256
5
0

Он сделал все, как по учебнику


Первоуралец Степан Терещенко стал чемпионом Мира по грэпплингу


Со Степаном Терещенко мы встретились примерно за месяц до его первого самого значимого события в спортивной карьере. Степа — воспитанник «Универсальных бойцов» — усиленно готовился к ЧМ в Астане и изо всех сил держал форму. Из категории 50 кг выпадать было нельзя. И без того поджарый подросток отказывал себе в любимых сладостях. Ел овощи, фрукты и куриный бульон. Рисковать и упускать такой шанс было нельзя. Тем более, в Степу верили не только родители и тренеры. В Степу верил город. Один из грантов благотворительного Фонда «Первоуральск – 21 век» был выделен именно ему: на поездку и на приобретение сертифицированной формы.

 

Степан Терещенко с тренером

С формой нервов вышло больше, чем с подготовкой. Красного кимоно попросту не оказалось в продаже. Сняли с производства, сказали тренеру Михаилу Махневу. Ищите, где можете. Это была хорошая встряска. До соревнований без соответствующего цвета и размера формы могли не допустить. 

— На соревнованиях нужна форма двух цветов – синяя и красная. Как жребий ляжет, в такой и выступает спортсмен. Аккредитованная фирма распродала последние. Мы через Федерацию вышли на человека. В итоге, он нам ее не за 7 тысяч продал, а за 10. Но деваться было некуда.

 

Купили, сели в машину и вчетвером – тренер, спортсмен и его родители – поехали покорять Астану. Знали, что соперников будет много, что самыми сильными будут россияне. Знали, что самый трудный бой будет с тем, кого Степе не удалось победить на Первенстве России. Им снова предстояло сойтись на одном ринге.

— История могла повториться. Парень из Московской области мог снова взять верх. Оба встретились на Мире.  В любом случае Россия на всех соревнованиях занимает топовые места. Поэтому ехали и не боялись, что другие страны будут в конкурентах. Готовиться надо было к встрече с тем, кто первое место занял.

Впереди было два сложных соревновательных дня. Первый день – борьба ноу ги. Без кимоно. В футболках и шортах. Три боя с перерывом в 20 минут. Первого соперника из Казахстана Степан выиграл. А дальше был россиянин.

— Степа ему проиграл. В третьем бое тоже уступил другому казаху всего один балл. По итогу первого дня стал третьим.  Было обидно, что не хватило сил, изрядно его россиянин помотал. Я верил, что в первый день он мог сломать всех. Просто не те позиции были, не те броски. Установка была  — атаковать ноги. Степа пошел на зацеп, и так получилось, что соперник его подхватил на инерцию и перевернул. Удержанием взял победу. В итоге Степан стал третьим.

 

Ночь после тяжелого дня была нервной и бессонной. Степе было сложнее всех. Еще и вес держать, не есть. Но парня  было не остановить. Он не пал духом. Наоборот, проигрыш раззадорил спортсмена.

— Во второй день, когда боролись  с тем же соперником из России уже в кимоно, установка была –  атаковать ноги, но не как в первый день, а уже в другую сторону, то есть захватом за пятку. И Степа как по учебнику:  услышал – сделал. Атаковал пятку, сделал удержание сбоку. Схватка была очень сложная. Когда он победил, даже слезы выступили.

Спустя несколько дней после победы, Cтепа до сих пор под впечатлением. Счастлив. Бой был тяжелым, победа сладкой. Тем более, что выпал жребий бороться в любимом синем ги. Красное пока не пригодилось!

— Радость все равно еще плещет! — Степа скромно, как-то по-ангельски улыбается. Встретишь такого на улице и не догадаешься, что в ринге он – грозный соперник и боец.

— В первый день я, может, переволновался. Я пошел ему в ножки, а он меня на амплитуде свалил, и я уже не смог ничего сделать. Морально он меня подавил, наверное. Каждая схватка из трех длилась по 4 минуты. На второй день был настроен только выигрывать. Разозлился. Знал, что в ги мне легче бороться будет. Я всегда набарываюсь в кимоно на тренировках. И захват легче делать. Ложился спать и думал, что точно выиграю – это было уже принципиально. На второй день мы боролись с дополнительным временем. Так как по основному была ничья.

В этом случае кидают монетку – красную или синюю. Монетка выпала сопернику.

— Ему дается право или сзади задушить меня в течение минуты, или на рычаг. Он выбрал первое. Мне надо было продержаться. Когда остановили время, и я понял, что выиграл, у меня и слезы были, я был очень рад!

А у Степиной мамы от волнения тряслись руки. Зато сына теперь можно было баловать любыми вкусностями. Победа, действительно, была сладкой. За несколько дней парень отъелся, если такое к нему вообще применимо. И успешно вошел в другую весовую категорию. Кимоно брали  с запасом – не страшно.

Несмотря на плотный график, успели погулять по Астане и познакомиться с другими участниками. Чемпионат был очень зрелищным, масштабным и жестким. Даже видавший виды Михаил Махнев был немного шокирован.

— Астана — большой, современный, красивый город. Ему всего 20 лет, и там все сделано по уму. Высотки, велосипедные дорожки. Спорткомплекс просто огромный, крутой, красивый. 24 страны представили своих участников. США, Франция, Италия, Бразилия, Япония... Очень сильные спортсмены. Порядка тысячи человек. Самые молодые – от 2 лет и до ветеранов примерно 60-ти лет. Причем, ветеранские категории были очень массовыми. И ЧМ был довольно жесткий, грубый. На каждой 2-3 схватке просто вырубали парней. Душили до потери сознания. У нас в России борются до прямой руки, то есть судьи видят, что сейчас уже будет травма, и останавливают бой. Тут и взрослых, и детей откачивали. Хотя у каждого спортсмена есть секундант, и он может выкинуть кубики, чтобы остановить бой. Тут остановок не было, но были споры. Мое мнение, а я не первый раз катаюсь, душили с нарушением. Но судьи разрешали. Говорили, это ЧМ, ваш спортсмен слабее оказался, что вы хотите. Но у нас обратной дороги не было.

Сейчас Степа условно «отдыхает». Просто чуть снижена нагрузка. Уже в эти выходные он поедет в Каменск-Уральский на соревнования по грэпплингу. Для опыта и обкатки, говорит Михаил Махнев. В конце сентября воспитанников «Универсальных бойцов» ждут   областные соревнования  по всем видам единоборств  «Золотой тигр». В октябре в Первоуральск приедет чемпион мира из Бразилии показывать мастер-класс и делиться секретами.

Что касается самого Михаила Махнева, который в прошлом году стал третьим на кубке Мира в Анапе, то сейчас он и еще несколько спортсменов готовятся к ЧМ по комбату. Он пройдет в конце октября в Италии.


 

Фото из архива ассоциации смешанных единоборств «Универсальные бойцы»