490
5
0

Они предлагают все переломать, чтобы их расселили


Короткая иллюстрация того, как глава города боролся с иждивенчеством и безграмотностью собственников жилья в части владения и управления общедомовым имуществом


 

Вопрос о проживании людей в общежитии по адресу Ватутина,18 встал накануне 2019 года. Часть здания была признана аварийной, жильцов из нее расселили. Остальные остались в неведении, как долго им придется оставаться в разрушающемся строении.

Старшая по этому дому пришла к Игорю Кабцу на прием с целью выяснить, какие планы существуют в отношении этого здания у городской администрации.

Галина Николаевна человек почтенного возраста, но вопросы из своего списка в блокноте задает очень энергично:

— Первое, что решили с этим домом? Будут сносить или ремонтировать?

— Расселять, — коротко отвечает зам по ЖКХ Артур Гузаиров.

— Я почему спрашиваю. Общаюсь с жильцами, они предлагают все переломать, — передает иждивенческие настроения обитателей общежития активистка. — Приходится объяснять, что в этом случае их всех переселят туда, куда Макар телят не гонял.

— Сейчас его признают ветхим и аварийным, включат в программу, — добавляет информацию к своему короткому ответу Гузаиров.

Глава спрашивает у подчиненных, когда именно это произойдет. Ему объясняют, что существующая программа действует до 2025 года. В нее этот дом не попадает.

Следующий вопрос Игорь Валерьевич задает старшей по дому:

— А как вы живете без управляющей компании?

— Нам помогает ЕРЦ.

— А у жильцов нет желания заключить договор с управляющей компанией? — интересуется Кабец.

— У нас собственники неактивные. Ни к чему не стремятся. Плывут по течению.

— Вы же активная. Организуйте, — призывает мэр.

— Активная, — соглашается посетительница.

— Галина Николаевна, сейчас в доме можно проживать, опасности нет.

— Фундамент целый, его обследовали, — подтверждает женщина.

— Мы его все равно будем ставить в программу и расселять. Но скорее всего, он войдет в нее после 2025 года. Но возможно до этого времени появится еще какая-то программа, и тогда дом будем включать в нее. За состоянием здания будет периодический контроль.

— Я сама слежу. Но у нас жильцы сами все рушат. А на мои замечания мне говорят: кто ты такая? Меня люди большинством во время субботника выбрали старшей по дому. А они мне: кто ты такая? Как мне эту проблему решить?

— Соберите общее собрание. Попросите Сергея Сергеевича (Гайдукова) помочь соблюсти регламент этого собрания, правильно составить протокол, чтобы вы официально были старшей. Заодно на этом собрании обсудите вопрос выбора управляющей компании. Она будет проводить текущие ремонты. Хотя бы содержать дом будет. Важно, чтобы все было оформлено правильно, — объясняет глава.

— Ну нет у меня сейчас управляющей компании, а стекла в подъезде вставить надо, почтовые ящики установить надо.

— Собирайте собрание, выбирайте компанию. Сергей Сергеевич вам поможет. Там у нас есть муниципальное жилье, вам надо немного собственников собрать, а мы своими квартирами проголосуем «ЗА», — обещает Кабец. — И зайдет к вам управляющая компания, и, думаю, все поменяется в лучшую сторону.

— Нам еще косметический ремонт в подъезде надо.

— Все это делает управляющая компания. Вот вы говорите ремонт надо, стеклить надо, а за счет чего? Решайте с компанией. Собирайте собрание, мы его поможем провести.

— Значит, в этом году не будет ни ремонта, ни стекол в подъезде?

— Выбирайте компанию, — снова повторяет глава. — За чей счет вам ремонт-то будут делать?  

— Я хочу деньги собрать.

— Это не совсем правильно.

— Я хочу собрать на известку, на краску, другие стройматериалы.

— Правильнее выбрать компанию, чем самой собирать деньги. С жильцами, у которых квартиры в найме, а они пускают почему-то квартирантов, мы разберемся, — завершает разговор глава.


 Фото Дмитрия Дегтяря и из архива редакции