1022
4
0

Оно старое, вот и рухнуло


Объекты культурного наследия разрушаются, а в первоуральском суде продолжается слушание дела по иску прокуратуры к ООО «Экрос»


Напомним, прокуратурой заявлены исковые требования об обеспечении беспрепятственного доступа к объектам культурного наследия (комплекс сооружений Билимбаевского завода, включающий чугунолитейку со знаменитой домной, Строгановский театр и т.д.), находящимся на территории бывшего предприятия «Билимбаевский ЗСКиД». А также об изъятии у нынешнего владельца имущества БЗСКиД — ООО «Экрос» — комплекса исторических зданий. Прокуратура инициировала данное судебное разбирательство после обращения в надзорный орган общественной организации «Уральский Союз патриотов».

Во время очередного заседания прозвучала новая информация по данному делу. Во-первых, Росреестр в ноябре внес поправки в записи об объектах недвижимости, в отношении которых ведется спор. На сегодняшний день три здания, находящиеся на территории завода БЗСКиД, признаны памятниками культурного наследия. Собственник с этим не согласен. ООО «Экрос» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании данных изменений в записи Росреестра недействительными. Представитель «Экроса» внес ходатайство о приостановке слушания дела до вынесения решения арбитражным судом. Суд в ходатайстве отказал.

Собственник Елена Никулина

Во-вторых, старший помощник прокурора Александр Мягков поставил суд в известность о том, что в связи с разрушением части объекта недвижимости, который фигурирует в деле, органами дознания 29 ноября 2017 года возбуждено уголовное дело по факту нарушения режима использования объектов культурного наследия. Владелец имущества в суде заявил, что здание старое, вот и рухнуло.

Судья Татьяна Опалева

Следующее заседание, в ходе которого будет вынесено окончательное решение по данному делу, состоится 1 декабря в 9 часов утра.