1026
2
0

Он на каждом спектакле стопроцентно расщеплял свое сердце


Сегодня пришло сообщение о том, что у актера театра «Вариант» Андрея Мурайкина во время спектакля случился обширный инфаркт. Ему сделали экстренную операцию. Андрею повезло. Коллеги желают ему скорого выздоровления.


 

На фото: Юрий Крылов

Юрий Крылов, директор театра «Вариант»:

— Актерская профессия сложная и тяжелая. Каждая роль — это перенастройка себя. В больших спектаклях очень серьезные физические и психологические нагрузки. Работает весь организм человека. Андрей Мурайкин в театре больше трех десятков лет. Он сыграл огромное количество ролей. Это не проходит бесследно для здоровья. Роль Васкова в спектакле «А зори здесь тихие» непростая. Андрей ее играл абсолютно честно. Последнее время спектакль играли почти каждый день с учетом выездов в Новоуральск, где актеру надо было заниматься монтировкой и разборкой декорации — нагрузка огромная. И сердце дало о себе знать. Для театра в целом такая история не новая. Мы много знаем таких случаев со столичными артистами, и почти ничего не знаем о провинциальных. А работа немногим отличается. Андрей не упал на сцене. Он доиграл спектакль до последней минуты, до поклона. Рухнул в гримерке, успев снять только гимнастерку. Труппа не растерялась. Вызвали «Скорую». Применили все имеющиеся знания по оказанию первой помощи. Уложили в нужное положение, чтобы создать благоприятные условия для кровотока. Организовали доступ свежего воздуха. Когда приехали медики, они еще 40 минут проводили реанимационные мероприятия, чтобы подготовить Андрея к транспортировке в больницу.  Все обошлось. Операция прошла удачно. Андрей в сейчас в Екатеринбурге. В данный момент неправильно было бы говорить о заменах, поэтому спектакли с участием Андрея отменены и заменены другими. Что будет дальше, посмотрим. Мы все ждем его скорейшего выздоровления. Но как директор при таком диагнозе я вряд ли позволю Андрею играть такую эмоционально и физически сложную роль Васкова. Он отдал ей все, что мог. Если вместо Мурайкина будет другой актер, это будет другой спектакль. А спектакль с участием Андрея войдет в историю театра «Вариант».

На фото: Татьяна Крылова

Татьяна Крылова, актриса театра «Вариант»:

— Два дня назад мы поминали Вадика Белоконя. И Андрей грустно и горько пошутил: «Я следующий». Я на него заругалась. А он отвечает: «Я знаю». На следующий день — инфаркт. Возможно, ему уже было плохо. Но мужчины в вопросах здоровья молчаливы. Андрей из категории тех мужчин, которые до конца будут сцеплять зубы и делать свое дело. Я с Андреем в спектакле «А зори здесь тихие» уже три года. И каждый раз видела, как он тратит свою душу. Театр — это энергия расщепления сердца. Андрей Мурайкин тот актер, который на каждом спектакле стопроцентно расщепляет свое сердце.  Во время спектакля было предощущение, что что-то случится. Каждую секунду каждой клеточкой он жил Васковым. Сцена с Гурвич, когда он передает ей сапоги, а она принимает решение пойти с ним в дозор, вчера шла так, что плакали все зрители в зале, и все артисты на сцене. Я подняла глаза на Андрея, на старшину Васкова, а он тоже весь в слезах. А когда все случилось, я молилась о его спасении как за родного человека. Я очень хочу, чтобы он выздоровел.


 

Фотографии Анастасии Нургалиевой