315
13
0

Ожидаем, что после капремонта дом оживет


В следующем году в Первоуральске запланированы капремонты в 24-х многоквартирных домах. Они находятся в разных районах города, но их объединяет одно - все они построены в 50-60-х годах прошлого столетия.


 

Для знакомства с объектами, поставленными в очередь на капремонт, мы выбрали Хромпик, улицы Ватутина и 1-е Мая.

Дом №2 на улице Химиков стоит прямо на перекрестке с улицей Школьной. Это двухэтажное строение. Кровля старая, штукатурка облупилась - это то, что видно снаружи.

Игорь Быков

Около машины во дворе стоит мужчина. Говорит, что живет в этом доме. Представляется Игорем Быковым. Приглашает зайти в подъезд и рассказывает о целом комплексе проблем.

- Вот видите, у нас деревянная лестница на второй этаж стоит на подпорке. Это из-за того, что снизу парило всю зиму. Все сгнило. Домофон сгорел. Стены обшарпанные. Да и снаружи дом сыпется. Не знаю, готовы ли жители первого этажа к тому, что у них будут вскрывать полы, но трубы под домом срочно надо менять. Подвала-то у нас нет.

Игорь Геннадьевич выводит нас на улицу, показывает на вытяжные трубы и обвалившуюся на стене штукатурку.

- У нас тут все протекало. По вытяжным трубам вода текла и ко мне на второй этаж. Там так сделали, что крыша с трубой даже не соприкасалась. Ожидаем, что после капремонта дом оживет. А то жить уже невозможно.

Игорь Геннадьевич уезжает, а из дверей второго подъезда выходит женщина, заинтересовавшаяся фотосъемкой во дворе.

- Нам все трубы надо заменить, - обращается к нам жительница, представившаяся Валентиной. - Трубы все гнилые. Дому уже 60 лет. Снизу парит, и верхнюю трубу отопления на крыше все время прорывает. Мою соседку уже 7 раз топило кипятком. Стены еще вроде бы стоят. Фасад только надо нормальный сделать. Но главное, чтобы везде поставили хорошие трубы.

До №16 на улице Ватутина - это бывшее общежитие. Часть комнат здесь приватизирована, а часть находится в найме. Нам повезло, что мы застали на кухне за чисткой грибов двух молодых людей.  Они в курсе, что в следующем году их дом будут "капиталить". Об этом их оповестили квитанцией из "Энергосбыта".

Андрей и Александра

- У нас здесь все надо менять, - говорит Андрей. - С электропроводкой у нас проблемы. Частенько щитки выбивает. Да вы сами посмотрите, как висят провода. Это же силовые кабели. Трубы рвутся. Нас постоянно топит. Вот здесь стояк на пластик за свой счет меняли. В основном все делается за свой счет.

- У нас была УК "Губерния", она нас бросила, - объясняет почему так происходит Александра. - Не знаю, что у них произошло. Оставили большой район бесхозным. Большинство домов распределили между другими компаниями. А четыре, в том числе и наш, остались никому не нужными. Нас никто не захотел брать. Как без контроля УК мы будем проводить капремонт, я не знаю. У нас такой контингент проживает, что даже на собрание собраться не можем. В основном здесь арендаторы. А где находятся собственники квартир, сказать сложно. Мы собственники жилья, и мы только "за" капремонт. И готовы ради этого терпеть все неудобства с ним связанные.

Дом №3 на улице 1-е Мая построен в 1949 году. Нина Моисеевна Чернякова живет здесь с 1970 года. Утверждает, что со дня постройки не было ни одного капитального ремонта.

 

Нина Чернякова

- В советское время капитально ремонтировали дом №1, и как тогда умудрились отчитаться и за наш дом. Якобы в нем сделали ремонт. Не знаю, как им удалось. Конечно хочется, чтобы сделали все как положено, да получше. Было время, крыша текла. Подремонтировали. Сейчас хочется, чтобы заменили ее полностью. Чтобы с проводами порядок навели, особенно на чердаке. Ну и чтобы вода шла и горячая, и холодная. А то у нас в этом году начались с ней непонятные проблемы.


 

В этом году в Первуоральске тоже капитально отремонтировали 24 дома.Как показала практика этот процесс требует пристального внимания жильцов.

Например, в общежитии на улице Герцена в квартирах отключили воду, так как водопроводы в жилые помещения были самодельными, и узаконить их существование было невозможно. И только активная позиция собственников позволила найти оптимальное решение - в ходе капремонта в бытовой комнате установили душевые.

Второй пример - дом №8А на проспекте Ильича. Там, благодаря активности одного из жильцов, удалось добиться замены неправильно установленных стеклопакетов.

Поэтому собственникам квартир уже сегодня необходимо создавать инициативные группы, которые будут следить за качеством капремонта. Надеяться на добросовестность подрядчика и на должный контроль и участие со стороны УК, увы, не приходится.


 

Фото Дмитрия Дегтяря и из архива редакции