598
10
0

Он так любил детей. — Почему любил? Любит!


Первоуралец Даниил Мостицкий борется за свое здоровье и достойное будущее после несчастного случая. Без помощи ему не обойтись


 — Данил, сынок, ну что, как ты там? — глава семьи Виталий Мостицкий разговаривает с сыном по громкой связи. Говорит бодро, весело. Даже чересчур бодро и весело. — Как сам? Как … сопалатники? Процедуры прошел уже? Температура как? Сын, ты там держись, мы сегодня приедем, что тебе привезти?

— Пап, на ваше усмотрение, все нормально.

Виталий и Ольга Мостицкие до сих пор не могут поверить, что такое несчастье случилось с их сыном

Сегодня вечером Мостицкие поедут в Екатеринбург — к сыну Даниилу. Ежедневные поездки в больницу уже вошли в привычку семейной пары — с 5 мая этого года их жизнь повернулась на 180 градусов.

5 мая с Даниилом произошел несчастный случай.

— Я была на работе, — рассказывает Ольга. — Раздался звонок — позвонили его одногруппники. Они сказали … сказали… что Даня в больнице. Что он упал в шахту лифта. Я не помню, как меня успокаивали. Помню уже, когда разговаривала с мужем, говорила ему о несчастном случае.

Даниилу 21 год. Вместе с другими парнями в тот злополучный день он принимал участие в квесте на одной из строек почти в центре Екатеринбурга. По этажам недостроя, выполняя задание квеста, бегали все. Даниил без проблем пробежал около четырех этажей, а на пятом его подстерегала ловушка — шахта лифта. Молодой человек не успел затормозить, не успел ухватиться и за края шахты. Упал вниз.

— Откуда вы знаете эти подробности? Вам рассказали свидетели?

— Нет, он рассказал сам. Он был в сознании все время до прибытия «скорой» и МЧС, лежал, мучился от боли. В сознании он был и в реанимации, пока ему не ввели наркоз.

«Скорая», по словам друзей Даниила, ехала около часа. По прибытии медики велели вызвать МЧС — сами поднять молодого человека со дна шахты они не могли.

— Ребята молодцы, поддерживали его, не трогали и не переворачивали. Говорили, что он лежал и жаловался на холод, — говорит Виталий Мостицкий.

Даниила привезли в 36-ю больницу города Екатеринбурга в час ночи. До 5 утра дежурные хирурги «ремонтировали» парня.

— Мы не просто благодарны хирургам, мы молимся за них. Они очень деликатно рассказали нам о состоянии дел с Даниилом, рассказали о последствиях, объяснили, как действовать дальше и к чему готовиться, — продолжает Виталий.

А готовиться нужно к серьезным испытаниям. Врачи спасли жизнь Даниила, но процесс реабилитации займет много времени. Сколько — судить не берется никто.

— Во время операции ему удалили почку — она оторвалась после удара об дно шахты и была размозжена. С печенью такая же история, но она уже восстанавливается. Самое страшное — сломан позвоночник. Сейчас Даня не чувствует ничего нижней частью тела, — Виталий с трудом договаривает и отворачивается.

Сложно продолжать диалог, видя слезы на глазах мужчины. Но мы продолжаем:

— Расскажите, чем увлекался Даниил в детстве? Почему решил поступать на техническую специальность?

— Ой, да он 10-ю школу закончил — вон там, около дома, — оживляется отец. Кажется, в эти минуты он забывает о сыне, прикованном к постели, и вспоминает его задорным мальчишкой, который любил походы, баян, гитару и детей.

— Они же постоянно ходили в походы — в любую погоду, с огромным рюкзаком за спиной, — наперебой рассказывают Ольга и Виталий. — Мы даже отговаривали иногда — мол, не ходи, холодно, дождь. Нет, как не пойти, когда уже все собрано. На баяне научился играть, четыре года ходил в кружок в Дом пионеров. Потом на гитаре. А вы знаете, как он детей любил? Он аниматором работал в свободное от учебы время…

— Почему любил? Любит!

— Да, конечно, конечно, любит, что это мы. Он нам всегда говорил, что у него будет большая семья, будут дети. Боже, как же мы хотим этого! Мы каждый день молимся о его здоровье. Ведь он не умер после падения — он выжил. Значит для чего-то нам послано это ужасное испытание. Мы должны справиться. И просим горожан помочь нам. 


Мы больше не можем бередить душу родителей воспоминаниями.

Сейчас Даниил Мостицкий находится в 3–й городской больнице Екатеринбурга. О выписке говорить рано — врачи борются за то, чтобы будущее парня прошло не в инвалидной коляске. Собственники стройки не выходили к семье Мостицких с предложением помощи.

Семья Мостицких готовится к реабилитации Даниила — его готовы принять в центре «Три сестры» в Москве. День нахождения в центре стоит порядка 15 000 рублей (сюда включены проживание, лечение, процедуры, питание). Даниилу предстоит провести в центре минимум три месяца. Семья Мостицких не располагает такими средствами — супруги трудятся в торговле наемными сотрудниками.

— После размещения поста в социальных сетях люди уже начали присылать деньги на карту жены, — Виталий Мостицкий растроган и просит отдельно записать его благодарность первоуральцам. — Спасибо, переводы совершенно разные — кто-то шлет 10 рублей, кто-то — 1000. Не думал, что кто-то откликнется на чужое горе. А на самом деле — просто душа радуется. 


Вы тоже можете помочь Мостицким поставить сына на ноги.

Карта Сбербанка — 5336 6900 5471 4243
Привязана к тел. 89678548930 (мама Дани) 


 Фото Дмитрия Дегтяря