476
7
0

Мне сказали, что на заводе сложная ситуация. И я должна все понять


Жительница Первоуральска судится с хлебокомбинатом. Ей не полностью выплатили декретные и задерживали зарплату



Мария Шарова


 

У зала суда на скамье сидит женщина. Она печально вздыхает. 

А раньше на хлебокомбинате такие вкусные торты были. «Ежик» особенно, —  говорит Мария Шарова. Женщина работает на первоуральском хлебокомбинате приемосдатчиком продукции. В мае ушла в декретный отпуск, 5 августа родила первенца — дочку. 

Сейчас подала иск против работодателя — декретные выплатили не полностью. Еще зарплату и в мае, и апреле задерживали. Мария хочет компенсации. 

Мария — пожалуй, первая сотрудница хлебокомбината, которая подала иск против работодателя. О том, что с предприятия уволились около 200  сотрудников, уже рассказывали местные телеканалы. У хлебокомбината долги перед сотрудниками, энергетиками, подрядчиками. Сумма, которую называют в прессе, — порядка 14 миллионов рублей. 


Фото издания Перво.ру


 

К Марии выходит секретарь судьи и просит документы. 

А ответчик будет? Мы не можем с ним связаться. 

Нет, они мне сказали, что даже юристов у них нет. 

Мария уточняет — в последнее время работали только бухгалтер и сотрудница отдела кадров. Даже охраны в здании нет, говорят. Все потому, что с 2019 года начались проблемы с выплатой зарплат. По словам сотрудницы, платили половину оклада в начале месяца, и все. 

Кто смог, ушел и устроился на новую работу. Но большинство продолжали работать — верили, что все еще наладится. 

Я думаю, что всех просто вынудили уволиться. Не платили зарплату — и все. У нас были женщины, которые по 30 лет там работали. Когда я пришла два года назад на Хлебзавод — там кипела жизнь! Столько людей работало! Даже когда мы зарплату не получали, отгрузки все равно шли, хлеб привозили в магазины. А сейчас вот даже не знаю, кто будет выплачивать мне пособие по уходу за ребенком. 

Сейчас это должен делать хлебокомбинат — Мария до сих пор там трудоустроена. Говорит, если бы предприятие ликвидировали, она могла бы встать на учет в Управление социальной политики и получать выплаты от государства. Но получит ли она деньги сейчас — большой вопрос. 

Сотрудниц в декретном отпуске на предприятии около двух десятков, вздыхает женщина. 

Дело рассматривает судья Алла Бородулина. Она говорит, что ответчика известили о процессе. Мария показывает судье почтовые уведомления — письмо, которое она отправляла работодателю, не вернулось, значит, его получили. Судебное заседание начинают без ответчика. 

С 11 мая Мария пошла в отпуск, потом в декрет. Отпускные не задерживали. 

Зарплату вам не в полном объёме выплатили? — говорит Алла Бородулина, увидев суммы в материалах дела. 

Ну, в принципе у нас такие зарплаты и есть, — дело в том, что в отчетах фигурирует сумма 16.000 рублей, Марии на карточку перевели меньше. Говорит, вычли подоходный налог. Женщина говорит, ей как беременной считали по среднему. У многих работников зарплата была ниже. 

Мария ушла в декрет 25 мая. Подала все нужные документы — но через месяц деньги так и не пришли. Женщина обратилась к юристу. Им удалось выяснить, что предприятие отчиталось о выплате суммы 82 534, 69 рублей. Эта информация отражалась в личном кабинете сервиса налоговой службы.

Женщина пошла к директору предприятия, после этого ей перевели 20 000 рублей. Потом пришлось идти снова, чтобы выбить еще 20 000 рублей. Зарплату за апрель перевели в июне. 

Они сказали, что на заводе сложная ситуация, и я должна их понять, — говорит Мария. — Мне и сумму-то перевели потому, что пришла прокурорская проверка. 

В итоге почти всю сумму декретных женщина получала 31 июля. В тот же день пришла и майская зарплата — 1 237 рублей 35 копеек. 

Согласно отчетам налоговой, Марии не доплатили 7 тысяч рублей декретных. Женщина хочет их получить. А еще — компенсацию по задержке зарплаты и декретных и возмещение морального вреда в 15 000 рублей. 

В деле участвует представитель Фонда Социального Страхования как третья сторона. Дмитрий Разумов, начальник юридического  отдела, говорит, что работодатель имеет право на возмещение пособий по беременности и родам из средств ФСС. Хлебокомбинат подал такое заявление, предоставил гарантийное письмо о выплате. Специалисты документы проверили, все было в порядке, претензий не возникло. 27 августа деньги перечислили. 

Судья задает вопросы представителю ФСС и спрашивает, есть ли они у Марии. Та говорит, что есть.  

У меня были сложные роды. Мне нужно получить компенсацию. Я все документы отдала на хлебокомбинат — и тишина. Вообще не знаю, как мне быть.  

Представитель Фонда Социального Страхования объясняет, что можно написать заявление в прокуратуру. Или обратиться к адвокату и снова в решать вопрос в суде. Судья спрашивает, обращалась ли Мария в прокуратуру. 

Другие работники обращались. Но я — нет. Кажется, придется обратиться. 

В заседании объявили перерыв. Мария написала заявление о том, что отказывается от части требований — зарплату за май в 1 237 рублей 35 копеек ей все-таки выплатили. 


В прокуратуре Первоуральска отметили, что прокурор города направил в суд 14 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании зарплаты. В итоге 181 работник хлебокомбината получил зарплату за июнь 2020 года. Задолженность за июль в процессе погашения.

Кроме того, в отношении юридического лица прокуратура возбудила административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы в установленный срок), а также учредителю ООО «Первоуральский хлебокомбинат» объявила предостережение, — рассказали в надзорном ведомстве. 

Также в материалах прокуратуры есть информация, что на «Первоуральском хлебокомбинате» отсутствует руководитель, учредитель – директор юридического лица отстранена от руководства, ряд сотрудников уволились.

Сотрудники прокуратуры Первоуральска проводится мониторинг ситуации, в том числе по выплате заработной платы за июль и август. 


Фото Дмитрия Дегтяря