503
2
0

Они помнят. Дмитрий Войтехов, третьеклассник: «Мой прадед бомбил Берлин»


В канун Дня Победы школьники Первоуральска делают творческие проекты. Готовят рассказы, эссе, заметки о своих родных, которые пережили (или не пережили) годы Великой Отечественной войны. Мы публикуем лучшие работы первоуральских мальчишек и девчонок. 


 

Дмитрий Войтехов, 3Г класс, школа №2

В нашей семье появилась традиция — теперь мы каждый год, в День Победы, встаем в ряды Бессмертного полка. В этом году пойдем уже во второй раз. В руках портрет моего прадеда, вернее, брата моего прадеда, но я все равно считаю его прадедом. На портрете написано: «Войтехов Сергей Степанович, пропал в августе 1941 года, бомбил Берлин». Этот портрет буду нести я. И в следующем году тоже.

Про брата прадедушки мне рассказывал мой дедушка, Сергей Викторович. Но и он знает немного — говорит, что вся информация была засекречена, и сейчас все покрыто тайной, но кое-что выяснить удалось.

… Никто не верил, что война начнется. Но она началась. 22 июня 1941 года. А еще через месяц — 22 июля — немцы начали бомбить Москву. Советский Союз дал ответ позже — 7 августа.

Сергей Степанович Войтехов был летчиком. Служил в морской авиации Балтийского флота. С аэродрома Кагул вылетели 15 самолетов, которые ударили ночью по Берлину, 7 августа. Немецкая пресса тогда писала о «150 самолетах». А их было 15-ть. И все вернулись назад.

Дедушка говорит, что на остров Эзель, где находился этот аэродром, баржами подвозили асфальт и металл, чтобы построить взлетные полосы. Откуда он это знает — для меня большой секрет, ведь он говорит о том, что до сих пор нет полных списков тех, кто принимал участие в тех авианалётах.

Пока я просто несу портрет героя нашей семьи. Когда я стану немного взрослее, то обязательно найду информацию, что и где случилось с Сергеем Степановичем Войтеховым.  


Фото Анастасии Нургалиевой и Сергея Макарова