучерюк попросил директора Билимбаевского лесничества прокомментировать информацию в «Областной газете» о том, что площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась до 138 260 гектаров.

— Реально она не уменьшается. Но если смотреть регламент лесничества, то эксплуатационные леса находятся там, где должны быть лесопарки, а лесопарки удалены от городской границы и границы водосбора. Поменяем назначение лесов, арендаторы поменяют места рубки. Сейчас Водоканал подготовит проект границы санитарной зоны водохранилища, на этом основании мы обратимся в министерство. Мы не запретим рубку полностью. Есть лес погибший от пожара, его надо вычищать. Арендатор это сделает. Будут рубки ухода за лесом, но не будет сплошных рубок.

Владимир Кириллов

В завершение обсуждения вопроса председатель Общественной палаты Первоуральска Владимир Кириллов подвел итог:

— В первую очередь, в сохранении санитарной зоны должна быть заинтересована городская администрация. Качественное водоснабжение — зона ее ответственности. Поэтому Общественная палата обратится к главе с письменной рекомендацией поддержать работу, начатую в этом направлении.


 

Фото Сергея Макарова