466
10
0

Она страдала только два месяца в СИЗО. А больше она не страдала


В Первоуральске вынесли приговор экс-директору турагентства  "Sun Dali"


На оглашении приговора — только часть пострадавших. И даже часть занимает внушительное пространство коридора. Всего на мошенничество директора турагентства "Sun Dali" Ирины Матвеевой пожаловались 47 человек. За время судебных разбирательств успели познакомиться. Как говорится, общее несчастье сроднило. Переговариваются, но к подсудимой не подходят.

— А смысл к ней сейчас подходить...

— В прошлый раз мы пытались, так вызвали охрану. Она отворачивается.

— Она не имела с нами никакого контакта. Проходила мимо.

— Она последнее слово по бумажке зачитывала. И извинялась тоже по бумажке...

— О чем можно разговаривать с человеком, если уже до такой степени дошло.

Дошло до суда. И то, благодаря тому, что и собственными усилиями, и с помощью компетентных органов Матвееву сумели отыскать. «Улетела» она, в отличие от своих клиентов, далеко. На моря. В Краснодарский край. Женщина устроилась в местное турагентство и уже успела «намутить воду» и там. Вскоре за ней следом уехал супруг. И не вернулся.

—Он, фактически, соучастник. Часть денег перечисляли на его счета. Но теперь он уже на том свете.

— ???

— Он повесился, а вы не знаете?

О причинах несостоявшиеся туристы могут только гадать. Кому-то откровенно жаль мужчину. Считают, что не выдержала психика. Другие говорят, что Матвеевой это даже выгодно. За сговор получила бы больше. В целом, еще до вынесения вердикта, считают, что приговор будет мягче, чем хотелось бы.

— Мы обсуждаем. Не довольны, что уже переквалифицировали на более легкую часть. Изначально, что по сумме, что по обстоятельствам была ч.4. Судить начали по ч.2. Уже некрасиво, мягко говоря. С чем это связано — без понятия. Никто даже не объявил нам общую сумму ущерба. Хотя это не должно являться тайной. Во-вторых, та сторона настаивала на особом порядке рассмотрения, что еще снимает, как минимум, треть от общего  срока. Я думаю, мы будем подавать жалобу. Лучше групповую и в вышестоящие инстанции. Мы хотели бы хотя бы пять лет лишения свободы для нее. По факту вообще до 10-ти лет колонии должно быть за ущерб. Выплат-то явно никто не дождется, – говорит Денис Марченко.

Денис и его семья «попали» на 145 тысяч, брали тур на всю семью в Грецию. Должны были лететь в июле прошлого года.

— Я, к сожалению, на момент покупки путевки был в командировке. Я с ней лично не общался. Иначе бы сразу заподозрил. Потому что с "шенгеном" не все так просто, чтобы она сама могла его оформить.

На вопрос, как Матвеевой  удавалось год обманывать взрослых вменяемых людей, говорят:

— "Завтраками" нас кормила.

Наконец, все формальности соблюдены. Участников процесса пускают в зал заседаний.

«Ну, с Богом», — говорит кто-то из потерпевших, и оглашение приговора начинается. Слушают сидя. Стоять в течение двух часов, пока зачитывают «похождения»  Матвеевой в отношении 47 человек, сложно. Практически никто из пострадавших на протяжении всего этого времени в сторону обманщицы не смотрит. Изредка поглядывает и она. Если отбросить в сторону кашель, выглядит вполне здраво.

За время разбирательства суд установил, что Ирина Матвеева причинила крупный ущерб 40-ка клиентам турфирмы и незначительный ущерб еще семи. Часть преступлений попали под более мягкую статью.

Действовала Матвеева от имени индивидуального предпринимателя Матвеева Дениса Андреевича, арендовала нежилое помещение на Ленина,25. Активно давала рекламу. Первый преступный умысел  в отношении гражданки К. у Ирины Матвеевой возник еще  26 июля 2016 года.  И дальше – по цепочке, в отношении еще 46-ти клиентов. Знакомые, знакомые знакомых.

В итоге Матвеевой вменили преступления, предусмотренные ч. 1 и ч.2 ст. 159 УК РФ.

По каждому из преступлений по ст.159 ч.1 наказание в виде обязательных работ сроком 220 часов. По каждому их преступлений по ст.159 ч.2 – лишение свободы сроком 2 года. Путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию Матвеевой назначили  2 года 8 месяцев колонии-поселения. Зачли  в срок отбытия время содержания под стражей — со 2 апреля по 29 июня 2018. Вычли из оставшейся цифры время нахождения под домашним арестом – период  с 30 июня по 26 июля 2018 года. В «сухом остатке»  — 2года 4 месяца. Плюс компенсация ущерба.

Общая цифра так и не была озвучена судом. Хорошо, что моя педантичная коллега записывала все цифры столбиком, да и сами потерпевшие уже прикинули. Получилась цифра с шестью нулями — порядка 3,5 миллионов рублей.

После оглашения приговора Матвеева тут же в зале переодела туфли на шпильке на более удобные балетки. Никаких комментариев прессе. Сказала лишь — «Потом». Надо еще подписать бумаги. Потом уже не получилось.

— Выходите все из зала.

Пострадавшие от ее действий тоже выходят молча. Чувствуется, что огорошены, находятся в некоем замешательстве, хотя многие изначально сомневались в строгости наказания. Но итог превзошел даже самые скептические ожидания. Говорят – выбралась сухой из воды их обидчица.

— Мало дали...

— Ну, хотя бы дали — и то неплохо.

— Колонию-поселение дали. На свободе будет. Не в камере же сидеть.

— Кормить будут, поить, нормально. 3,140 т.р. украла. Я посчитала.

— Вот и странно, почему рассматривали по каждому делу, а не по совокупной сумме. Умысел же доказан.

— Она страдала только два месяца в СИЗО, когда ее задержали. А больше она и не страдала.

— А вот так по 5 тысяч собери с людей, и это считается незначительный размер, сколько наберется?

— Не решили оспаривать или нет. Есть ли смысл?

— Посмотрим, пообщаемся. Пока еще не понятно, как это в рамках уголовного судопроизводста делается. Считаю, что мягко. Потому что ситуация в стране такая. Резонанс на такие вещи большой. И в этом надо отдавать себе отчет. И так мошенничеств много. Еще масла в огонь подливают такими приговорами. Нехороший прецедент создают.

— И турагентства закрываются. И страшно уже где-то тур бронировать.

— Дело не в том даже, что страшно. Просто нечистым на руку людям после таких приговоров открыты пути вседозволенности. Даже крупные туроператоры объявляют о своем банкротстве. А тут какое-то турагентство, ни родины, ни флага...

— Непонятно, почему подписку о невыезде засчитали ей в срок? Она сидела дома, гуляла, не была закрыта. Не сказали, как она нам будет выплачивать. 

—Видимо, всех кормила завтраками, и все верили. Говорила, что ей надо проплатить другие туры, которые были ранее забронированы. Получается, такая пирамида.

— Она не работает, ее кто-то кормит. Детей у нее нет.

— По рублю в год и будет возвращать. Что она там будет зарабатывать?

Ирада Аитова, которая когда-то считала Матвееву практически подругой, и которая, в итоге, приложила все усилия по ее поимке, выносит свой вердикт.

—Я считаю, что очень мягко. Все эпизоды доказаны, как так? Год посидит, как в пионерском лагере, а через год выйдет по УДО.  Детский сад какой-то. Люди рассчитывали, что, хотя бы ее посадят в тюрьму, и она будет реально срок отбывать. Вопрос о выплатах уже через службу судебных приставов решается. Что люди не получат своих денег, это однозначно. Перечисляться деньги будут не кому-то конкретному, а все сразу. На 47 поделят ее заработок. И то, не весь же.

Впрочем, это еще не все неприятности, которые могут быть у 47-ми незадачливых клиентов "Sun Dali". По неподтвержденной пока информации, Матвеева успела оформить на несостоявшихся туристов кредиты. Какое-то время паспорта клиентов она хранила у себя. Если так, то, помимо того, что лишились отдыха и весомых сумм, первоуральцы могут попасть в еще более крупные неприятности.


 

Фото Сергея Макарова