464
2
0

Они помнят. Никита Глушков, второклассник: "Про прадеда Ивана"


Никита Глушков, 2Г класс, школа №32


В канун Дня Победы школьники Первоуральска делают творческие проекты. Готовят рассказы, эссе, заметки о своих родных, которые пережили (или не пережили) годы Великой Отечественной войны. Мы публикуем лучшие работы первоуральских мальчишек и девчонок. 


 

Про прадеда Ивана

Мой прадедушка — Нестеров Иван Николаевич — родился 27 июля 1926 года в деревни Снахино, Вадинского района, Пензенской области.

Я не видел прадеда живым, но бабушка Лена (дочь прадедушки Ивана) и моя мама часто про него говорят. Прадедушка умер, когда моя мама перешла во второй класс и была такого же возраста, как я сейчас. Мама и бабушка, узнав о его смерти, очень сильно плакали. Узнали они об этом из телеграммы, ведь раньше не было сотовых телефонов. В то время бабушка Лена и моя мама жили в городе Челябинск. У прадедушки было много детей: Надежда, Александр, Вера, Наташа, Елена и Василий. Все они взрослые, и сами уже стали бабушками и дедушками. С родственниками по бабушкиной линии я общаюсь редко, потому что они живут в Башкирии. От прадедушкиных же родных — сестер и братьев — никого в живых уже не осталось. Его отец и сестра Анна принимали участие в обороне Москвы. Отец там и погиб, а Анна вернулась живой с медалями. Старший брат дедушки  Александр погиб. Сейчас мы ищем его место захоронения.  А сам прадедушка Иван ушёл на фронт добровольцем, приписав себе два года. Чтобы взяли.

Вот что написано в его военном билете:

  • Призван 25 ноября 1943 года военкоматом Вадинского района.
  • Служил 621 стрелковый полк отдельная рота автоматчик.
  • Воинскую присягу принял 15 января 1944 года.
  • Участвовал в боях с Японией в составе 621 стрелкового полка.
  • Медаль "За победу над Японией" вручена 10.09.1945 года
  • Медаль "За освобождение Кореи" 12.11.1948 года.
  • Награжден "Орденом Отечественной войны II степени" 11.03.1985 года.

 

После войны пришла мирная жизнь. Прадед вырастил и поднял шестерых детей. А потом уже его дети родили своих. Мама часто бывала в деревне. Вот что вспоминает моя мама о мирной жизни моего прадеда:

«Дед с бабушкой жили в поселке Усть-Курышка, Ашингского района, Челябинской области.

После войны дедуля работал в леспромхозе.

9 мая отмечал всегда. Для него это был важный праздник. В этот день он вместе с бабушкой ходил в Дом Культуры, где сельсовет для ветеранов устраивал чаепитие и танцы.

В деревне я проводила много времени, но воспоминания о нем все детские, ведь мне было семь лет, когда не стало деда.

Мы с дедом ели кашу наперегонки. Он жульничал, отставлял тарелку от себя на расстояние и говорил:

– Я все, я вперед тебя съел.

Я начинала есть еще быстрее, набивала полные щеки кашей, а дед смеялся:

– Щеки лопнут.

Еще мы с ним любили попеть песни и частушки, он терпеливо повторял слова, чтобы я могла их запомнить. Потом я подходила к дедуле и говорила:

– Деда, давай песенку споем.

Дед откладывал все дела, ставил меня на табурет и спрашивал: «Как петь будем?»

Я отвечала:

– Громко, чтоб голос вылетел.

Дед улыбался:

–Что споем?

– Калинку – отвечала я. И мы пели, громко, чтобы голос вылетел.

Я помню дедушкино лицо, глубокие морщины, которые, казалось, должны быть у всех дедушек. Это сейчас понимаешь, что не только возраст оставил отпечаток на его лице, но и война, которую он, к счастью, пережил. А тогда просто заглядывала в его голубые глаза и говорила:

– Дедушка, а ты мне пряник купишь?

– Куплю, – отвечал дед. И всегда покупал, никогда не нарушал своего слова.

Всегда учил быть честной и друзей в беде не бросать, говоря об этом, смотрел в сторону, становился серьезным. Потом улыбался и предлагал:

– Пошли кроликов гладить.

Мне позволялось больше, чем остальным, наверное, поэтому все мои братья и сестры говорили, что я у деда любимица.

И в то время казалось, что вот так будет всегда. Будет дом в деревне, в который каждое лето я приезжала. Будут дед с бабушкой считать, сколько стогов сена им нужно сметать в этом году, чтобы хватило всей живности. Будут пушистые кролики, которые жуют морковку с руки.

Смерть приходит без предупреждения. 5 июля 1994г. звонок в дверь, принесли телеграмму из трех слов, которые мама прочитала вслух: Папа умер, приезжай. Мамин голос оборвался, она заплакала, а я не поняла, чей папа умер. Мой? Что случилось?

– Дедушка Ваня умер, мы едем в деревню, — еле слышно сказала мама.

 Потом все как в тумане: вокзал, поезд, деревня. Я за всю свою жизнь не видела такого скопления людей в бабушкин

ом доме, все в черном и все плачут. А бабушка все повторяла:

– Он мне сказал: Люба, косы прибери, вам они пригодятся.

Наверное, в тот момент и пришло осознание, что деда больше нет. Во время похорон был ливень, и кто-то сказал:

– Вот, Иван, даже природа по тебе плачет».

В 2011 году у моей мамы и ее двоюродного брата Александра родились мальчики. Они не договаривались, но так получилось, что назвали своих сыновей Иванами в честь прадеда. В этом году мои братья Иваны пойдут в первый класс. У моего родного брата Ивана есть склонности к математике, так и мой прадедушка Иван математику очень любил и решал даже сложные задачи, хотя закончил всего 4 класса.

В этом году уже пятый раз мама пронесет портрет прадедушки в колонне «Бессмертного полка» в память о нашем герое – Нестерове Иване Николаевиче.